Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 26 февраля 2008 г. N 08-23-08-001 "Об упрощении процедуры выделения полосы радиочастот 1670-1690 МГц для использования метеорологическими радиолокационными станциями аэрологического зондирования атмосферы" (с изменениями и дополнениями)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ
от 26 февраля 2008 г. N 08-23-08-001
"Об упрощении процедуры выделения полосы радиочастот 1670-1690 МГц для использования метеорологическими радиолокационными станциями аэрологического зондирования атмосферы"


Рассмотрев заявление Росгидромета "О выделении полосы радиочастот 1670-1690 МГц для метеорологических радиолокационных станций аэрологического зондирования атмосферы", ГКРЧ отмечает следующее.

Метеорологические радиолокационные станции (РЛС) аэрологического зондирования атмосферы предназначены для исследования различных слоев атмосферы. Информация о состоянии атмосферы, получаемая с помощью метеорологических РЛС, имеет важнейшее значение для всей страны и используется как гражданскими, так и другими пользователями в различных целях (например, в целях обеспечения безопасности полетов авиации, обеспечения безопасности мореплавания и других важных применений).

Ранее в стране такими метеорологическими РЛС использовалась полоса радиочастот 1770-1795 МГц, что не соответствует международному Регламенту радиосвязи.

В настоящее время Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации определено, что эта полоса частот используется метеорологическими РЛС только до конца их срока амортизации при условии исключения помех станциям других служб. Для вновь разрабатываемых и ввозимых из-за границы таких РЭС должна использоваться полоса радиочастот 1670-1690 МГц.

Учитывая многочисленные обращения заявителей на выделение полосы радиочастот 1670-1690 МГц для метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосферы, а также признавая необходимость упрощения процедуры и сокращения сроков оформления разрешительных документов на использование полосы радиочастот 1670-1690 МГц для разработки, производства, модернизации и применения в Российской Федерации этих РЛС, ГКРЧ решила:

1. Выделить полосу радиочастот 1670-1690 МГц для разработки, производства и модернизации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосферы (без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЛС) при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых метеорологических РЛС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ.

2. Выделить полосу радиочастот 1670-1690 МГц для применения на территории Российской Федерации метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосферы гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами.

3. Использование выделенной настоящим решением ГКРЧ полосы радиочастот для применения метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосферы должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя указанных РЛС при выполнении следующих условий:

соответствия технических характеристик используемых метеорологических РЛС основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению;

получения в установленном порядке разрешения на использование радиочастот на основании заключения экспертизы о возможности использования заявляемых РЭС и об их ЭМС с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского назначения и РЭС, используемых для нужд обороны страны, президентской связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

4. Применение действующих метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосферы, использующих ранее выделенную полосу радиочастот 1770-1795 МГц, осуществляется без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя РЛС на условиях, определенных соответствующими разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Продление указанных разрешений осуществляется до конца амортизационного срока этих РЛС, но не позднее 01.02.2018.

Разработка, производство и модернизация метеорологических РЛС в полосе радиочастот 1770-1795 МГц не допускается.

5. Регистрация метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосферы должна осуществляться в установленном в Российской Федерации порядке.

6. Ввоз из-за границы на территорию Российской Федерации метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосферы должен осуществляться в установленном порядке.

7. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 01.02.2018.


Приложение
к решению Государственной комиссии
по радиочастотам при Мининформсвязи РФ
от 26 февраля 2008 г. N 08-23-08-001


Основные технические характеристики
метеорологических радиолокационных станций аэрологического зондирования атмосферы диапазона 1670-1690 МГц


Наименование параметра

Величина параметра

Единица измерения

Полоса радиочастот

1670-1690

МГц

Вид излучения

Импульсный

-

Максимальная импульсная мощность передатчика метеорологических РЛС, не более


30


дБВт

Относительная нестабильность частоты, не хуже

В соответствии с нормами ГКРЧ на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий и назначений



-

Относительный уровень побочных излучений, не более

В соответствии с нормами ГКРЧ на допустимые побочные излучения


-

Ширина полосы излучения

В соответствии с нормами ГКРЧ на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского назначения




-

Ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной и вертикальной плоскости:

- минимальная

- максимальная





4,5

20





град.

град.

Коэффициент усиления антенны:

- минимальный

- максимальный


6,0

28


дБ

дБ

Сектор обзора РЛС:

- в горизонтальной плоскости

- в вертикальной плоскости


360

0-110


град.

град.


Информация о состоянии атмосферы может быть получена с помощью метеорологических радиолокационных станций (РЛС) аэрологического зондирования атмосферы. Ранее в стране такими метеорологическими РЛС использовалась полоса радиочастот 1770-1795 МГц, однако этих целях должна использоваться полоса радиочастот 1670-1690 МГц.

В связи с этим принято решение о выделении полосы радиочастот 1670-1690 МГц для разработки, производства и модернизации метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосфер. Данная полоса радиочастот также выделяется для применения на территории РФ метеорологических РЛС аэрологического зондирования атмосферы. Применять действующие метеорологические РЛС аэрологического зондирования атмосферы можно без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя РЛС на условиях, определенных соответствующими разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Указанные разрешения могут быть продлены до конца амортизационного срока этих РЛС, но не позднее 1 февраля 2018 года.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 26 февраля 2008 г. N 08-23-08-001 "Об упрощении процедуры выделения полосы радиочастот 1670-1690 МГц для использования метеорологическими радиолокационными станциями аэрологического зондирования атмосферы"


Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 1 февраля 2018 г.


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", май 2008 г., N 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 4 июля 2017 г. N 17-42-08-2

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.