Приказ Министра обороны РФ от 10 сентября 1998 г. N 404 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации работ по использованию и обращению драгоценных металлов и драгоценных камней"

Приказ Министра обороны РФ от 10 сентября 1998 г. N 404
"Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации работ по использованию и обращению драгоценных металлов и драгоценных камней"


Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"* (далее именуется - Федеральный закон) установлены правовые основы регулирования отношений, возникающих в области добычи, производства, использования и обращения (гражданского оборота) драгоценных металлов и драгоценных камней.

В целях безусловного выполнения в Министерстве обороны Российской Федерации требований указанного Федерального закона, "Программы Министерства обороны Российской Федерации по извлечению драгоценных и редких металлов"**, увеличения объемов сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней, а также получения внебюджетных средств для нужд Министерства обороны Российской Федерации и обеспечения контроля за этой деятельностью приказываю:

1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующему Воздушно-десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:

принять дополнительные меры по улучшению сбора, хранения и использования лома и отходов вторичных драгоценных металлов и драгоценных камней;

ГАРАНТ:

Об организации сбора и сдачи лома, отходов драгоценных металлов, драгоценных камней и премировании военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ за их сбор и сдачу см. приказ Министра обороны РФ от 15 декабря 2003 г. N 425


исключить случаи самостоятельной, без специального предписания, сдачи на обработку и переработку собранных лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, их реализацию и операции с ними;

организовать действенный контроль за своевременностью, качеством и полнотой сдачи лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, а также проведением расчетов;

представить до 1 ноября 1998 г. начальнику строительства и расквартирования войск - заместителю Министра обороны Российской Федерации предложения о порядке сбора и сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней, образующихся в Министерстве обороны Российской Федерации, применительно к условиям организации работ с драгоценными металлами и драгоценными камнями, техническим возможностям и расположению центров сбора и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, особенностям технологических процессов переработки вторичного сырья.

2. Возложить на Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации функции генерального заказчика по использованию и обращению драгоценных металлов и драгоценных камней, образующихся в Министерстве обороны Российской Федерации, предоставив этому управлению право на заключение договоров по использованию и обращению драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с Федеральным законом, с выдачей специальных предписаний на совершение соответствующих операций с ними.

3. Начальнику Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации:

обеспечить организационно-методическое руководство в Министерстве обороны Российской Федерации сбором, использованием и обращением лома и отходов вторичных драгоценных металлов и драгоценных камней;

организовать начиная с 1999 года сдачу аффинированных драгоценных металлов в стандартном виде, а также рекуперированных драгоценных камней, полученных из лома и отходов вторичного сырья Министерства обороны Российской Федерации, в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (далее именуется - Гохран России), а также уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых были произведены эти драгоценные металлы и драгоценные камни, в случае неисполнения указанными органами требований Федерального закона использовать полученные драгоценные металлы и драгоценные камни в соответствии с Федеральным законом и принимать меры по защите имущественных прав Министерства обороны Российской Федерации;

в 1999 году начать формирование фонда ценностей Министерства обороны Российской Федерации для оперативного решения задач по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации;

осуществлять привлечение сторонних организаций к работам по переработке лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд". При выборе перерабатывающих предприятий организаций учитывать стоимость предоставляемых услуг, характеристики производимой, продукции, порядок и сроки осуществления платежей, условия и полноту предоставления предлагаемых (принимаемых) обеспечительных мер в соответствии с законодательством Российской Федерации;

заключать договоры на использование драгоценных металлов и драгоценных камней и проведение операций с Гохраном России, аффинажными заводами и другими субъектами производства и обращения как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При осуществлении этой работы организовать действенный контроль и защиту экономических интересов Министерства обороны Российской Федерации.

4 Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника строительства и расквартирования войск - заместителя Министра обороны Российской Федерации.


Министр обороны Российской Федерации
Маршал Российской Федерации

И. Сергеев


_____________________________

* Прилагается.

** Введена в действие директивой Министра обороны Российской Федерации 1995 года N Д-06.


Определен комплекс мер по совершенствованию порядка использования в Минобороны России драгоценных металлов и драгоценных камней.

В частности, необходимо усовершенствовать порядок сбора, хранения и использования лома и отходов вторичных драгоценных металлов и драгоценных камней, исключить случаи несанкционированной сдачи на переработку собранных лома и отходов драгоценных металлов. Начиная с 1999 года, планируется сдавать аффинированные драгоценные металлы и рекуперированные драгоценные камни, полученные из лома и отходов вторичного сырья, в Гохран России. Также предполагается сформировать фонд ценностей Минобороны России для оперативного решения задач по реформированию Вооруженных Сил РФ.


Приказ Министра обороны РФ от 10 сентября 1998 г. N 404 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации работ по использованию и обращению драгоценных металлов и драгоценных камней"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.