Федеральный закон от 13 мая 2008 г. N 68-ФЗ "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий" (с изменениями и дополнениями)

Предусматривается создание центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. Определяются особенности правового положения Центров, цели и предмет их деятельности, а также структура.

Целями деятельности Центра являются изучение и публичное представление исторического наследия Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, как неотъемлемой части новейшей истории России, развития демократических институтов и построения правового государства.

Центр создается в организационно-правовой форме фонда Администрацией Президента РФ по согласованию с Президентом РФ, прекратившим исполнение своих полномочий. Создание Центра после смерти Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, осуществляется по согласованию с его наследниками. Центр должен иметь филиал в городе Москве, если город Москва не является его местом нахождения.

В каждом центре предусматривается создание музейной коллекции, архива и библиотеки. При этом библиотека Центра является общедоступной, а музейная коллекция и архив подлежат включению в Музейный фонд РФ и Архивный фонд РФ.

Имущество Центра формируется за счет имущества, переданного Центру при его создании, средств федерального бюджета, пожертвований, доходов, получаемых от деятельности Центра, а также за счет других, не запрещенных законом поступлений. Центр не может быть признан несостоятельным (банкротом).

Определены полномочия органов управления Центра, которыми являются попечительский совет, правление и исполнительный директор Центра. Органом внутреннего финансового контроля является ревизионная комиссия Центра. В целях координации научно-исследовательской деятельности Центра предусмотрено создание консультативного органа - научно-исследовательского совета Центра.

Ежегодно Центр должен направлять отчет о деятельности в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ, а также размещать его в сети "Интернет".

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 13 мая 2008 г. N 68-ФЗ "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 22 мая 2008 г. N 34-35, в "Российской газете" от 16 мая 2008 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 мая 2008 г. N 20 ст. 2253


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа