Письмо Федеральной регистрационной службы от 3 мая 2007 г. N 11-1337-СВ Об истребовании с территорий иностранных государств копий записей актов гражданского состояния, необходимых для внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Письмо Федеральной регистрационной службы от 3 мая 2007 г. N 11-1337-СВ


В связи с обращениями органов ЗАГС исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов Росрегистрации по вопросу, касающемуся истребования с территорий иностранных государств копий записей актов гражданского состояния, необходимых для внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, а также в целях установления единой правоприменительной практики сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" при получении заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния орган ЗАГС запрашивает копию записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, а также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе ЗАГС по месту их хранения.

Место хранения записей актов гражданского состояния могут являться как органы ЗАГС Российской Федерации, так и компетентные органы иностранных государств, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния.

Согласно пункту 1 статьи 72 указанного Федерального закона заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС.

Следовательно, срок рассмотрения заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния не может составлять более трех месяцев.

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" не предусматривает возможность приостановления либо увеличения более чем на два месяца по какому-либо основанию срока рассмотрения заявлений о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Однако практика показывает, что срок, в течение которого возможно получение копий актовых записей с территорий государств - участников СНГ и стран Балтии, составляет более трех месяцев. В связи с этим, учитывая интересы граждан, полагаем возможным рекомендовать органам ЗАГС истребовать необходимые копии актовых записей из компетентных органов иностранных государств до принятия в установленном порядке заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Основанием для истребования копий актовых записей в этом случае будет являться заявление гражданина (произвольной формы) об оказании помощи в истребовании документов, необходимых для решения вопроса о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Прошу настоящую информацию довести до сведения органов ЗАГС, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также учитывать при проведении проверок деятельности органов ЗАГС.



С.В. Васильев


По вопросу истребования с территории иностранных государств копий записей актов гражданского состояния для исправления или изменения записи актов гражданского состояния указано следующее.

Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно рассматриваться в течение месяца после поступления. Срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более, чем на два месяца. Причем федеральное законодательство не предусматривает возможность приостановления этого срока либо увеличения его более чем на два месяца.

Однако срок получения копий актовых записей из государств - участников СНГ и стран Балтии, как правило, превышает три месяца. В связи с этим органам ЗАГС рекомендовано истребовать необходимые копии актовых записей из компетентных иностранных органов до принятия заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Основанием для истребования копий актовых записей будет являться заявление гражданина об оказании помощи в истребовании документов, необходимых для решения вопроса о внесении соответствующих исправлений или изменений.


Письмо Федеральной регистрационной службы от 3 мая 2007 г. N 11-1337-СВ


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.