Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 апреля 2008 г. N 03-603 "О разъяснениях по пункту 20 Типового положения о вузе"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 апреля 2008 г. N 03-603
"О разъяснениях по пункту 20 Типового положения о вузе"

 

Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования рассмотрел письмо с просьбой дать разъяснения Рособрнадзору и высшим учебным заведениям о функциях представительств, установленных пунктом 20 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 71 (далее Типовое положение), и сообщает.

Пункт 20 Типового положения четко определяет функции представительства, а именно представление и защиту интересов высшего учебного заведения, что соответствует статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На практике представительства юридического лица обычно создаются для изучения нового рынка, нахождения деловых партнеров, подготовки заключения договоров и контроля над их исполнением.

Консультации, текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация являются частью образовательного процесса, который может осуществляться только при наличии лицензии у образовательного учреждения (филиала) на право ведения образовательной деятельности.

В настоящее время Минобрнауки России готовит к внесению в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и в статью 12 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в части установления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области образования). В частности, данный законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение обязательных требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, а также устанавливает запрет на ведение образовательной деятельности в представительствах образовательных учреждений.

 

Директор Департамента

И.М. Реморенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняются отдельные функции представительств высших учебных заведений.

На практике представительства юридического лица обычно создаются для изучения нового рынка, нахождения деловых партнеров, подготовки заключения договоров и контроля над их исполнением. Консультации, текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация являются частью образовательного процесса, который может осуществляться только при наличии лицензии у образовательного учреждения (филиала) на право ведения образовательной деятельности.

В настоящее время подготавливаются предложения об установлении административной ответственности за нарушение законодательства РФ в области образования, в частности, за нарушение обязательных требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса. Также планируется установить запрет на ведение образовательной деятельности в представительствах образовательных учреждений.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 апреля 2008 г. N 03-603 "О разъяснениях по пункту 20 Типового положения о вузе"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", апрель 2008 г., N 8, в журнале "Администратор образования", май 2008 г., N 10, в журнале "Вестник образования", декабрь 2008 г., N 23