Решение Арбитражного суда Владимирской области от 9 июля 2007 г. N А11-2865/2007-К2-18/169 Общество является лицом, на которое возложена ответственность за содержание места складирования отходов, предусмотренных актами главы города, поэтому оно обязано обеспечить соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами

Решение Арбитражного суда Владимирской области
от 9 июля 2007 г. N А11-2865/2007-К2-18/169

ГАРАНТ:

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 9 июля 2007 г. N А11-2865/2007-К2-18/169 настоящее решение оставлено без изменения

Арбитражный суд Владимирской области в составе:

судьи Кульпиной М.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Кульпиной М.В.

рассмотрев в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Благоустройство" о признании незаконным и отмене постановления Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области от 18.05.2007 N 04-08/19 о назначении административного наказания

при участии:

от заявителя:

Рыбакова Е. А.- по доверенности от 03.05.2007 (на 1 год),

от заинтересованного лица

Петровой Е. И.- по доверенности от 16.04.2007 N ДПП-591-07-03 (на 3 года),

от Владимирской природоохранной прокуратуры- Шайковой В. А. (удостоверение);

установил:

открытое акционерное общество "Благоустройство" (далее - ОАО "Благоустройство") обратилось с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области от 18.05.2007 N 04-08/19 о назначении административного наказания по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ).

В обоснование своего требования заявитель указал на отсутствие вины общества и пояснил, что если с 2004 года существует место складирования уличного смета, то в 2007 году привлечь ОАО "Благоустройство" за неправильное складирование смета нельзя.

Кроме того, заявитель указал, что общество не вело деятельность по обращению с отходами производства и потребления и не нарушало требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами.

Заявитель также указал на нарушение прокурором срока составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и на то, что представленные им объяснения лиц были получены без разъяснения этим лицам прав и обязанностей свидетеля.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области (далее - Департамент) требование заявителя не признал, указав, что обязанности по содержанию мест складирования уличного смета, в том числе Михайловский овраг по ул. Гастелло, возложены на ОАО "Благоустройство" (руководитель- Игнатов А. Г.) постановлением Главы города Владимира от 07.03.2007г. N 901 "О проведении весеннего месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города", постановлением Главы города Владимира от 13.04.2007г. N 1486 "Об объявлении общегородского субботника в период проведения весеннего месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города", что с момента возложения данной обязанности ОАО "Благоустройство" должно было обеспечивать соблюдение законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления и не допускать попадания на место складирования уличного смета промышленных и бытовых отходов, а также отходов, представляющих опасность для человека и окружающей среды, а в случае наличия ранее поступивших отходов принять меры к их перемещению в установленные места складирования в соответствии с законодательством.

Представитель Владимирской природоохранной прокуратуры с требованием заявителя не согласился и поддержал позицию Департамента.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей, арбитражный суд установил следующее.

7 мая 2007 года Владимирским природоохранным прокурором было принято постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ в отношении ОАО "Благоустройство". Постановление принято с участием законного представителя юридического лица.

18 мая 2007 года полномочным должностным лицом было принято постановление N 04-08/19 о назначении административного наказания и ОАО "Благоустройство" привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50000 рублей. О рассмотрении дела об административном правонарушении заявитель был извещен (почтовое уведомление N 22 729, письмо Департамента от 11.05.2007 N ДПП-772/1-04-08).

Согласно ст. 8.2 КоАП РФ влечет за собой административное наказание несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

В обжалуемом постановлении отражено, что обществом "Благоустройство" допущено размещение промышленных и твердых бытовых отходов, упаковочной тары, стеклобоя, пластиковых бутылок, крупногабаритных отходов бытовой электронной техники, мебели на территории Михайловского оврага в районе ул. Гастелло г. Владимира, определенного постановлением главы г. Владимира от 07.03.2007 N 901 в качестве места для складирования уличного смета, строительных отходов, что на данной территории размещено около 100 мешков со стеклобоем и металлическими цоколями люминесцентных ламп, и, что это является нарушением требований статьи 51 Федерального Закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", статьи 12, 13 Федерального Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

При рассмотрении дела арбитражный суд установил, что постановлением от 07.03.2007 N 901 "О проведении весеннего месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города" глава города Владимира постановил определить место для складирования уличного смета, строительных отходов, порубочных остатков кустарника и деревьев - Михайловский овраг (ул. Гастелло) и ответственным за содержание мест складирования уличного смета определить генерального директора ОАО "Благоустройство" Игнатова А. Г..

В названном постановлении и в постановлении главы города Владимира N 13.04.2007 N 1486 обществу "Благоустройство" рекомендовано обеспечить прием и хранение уличного смета, строительных отходов, порубочных остатков кустарника и деревьев в районе Михайловского оврага (ул. Гастелло); обеспечить выдачу платных талонов предприятиям и организациям (исключая бюджетные и жилищные организации) в рамках себестоимости приема и складирования одной машины уличного смета.

При таких обстоятельствах следует признать, что с момента возложения данной обязанности общество должно было обеспечить соблюдение экологических, санитарно- эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами в месте складирования уличного смета, строительных отходов, порубочных остатков кустарника и деревьев в Михайловском овраге по ул. Гастелло.

Согласно статье 22 Федерального Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В статье 51 Федерального Закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" содержится запрет на сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов на почву (пункт 2 статьи 51).

Из материалов дела (акт проверки от 03.05.2007, постановление прокурора N 07.05.2007; протоколы исследования от 03.05.2007) следует, что в Михайловском овраге в районе ул. Гастелло г. Владимира размещаются промышленные и твердые бытовые отходы, в том числе уличный смет, строительные отходы, порубочные остатки деревьев и кустарников, пластиковые бутылки, упаковочная тара, стеклобой, крупногабаритные отходы (бытовая электронная техника, мебель) и др., что на территории свалки обнаружено около 100 мешков со стеклобоем и металлическими цоколями люминесцентных ламп; что ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области" 03.05.2007 в 12 час. 45 мин. произвел отбор восьми проб воздуха в месте размещения боя люминесцент ламп на содержание паров ртути и согласно протоколам исследования от 03.05.2007 N 689-696 в пяти пробах обнаружено превышение предельно допустимых концентраций ртути в 1,97-5,33 раз.

ОАО "Благоустройство" не предприняло всех зависящих от него мер к соблюдению экологических и санитарно- эпидемиологических требований при ином обращении с отходами в месте складирования уличного смета в Михайловском овраге, ул. Гастелло.

При таких обстоятельствах следует признать, что ОАО "Благоустройство" виновно допустило правонарушение, ответственность за которое установлена в ст. 8.2 КоАП РФ.

При рассмотрении дела арбитражный суд не принял довод заявителя о нарушении прокурором срока принятия постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, так как это обстоятельство не является основанием для отмены постановления административного органа о привлечении к административной ответственности.

Ссылку заявителя на ст. ст. 25.1, 25.2, 25.6 КоАП РФ арбитражный суд не принял, так как она не имеет отношения к обстоятельствам дела.

Арбитражный суд при рассмотрении дела не установил нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности. Штраф на заявителя наложен административным органом в пределах санкции статьи 8.2 КоАП РФ.

Оснований для применения в деле ст. 2.9 КоАП РФ арбитражный суд не установил.

На основании изложенного арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования заявителя.

Требование ОАО "Благоустройство" удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

в удовлетворении требования отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

 

Судья

М.В.Кульпина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Владимирской области от 9 июля 2007 г. N А11-2865/2007-К2-18/169


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Владимирской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве