Постановление Правительства РФ от 22 мая 2008 г. N 381 "О порядке предоставления участков для установки и (или) установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей"

Постановление Правительства РФ от 22 мая 2008 г. N 381
"О порядке предоставления участков для установки и (или) установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей"


В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления участков для установки и (или) установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.

2. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 2-месячный срок разработать и утвердить требования по установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

22 мая 2008 г.

N 381


Правила
предоставления участков для установки и (или) установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 мая 2008 г. N 381)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления участков для установки и (или) установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей (далее соответственно - участки, специализированные технические средства).

2. Участки предоставляются, как правило, на основных въездах на территорию городов и выездах с этой территории, на пересечениях транспортных магистралей общегородского значения, в аэропортах, на вокзалах (аэровокзалах, автовокзалах, железнодорожных, морских и речных вокзалах), в торговых центрах, на станциях метрополитена, на центральных площадях городов, на городских стадионах, рынках и в парках, на городском пассажирском транспорте общего пользования и пассажирском транспорте пригородного сообщения.

3. На участках устанавливаются:

а) наружные (располагаемые вне помещений) наземные отдельно стоящие на собственной опоре или размещаемые на зданиях и сооружениях полноцветные светодиодные экраны;

б) внутренние (располагаемые внутри помещений, транспортных средств) навесные телевизионные плазменные панели и телевизионные проекционные экраны;

в) устройства типа "бегущая строка".

4. В целях предоставления участков Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (его территориальные органы) обращается в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также в организации с заявлением о предоставлении участка.

5. К заявлению о предоставлении участка прилагаются:

а) обоснование необходимости установки специализированного технического средства на участке с указанием сроков начала и окончания работ по установке;

б) схема расположения специализированного технического средства;

в) техническая документация на специализированное техническое средство.

6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают содействие Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (его территориальным органам) в предоставлении участков в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

7. Организации предоставляют Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (его территориальным органам) участки на основании соответствующих договоров.

8. Установка специализированных технических средств осуществляется в соответствии с требованиями по установке специализированных технических средств, утверждаемыми Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


На предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовой формы возложены некоторые обязанности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В частности, они обязаны предоставлять участки для установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей. Под такими средствами подразумеваются технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения. Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления содействуют в предоставлении таких участков.

Определен порядок предоставления участков МЧС России, а также установки технических средств.

Участки предоставляются, как правило, на основных въездах и выездах в городах, на пересечениях транспортных магистралей общегородского значения, в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах, на станциях метрополитена, на центральных площадях городов, на городских стадионах, рынках и в парках, на городском и пригородном пассажирском транспорте.

На участках устанавливаются наружные (отдельно стоящие или размещаемые на зданиях) полноцветные светодиодные экраны; внутренние (внутри помещений, транспортных средств) навесные телевизионные плазменные панели и телевизионные проекционные экраны; устройства типа "бегущая строка".

МЧС России (его территориальные органы) обращается в органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также в организации с заявлением о предоставлении участка. Организации предоставляют участки на основании соответствующих договоров.


Постановление Правительства РФ от 22 мая 2008 г. N 381 "О порядке предоставления участков для установки и (или) установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 21 ст. 2463


Актуальный текст документа