Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21 мая 2008 г. N 08-271/12 О порядке ранней доставки экзаменационных материалов в пункты проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ)

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 21 мая 2008 г. N 08-271/12


В связи с поступающими запросами Управление контроля и оценки качества образования разъясняет порядок ранней доставки экзаменационных материалов в пункты проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В соответствии с п. 22 Положения о проведении единого государственного экзамена в 2008 году (утверждено приказом Минобрнауки России от 5 февраля 2008 года N 36, зарегистрирован Минюстом России от февраля 2008 года, регистрационный N 11251) при наличии объективных оснований (удаленность, труднодоступность и т.п.) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, по согласованию с Рособрнадзором может принять решение о более ранней доставке экзаменационных материалов в пункты проведения ЕГЭ (далее - ППЭ).

При согласовании с Рособрнадзором сроков ранней доставки экзаменационных материалов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, обязательно указывают причины ранней доставки.

После согласования с Рособрнадзором органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, издают распорядительные акты об организации ранней доставки, в которых указывают ППЭ, в которые осуществляется ранняя доставка, сроки доставки, а также лиц, ответственных за доставку и хранение материалов в ППЭ до начала экзамена.

Передача экзаменационных материалов осуществляется по актам приемки-передачи. В актах должно быть отражено место и время приема экзаменационных материалов, количество и серийные номера специальных доставочных пакетов, отсутствие или наличие нарушений упаковки пакетов. Оба экземпляра подписываются принимающей и передающей стороной.

Экзаменационные материалы до начала экзаменов хранятся в ППЭ. Хранение экзаменационных материалов осуществляется в специально выделенных и оборудованных помещениях или металлических шкафах и др., позволяющих обеспечить сохранность материальных ценностей, соблюдение режима информационной безопасности ЕГЭ и хранение в порядке, исключающем доступ к ним посторонних лиц. Помещение для хранения экзаменационных материалов должно быть оборудовано сейфом или стеллажами и запираться металлической дверью.

Не допускается хранение материалов в органах местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования.

Лица, ответственные за доставку и хранение материалов в ППЭ до начала экзамена, признаются должностными лицами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей и злоупотребление служебным положением.


Начальник Управления

В.Н. Шаулин


Положением о проведении ЕГЭ в 2008 году устанавливаются срок направления экзаменационных материалов в пункты проведения ЕГЭ. Они доставляются в день проведения экзамена не позднее, чем за 1 час до его начала. Однако при наличии объективных оснований (удаленность, труднодоступность и т.п.) орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования, по согласованию с Рособрнадзором вправе принять решение о более ранней доставке экзаменационных материалов в пункты проведения ЕГЭ (ППЭ). При этом должны быть обоснованы причины ранней доставки.

В связи с этим разъясняется порядок ранней доставки экзаменационных материалов.

Передача экзаменационных материалов осуществляется по актам приемки-передачи. В актах указывается место и время приема экзаменационных материалов, количество и серийные номера специальных доставочных пакетов, отсутствие или наличие нарушений упаковки пакетов. Экзаменационные материалы до начала экзаменов хранятся в ППЭ в специальных помещениях. Хранение материалов в органах местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования, не допускается.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21 мая 2008 г. N 08-271/12


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", июнь 2008 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.