Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 мая 2008 г. N 03-1047 "О приеме граждан с ограниченными возможностями здоровья"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 мая 2008 г. N 03-1047
"О приеме граждан с ограниченными возможностями здоровья"


В связи с поступающими обращениями граждан по вопросам приема в 2008 году лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования в условиях введения единого государственного экзамена Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования информирует.

В настоящее время в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" ведется разработка нормативного правового акта, предусматривающего установление особенностей проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

До его принятия в 2008 году прием указанной категории граждан в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (далее - вузы и ссузы) регулируется Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (приказ Минобразования России от 14 января 2003 г. N 50, зарегистрирован Минюстом России 06 февраля 2003 г. N 4188), а также Порядком приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения) Российской Федерации (приказ Минобразования России от 09 декабря 2002 г. N 4304, зарегистрирован Минюстом России 03 февраля 2003 г. N 4169), которые применяются в части, не противоречащей Закону Российской Федерации "Об образовании" и Положению о проведении единого государственного экзамена в 2008 году (приказ Минобрнауки России от 05 февраля 2008 г. N 36, зарегистрирован Минюстом России 29 февраля 2008 г. N 11251).

В соответствии с пунктом 1.1. приказа Минобрнауки России от 05 февраля 2008 г. N 36 "Об установлении форм и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования в 2007/2008 учебном году, и утверждении Положения о проведении единого государственного экзамена в 2008 году" обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования, проходят государственную (итоговую) аттестацию в форме, определенной Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (приказ Минобразования России от 03 декабря 1999 г. N 1075, зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2000 г. N 2114). Вместе с тем, они вправе на добровольной основе сдать единый государственный экзамен по одному или нескольким общеобразовательным предметам. Разъяснения по вопросу проведения ЕГЭ для лиц с ограниченными возможностями здоровья с описанием организационно-технологических условий, которые должны быть обеспечены при сдаче ЕГЭ данной категорией выпускников, направлены письмом Рособрнадзора от 15 апреля 2008 г. N 01-186/08-01.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 09 февраля 2007 г. N 17-ФЗ и пунктом 46 Положения о проведении единого государственного экзамена в 2008 году ссузы и вузы в 2008 году самостоятельно определяют форму вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, по которым в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположено данное образовательное учреждение, единый государственный экзамен не проводится. При этом результаты единого государственного экзамена учитываются такими образовательными учреждениями как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, по которым проводится единый государственный экзамен на территории Российской Федерации.

В связи с этим вступительные испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья могут проводиться в форме, определяемой вузами и ссузами самостоятельно, либо по желанию поступающего в форме единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, по которым он проводится в соответствующем субъекте Российской Федерации.

При этом форма вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья, организуемых вузами и ссузами самостоятельно, должна определяться исходя из физиологических особенностей и состояния здоровья таких поступающих.


Директор Департамента

И.М. Реморенко


В 2008 г. обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования, проходят государственную (итоговую) аттестацию в традиционной форме, т. е. сдают письменные и устные экзамены. В то же время они вправе на добровольной основе сдать ЕГЭ по одному или нескольким общеобразовательным предметам.

Что касается приема указанные лиц в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, то в 2008 г. ввузы и ссузы самостоятельно определяют форму вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья. Также по желанию поступающего вступительные испытания могут проводиться в форме ЕГЭ по общеобразовательным предметам, по которым он проводится в соответствующем субъекте РФ.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 мая 2008 г. N 03-1047 "О приеме граждан с ограниченными возможностями здоровья"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", июнь 2008 г., N 12, в журнале "Вестник образования России", июнь 2008 г., N 12, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2008 г., N 19


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение