Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 марта 2008 г. N 01-148/08-01 О порядке приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования в 2008 г.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 25 марта 2008 г. N 01-148/08-01

ГАРАНТ:

См. Порядок приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 15 января 2009 г. N 4


В связи со вступлением в силу Федерального закона от 09.02.2007 N 17-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена", а также в связи с поступающими запросами Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования (далее - вузы/ссузы) в 2008 году.

Вузы/ссузы вне зависимости от ведомственной подчиненности при проведении приема и зачисления на конкурсной основе:

учитывают результаты единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в качестве результатов вступительных испытаний по всем общеобразовательным предметам, по которым проводится единый государственный экзамен на территории Российской Федерации;

проводят вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, перечень которых утвержден Рособрнадзором для проведения ЕГЭ субъекта Российской Федерации, на территории которого вуз/ссуз расположен;

определяют форму вступительных испытаний самостоятельно по тем общеобразовательным предметам, по которым в субъекте Российской Федерации, на территории которого вуз/ссуз расположен, ЕГЭ не проводится;

проводят также собственные вступительные испытания для детей-инвалидов, а также для лиц, имеющих среднее или высшее профессиональное образование соответствующего профиля, поступающих на сокращенные программы обучения.

В связи с изложенным Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки просит федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем ведении образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования:

обеспечить участие подведомственных вузов/ссузов в ЕГЭ в соответствии с действующим законодательством;

усилить контроль за выполнением указанного порядка приема в вузы/ссузы;

разместить на сайтах министерства (ведомства) и подведомственных образовательных учреждений информацию об условиях и правилах приема в них.



В.А. Болотов


Разъяснен порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (далее - вузы, ссузы) в 2008 году.

Вузы и ссузы вне зависимости от ведомственной подчиненности учитывают результаты единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в качестве результатов вступительных испытаний по всем общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ. Вступительные испытания проводятся в форме и по материалам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, перечень которых утвержден Рособрнадзором для конкретного субъекта РФ. Вузы и ссузы определяют форму вступительных испытаний самостоятельно по тем общеобразовательным предметам, по которым ЕГЭ не проводится. Вузы и ссузы вправе проводить собственные вступительные испытания для детей-инвалидов, а также для лиц, имеющих среднее или высшее образование соответствующего профиля, поступающих на сокращенные программы обучения.

Федеральным органам исполнительной власти поручено обеспечить участие подведомственных вузов и ссузов в ЕГЭ; усилить контроль за выполнением указанного порядка приема в вузы и ссузы; разместить в сети Интернет информацию об условиях и правилах приема в них.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 марта 2008 г. N 01-148/08-01


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.