Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 ноября 2007 г. N 1330 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по культуре и кинематографии государственной функции по реализации от имени Российской Федерации преимущественного права покупки музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также заявленных к вывозу культурных ценностей"

Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 ноября 2007 г. N 1330
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по культуре и кинематографии государственной функции по реализации от имени Российской Федерации преимущественного права покупки музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также заявленных к вывозу культурных ценностей"

 

В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственной функции и административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральным агентством по культуре и кинематографии государственной функции по реализации от имени Российской Федерации преимущественного права покупки музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также заявленных к вывозу культурных ценностей.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра П.А. Пожигайло.

Министр

А.С. Соколов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2008 г.

Регистрационный N 11361

 

Определены сроки и последовательность действий (административных процедур) при исполнении Роскультурой государственной функции по реализации от имени Российской Федерации преимущественного права покупки музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда РФ, а также заявленных к вывозу культурных ценностей.

Государство обладает преимущественным правом покупки музейных предметов и музейных коллекций на условиях, установленных собственником для отчуждения третьему лицу, либо, в случае заявления культурной ценности к вывозу, по цене приобретения, подтвержденной заключением Государственной экспертной комиссии Роскультуры. Заявителями являются юридические и физические лица - собственники музейных предметов и музейных коллекций.

Реализация государственной функции включает в себя принятие решения о целесообразности приобретения в собственность РФ музейных предметов и музейных коллекций или заявленных к вывозу культурных ценностей.

Основаниями для осуществления государственной функции являются: поступление в Роскультуру письменного предложения собственника приобрести принадлежащие ему музейные предметы и коллекции; поступление в Роскультуру письменной информации от музея, получившего предложение собственника приобрести принадлежащие ему музейные предметы и коллекции; поступление в Роскультуру извещения собственника о намерении совершить сделку купли-продажи или дарения музейных предметов и коллекций либо заявление о регистрации сделки с музейными предметами и коллекциями, а также об их наследовании; поступление в Роскультуру извещения Росохранкультуры о необходимости принятия решения о приобретении для государственных фондов РФ культурных ценностей, заявленных к вывозу.

В каждом случае Государственная экспертная комиссия дает заключение о художественной, историко-культурной ценности, и музейной значимости музейных предметов и коллекций, целесообразности их приобретения и цене. Договор купли-продажи музейного предмета, музейной коллекции или культурной ценности от имени РФ заключает Роскультура. Общий срок выполнения государственной функции не должен превышать девяноста дней с даты поступления в Роскультуру вышеперечисленных документов.


Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 ноября 2007 г. N 1330 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по культуре и кинематографии государственной функции по реализации от имени Российской Федерации преимущественного права покупки музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также заявленных к вывозу культурных ценностей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2008 г.

Регистрационный N 11361


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 июля 2008 г. N 29