Имущество Центра

Глава 2. Имущество Центра


Статья 6. Имущество Центра

1. Имущество Центра формируется за счет имущества, переданного Центру при его создании, средств федерального бюджета, пожертвований, доходов, получаемых от деятельности Центра, а также за счет других не запрещенных законом поступлений.

2. Центр отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть обращено взыскание, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

3. Взыскание по долгам Центра не может быть обращено на:

1) музейную коллекцию Центра;

2) библиотеку Центра;

3) архивный фонд Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и другие архивные документы Центра.

4. Российская Федерация не отвечает по обязательствам Центра, а Центр не отвечает по обязательствам Российской Федерации.

5. Центр использует свое имущество исключительно для достижения целей, ради которых он создан.

6. Центр для достижения целей, ради которых он создан, вправе формировать в составе своего имущества резервный фонд и иные целевые фонды в порядке и в размерах, которые определены попечительским советом Центра.


Статья 7. Финансовое обеспечение деятельности Центра

При составлении проектов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период Правительство Российской Федерации предусматривает бюджетные ассигнования, выделяемые Центру, в том числе на обеспечение хранения, учета и пополнения музейной коллекции Центра, архивного фонда Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, сохранности и пополнения фондов библиотеки Центра, а также на охрану Центра.


Статья 8. Музейная коллекция Центра

1. Музейная коллекция Центра формируется из предметов, связанных с жизнью и общественно-политической деятельностью Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также из предметов, которые относятся к периоду осуществления им своих полномочий, имеют историческое значение и подпадают под категории предметов, определенных в статье 7 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

2. Формирование музейной коллекции Центра осуществляется за счет музейных предметов, безвозмездно переданных Центру при его создании Администрацией Президента Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Президентом Российской Федерации, прекратившим исполнение своих полномочий, или его наследниками, собственниками таких предметов и (или) приобретенных Центром.

3. Музейная коллекция Центра включается в состав Музейного фонда Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации.

4. Правление Центра и исполнительный директор Центра обеспечивают хранение и учет музейной коллекции Центра в соответствии с положением о Музейном фонде Российской Федерации. Годовой отчет Центра, представляемый на рассмотрение попечительского совета Центра, должен содержать информацию о состоянии музейной коллекции Центра, ее хранении и публикации в течение отчетного периода, а также предложения о ее дальнейшем расширении и публикации.

5. Отчуждение музейных предметов, входящих в музейную коллекцию Центра, передача их в залог, в пользование или распоряжение этими музейными предметами иным способом не допускается. Музейный предмет может быть передан на хранение или в пользование только в случае, если это обусловлено публикацией музейного предмета.

6. Контроль за состоянием музейной коллекции Центра осуществляется федеральным органом исполнительной власти, на который возложен государственный контроль за состоянием Музейного фонда Российской Федерации.


Статья 9. Архив Центра

1. Архив Центра создается как структурное подразделение Центра, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование документов архивного фонда Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и других архивных документов Центра.

2. Архивный фонд Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, подлежит постоянному хранению.

3. Архивный фонд Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, включается в состав Архивного фонда Российской Федерации в порядке, установленном законодательством об архивном деле в Российской Федерации.

4. Отчуждение архивных документов, включенных в архивный фонд Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, передача таких архивных документов в залог или распоряжение ими иным способом не допускается.

5. Правление Центра и исполнительный директор Центра обеспечивают хранение, комплектование, учет и использование документов архивного фонда Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и других архивных документов Центра в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации. Годовой отчет Центра, представляемый на рассмотрение попечительского совета Центра, должен содержать информацию о состоянии архивного фонда Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, хранении, комплектовании, об учете и использовании документов этого фонда.

6. Контроль за состоянием архивного фонда Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и других архивных документов Центра осуществляется федеральным органом исполнительной власти, на который возложен государственный контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации.


Статья 10. Библиотека Центра

1. Библиотека Центра создается как структурное подразделение Центра и является общедоступной библиотекой.

2. Правление Центра обязано ежегодно предусматривать средства на обеспечение сохранности фондов библиотеки Центра, осуществление ее деятельности и необходимое пополнение фондов библиотеки Центра.

3. Годовой отчет Центра, представляемый на рассмотрение попечительского совета Центра, должен содержать информацию о состоянии библиотеки Центра и предложения о развитии ее деятельности.

4. Библиотека Центра осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации о библиотечном деле и утверждаемым попечительским советом Центра положением о библиотеке Центра.


Актуальный текст документа