Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23 ноября 2007 г. N А11-2865/2007-К2-18/169 Поскольку Общество является лицом, на которое возложена ответственность за содержание места складирования отходов, предусмотренных актами главы города, оно обязано обеспечить соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда
от 23 ноября 2007 г. N А11-2865/2007-К2-18/169

 

Резолютивная часть постановления объявлена 16.11.2007

Постановление в полном объеме изготовлено 23.11.2007

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Смирновой И.А.,

судей Захаровой Т.А., Кирилловой М.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Богдановой Т.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Благоустройство"

на решение Арбитражного суда Владимирской области от 09.07.2007, принятое судьей Кульпиной М.В.

по заявлению открытого акционерного общества "Благоустройство"

о признании незаконным постановления Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области от 18.05.2007 N 04-08/19 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии:

от открытого акционерного общества "Благоустройство" - Рыбаков Е.А. не подтвердил полномочия на участие в деле,

от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области - Петровой Е.И. по доверенности от 16.04.2007 N ДПЛ-591-07-03,

от Владимирской природоохранной прокуратуры - Логиновой Т.Н. удостоверение N 132935,

и установил:

открытое акционерное общество "Благоустройство" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании незаконным постановления Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области (далее - Департамент) от 18.05.2007 N 04-08/19 о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Решением от 09.07.2007 Арбитражный суд Владимирской области отказал Обществу в удовлетворении требования, признав доказанной его вину в совершении административного правонарушения.

Общество не согласилось с решением арбитражного суда первой инстанции и обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в связи с несоответствием выводов обстоятельствам дела и неприменением закона, подлежащего применению.

Общество считает, что не вело деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов, поэтому в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП.

Кроме того, Общество указывает, что в постановлении должностного лица отсутствуют сведения о времени и месте совершения административного правонарушения.

Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не обеспечило явку полномочного представителя в судебное заседание.

Департамент в отзыве на апелляционную жалобу и в судебном заседании просит оставить ее без удовлетворения, а решение суда - без изменения.

Представитель прокуратуры в судебном заседании также отклонил доводы заявителя и просил оставить решение суда без изменения.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Владимирской области от 09.07.2007 проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, предусмотренном в статье 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, выслушав представителей Департамента и прокуратуры, арбитражный суд апелляционной инстанции установил следующее.

03.05.2007 государственным инспектором в области охраны окружающей среды Владимирской области совместно с Владимирской природоохранной прокуратурой и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области" проведена проверка места размещения отходов в Михайловском овраге в районе ул. Гастелло в г. Владимире, в ходе которой установлено, что наряду с размещением на указанной территории отходов, предусмотренных постановлениями главы г. Владимира от 07.03.2007 N 901 "О проведении весеннего месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города" и от 13.04.2007 N 1486 "Об объявлении общегородского субботника в период проведения весеннего месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города", проверяющими обнаружено около 100 мешков со стеклобоем и металлическими цоколями люминесцентных ламп.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области" произведен отбор проб воздуха, в результате исследования которых обнаружено превышение предельно допустимой концентрации ртути в месте размещения боя люминесцентных ламп.

Результаты проверки зафиксированы в акте от 03.05.2007.

07.05.2007 природоохранным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, а постановлением государственного инспектора в области охраны окружающей среды Владимирской области от 18.05.2007 N 04-08/19 Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП.

В указанной норме права установлена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Как усматривается из материалов дела, постановлением главы города Владимира от 07.03.2007 N 901 "О проведении весеннего месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города" определено место для складирования уличного смета, строительных отходов, порубочных остатков кустарника и деревьев - Михайловский овраг, расположенный на ул. Гастелло г. Владимира, ответственным за содержание мест складирования уличного смета определен генеральный директор Общества Игнатов А.Г. (пункты 4.4, 5).

Указанным постановлением и постановлением главы города Владимира от 13.04.2007 N 1486 "Об объявлении общегородского субботника в период проведения весеннего месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города" Обществу рекомендовано в том числе обеспечить прием и хранение уличного смета, строительных отходов, порубочных остатков кустарника и деревьев в районе Михайловского оврага (ул. Гастелло).

Поскольку Общество является лицом, на которое возложена ответственность за содержание места складирования отходов, предусмотренных названными актами главы города, оно обязано обеспечить соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами.

Согласно статье 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию и обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31.12.2005) "Об отходах производства и потребления" объектом размещения отходов является специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов.

При этом в пункте 2 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" содержится запрет на сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов на почву, недра.

Вышеназванными постановлениями главы города Владимира предусмотрено, что Михайловский овраг (ул. Гастелло) предназначен только для складирования уличного смета, строительных отходов, порубочных остатков кустарника и деревьев. Между тем Общество как ответственное лицо за содержание указанного места складирования допустило попадание на территорию оврага отходов производства и потребления и опасных отходов в виде стеклобоя ртутных ламп, не будучи объектом размещения таких отходов.

В силу статьи 2.1 КоАП лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вместе с тем Общество не предприняло всех зависящих от него мер к соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами в месте складирования, определенном постановлениями главы города Владимира от 07.03.2001 N 901 и от 13.04.2007 N 1486.

Таким образом, в действиях Общества имеется состав административного правонарушения, предусмотренный в статье 8.2 КоАП.

Нарушений при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

При вынесении прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении участие принимал законный представитель - генеральный директор Общества, от которого получены объяснения и которому разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП.

На рассмотрение дела об административном правонарушении законный представитель вызывался письмом от 11.05.2007 N ДПП-772/1-04-08, полученным 15.05.2007, однако не явился.

При этих условиях арбитражный суд первой инстанции правомерно отказал Обществу в удовлетворении заявленного требования.

Довод заявителя об отсутствии в постановлении времени совершения административного правонарушения во внимание не принимается.

В основу оспариваемого постановления положены постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и иные материалы на Общество. В частности, из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, акта проверки, протокола исследования атмосферного воздуха следует, что датой обнаружения правонарушения является 03.05.2007.

С учетом изложенного апелляционная жалоба Общества по приведенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.

Арбитражный суд Владимирской области в полном объеме выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы основаны на правильном применении норм материального права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд постановил:

Решение Арбитражного суда Владимирской области от 09.07.2007 по делу N А11-2865/2007-К2-18/169 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Благоустройство" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

 

Председательствующий

И.А.  Смирнова

 

Судьи

Т.А.  Захарова
М.Н.  Кириллова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23 ноября 2007 г. N А11-2865/2007-К2-18/169


Текст постановления предоставлен Первым арбитражным апелляционным судом по договору об информационно-правовом сотрудничестве