Музейная коллекция Центра

Статья 8. Музейная коллекция Центра

1. Музейная коллекция Центра формируется из предметов, связанных с жизнью и общественно-политической деятельностью Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также из предметов, которые относятся к периоду осуществления им своих полномочий, имеют историческое значение и подпадают под категории предметов, определенных в статье 7 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

2. Формирование музейной коллекции Центра осуществляется за счет музейных предметов, безвозмездно переданных Центру при его создании Администрацией Президента Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Президентом Российской Федерации, прекратившим исполнение своих полномочий, или его наследниками, собственниками таких предметов и (или) приобретенных Центром.

3. Музейная коллекция Центра включается в состав Музейного фонда Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации.

4. Правление Центра и исполнительный директор Центра обеспечивают хранение и учет музейной коллекции Центра в соответствии с положением о Музейном фонде Российской Федерации. Годовой отчет Центра, представляемый на рассмотрение попечительского совета Центра, должен содержать информацию о состоянии музейной коллекции Центра, ее хранении и публикации в течение отчетного периода, а также предложения о ее дальнейшем расширении и публикации.

5. Отчуждение музейных предметов, входящих в музейную коллекцию Центра, передача их в залог, в пользование или распоряжение этими музейными предметами иным способом не допускается. Музейный предмет может быть передан на хранение или в пользование только в случае, если это обусловлено публикацией музейного предмета.

6. Контроль за состоянием музейной коллекции Центра осуществляется федеральным органом исполнительной власти, на который возложен государственный контроль за состоянием Музейного фонда Российской Федерации.

 

Актуальный текст документа