Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 февраля 2008 г. N 76н "О внесении изменений в Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 44"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 февраля 2008 г. N 76н
"О внесении изменений в Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 44"


С целью совершенствования вопросов, касающихся назначения и выплаты пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих, приказываю:

Внести в Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 13 августа 2003 г. N 4973), изменения согласно приложению.


Министр

Т. Голикова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2008 г. 

Регистрационный N 11690


Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 19 февраля 2008 г. N 76н


Изменения,
которые вносятся в Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 44


1. В пункте 2 слова "Министерством труда и социального развития Российской Федерации" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере социального развития".

2. Пункт 3 после слов "федерального органа государственной власти" дополнить словами "(его территориального органа)".

3. Абзац первый пункта 7 дополнить словами следующего содержания: "Справка о размере среднемесячного заработка федерального служащего оформляется соответствующими финансово-экономическими структурными подразделениями федерального органа, в котором он замещал должность федеральной службы непосредственно перед увольнением".

4. В пункте 9:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Подготовка представления и необходимых документов для назначения пенсии за выслугу лет осуществляется:";

б) в абзаце четвертом слова "Судебным департаментом" заменить словами "кадровой службой Судебного департамента";

в) в абзаце шестом слова "Генеральной прокуратурой" заменить словами "кадровой службой Генеральной прокуратуры".

5. В пункте 10:

а) в абзаце первом слова "14-дневный" заменить словом "месячный";

б) в абзаце втором:

после слов "копия трудовой книжки" дополнить словами "копия паспорта";

слова "Минтруда России, согласованного с Минфином России и Минюстом России," исключить.

6. Абзац второй пункта 15 изложить в следующей редакции:

"Кадровая служба федерального органа не позднее чем через два месяца со дня получения разъяснения представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации необходимые документы.".

7. Абзац четвертый пункта 19 после слов "пенсионное обеспечение," дополнить словами "в 5-дневный срок".

8. Абзац второй пункта 21 изложить в следующей редакции:

"Федеральный служащий в 5-дневный срок сообщает о назначении указанных в абзаце первом настоящего пункта выплат в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, который организует в 5-дневный срок направление соответствующих документов (заявление о прекращении выплаты пенсии за выслугу лет согласно приложению N 8 к настоящим Правилам и копии документов, подтверждающих назначение соответствующих выплат) в Пенсионный фонд Российской Федерации.".

9. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"Вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсии за выслугу лет федеральных служащих, не урегулированные настоящими Правилами, разрешаются применительно к Правилам обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. N 17/19 пб (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 31.05.2002, N 3491), и Правилам выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденными постановлением Пенсионного фонда Российской Федерации и Минтруда России от 16 февраля 2004 г. N 15п/18 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 марта 2004 г. N 5621)".

10. В подпункте 6 приложения N 1 к Правилам слова "Минтруда России, согласованного с Минфином России и Минюстом России," исключить.

11. Приложение N 2 к Правилам изложить в следующей редакции:


"


                                 СПРАВКА
                   О РАЗМЕРЕ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА
                          ФЕДЕРАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО

 Среднемесячный заработок _____________________________________________,
                                   (фамилия, имя, отчество)
 замещавшего должность федеральной службы ______________________________,
                                            (наименование должности)
 за период с ___________________ по _____________________, составлял:
             (день, месяц, год)       (день, месяц, год)



За _______ месяцев (рублей, копеек)

В месяц



процентов

рублей, копеек

I. Средний заработок:

1) должностной оклад (денежное вознаграждение)*


-


2) надбавки к должностному окладу за:

квалификационный разряд (дипломатический ранг, классный чин)




3) дополнительные выплаты к должностному окладу:




а) за выслугу лет




б) за особые условия государственной службы




в) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну




г) премии за выполнение особо важных и сложных заданий




д) ежемесячное денежное поощрение




е) единовременная выплата при предоставлении ежегодного отпуска и материальная помощь




II. Другие выплаты, производимые за счет средств фонда оплаты труда государственных служащих




III. Размер районного коэффициента




IV. Итого


-


V. Предельный среднемесячный заработок (2,3 должностного оклада, 0,8 денежного вознаграждения)




VI. Среднемесячный заработок, учитываемый для назначения пенсии за выслугу лет

-

-



К справке прилагаются

1) копия нормативного акта федерального органа о сохранении должностного оклада;

2) заявление федерального служащего об исключении периодов нетрудоспособности или периодов, когда он находился в очередном отпуске, отпуске без сохранения среднемесячного заработка


 Руководитель федерального органа (территориального  органа  федерального
 органа исполнительной власти)     ________________________________
                                     (подпись, инициалы, фамилия)
 Главный бухгалтер                 ________________________________
                                     (подпись, инициалы, фамилия)

 Место для печати                Дата выдачи ____________________________
                                                (число, месяц, год)

_____________________________

* Должностные оклады, установленные Указами Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих", от 6 марта 1998 г. N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации" и от 25 июля 2006 г. N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3459; N 38, ст. 3975; 2007, N 13, ст. 1530; N 14, ст. 1664; N 20, ст. 2390; N 23, ст. 2752; N 32, ст. 4124; N 40, ст. 4712; N 50, ст. 6255; N 52, ст. 6424; 2008, N 9, ст. 825; N 17, ст. 1818), если иное не установлено федеральным законом.".

12. В подпункте 6 приложения N 4 к Правилам слова "Минтруда России, согласованного с Минфином России и Минюстом России," исключить.


Вносимыми изменениями до одного месяца увеличен срок, в течение которого федеральный орган обязан рассмотреть заявление госслужащего о назначении ему пенсии за выслугу лет и иные представленные документы, оформить представление о назначении указанной пенсии и направить его в ПФР. Ранее указанный срок составлял 14 дней.

Кроме того, к представлению о назначении пенсии за выслугу лет помимо прочих документов прилагается также копия паспорта гражданского служащего.

В том случае, когда к заявлению о назначении пенсии за выслугу лет приложены не все необходимые документы, ПФР направляет федеральному органу, представившему документы, разъяснение о том, какие документы необходимо направить дополнительно. Установлено, что недостающие документы должны быть представлены кадровой службой федерального органа в ПФР не позднее через два месяца со дня получения соответствующего разъяснения.

В случае возникновения оснований для приостановления или прекращения выплаты пенсии за выслугу лет госслужащий сообщает об этом в 5-дневный срок в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, который организует в 5-дневный срок направление соответствующих документов в ПФР.

Установлена новая форма справки о размере среднемесячного заработка федерального служащего. При этом уточняется, что указанная справка оформляется соответствующим финансово-экономическим структурным подразделениям по месту работы госслужащего непосредственно перед его увольнением.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 февраля 2008 г. N 76н "О внесении изменений в Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 44"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2008 г.

Регистрационный N 11690


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 мая 2008 г. N 111


Актуальный текст документа