Постановление Госкомстата РФ от 5 января 1996 г. N 2 "Об утверждении инструкций по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Госкомстата РФ от 5 января 1996 г. N 2
"Об утверждению# инструкций по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 1997 г., 25 января, 16 августа 1999 г.


Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемые инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью и ввести их в действие с отчета за январь 1996 г.:

Инструкция о движении средств в иностранной валюте (форма N 1-ИВ);

Инструкция об инвестициях в Россию из-за рубежа и инвестициях из России за рубеж (форма N 1-инвест);

Инструкция об экспорте (импорте) услуг во внешнеэкономической деятельности (форма N 8 - ВЭС (услуги));

Инструкция о поставке товаров для экспорта (форма N 7-ВЭС).

2. С введением указанных в п. 1 настоящего постановления инструкций отменяются ранее действовавшие инструкции, утвержденные постановлениями Госкомстата России: Инструкция о движении средств в иностранной валюте (форма 1-ИВ) - от 30.12.94 N 274; Инструкция об инвестициях в Россию из-за рубежа и инвестициях из России за рубеж (форма N 1 - инвест) - от 06.07.94 N 98; Инструкция об экспорте (импорте) услуг во внешнеэкономической деятельности (форма N 8 - ВЭС (услуги) - от 24.11.94 N 245; Инструкция о поставке товаров для экспорта (форма N 7-ВЭС) - от 30.12.94 N 274.

3. Отменить с отчета за январь 1996 г. инструкции, утвержденные постановлением Госкомстата России - от 30.12.94 N 274: Инструкцию об экспорте товаров (форма 8-ВЭС (срочная) и Инструкцию об экспорте товаров (форма 8-ВЭС (квартальная)).


Заместитель Председателя
Госкомстата России

В.Л. Соколин


Инструкция Госкомстата России
"По заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за движением средств в иностранной валюте (форма N 1-ИВ)"
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 5 января 1996 г. N 2)


Отменена с отчета за I квартал 2000 г.

Информация об изменениях:

См. текст Инструкции

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по заполнению формы N 1-ИВ, утвержденную и введенную в действие постановлением Росстата РФ от 16 августа 1999 г. N 73


Инструкция Госкомстата России
"По заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за инвестициями в Россию из-за рубежа и инвестициями из России за рубеж (форма N 1-инвест)"
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 5 января 1996 г. N 2)


Отменена с отчета за январь - март 1998 г.

Информация об изменениях:

См. текст Инструкции

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по заполнению формы N 1-инвест, утвержденную и введенную в действие постановлением Госкомстата РФ от 30 декабря 1997 г. N 91 с отчета за январь - март 1998 г.


Инструкция Госкомстата России
"По заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения об услугах во внешнеэкономической деятельности" (форма N 8-ВЭС (услуги)
(утв. постановлением Госкомстата России 5 января 1996 г. N 2)


Отменена.

Информация об изменениях:

См. текст Инструкции

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по заполнению формы N 8-ВЭС (услуги), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 25 января 1999 г. N 7


Инструкция Госкомстата России
"По заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за поставкой товаров для экспорта (форма N 7-ВЭС)"
(утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 1996 г. N 2)


1. Сведения по форме N 7-ВЭС представляются предприятиями (кроме совместных предприятий), объединениями, сельскохозяйственными предприятиями, арендными и другими организациями независимо от формы собственности, поставляющими продукцию на экспорт, а также предприятиями, поставляющими на экспорт товары, приобретенные на территории другой республики, края, области, автономной области, автономного округа в составе Российской Федерации *).

2. В отчете отражаются все поставки товаров для экспорта, включая товарообменные операции, поставки товаров из давальческого сырья (толлинговые операции)**), поставки военной продукции, поставки по другим формам сотрудничества как дальнего (включая страны Балтии) так и ближнего зарубежья (страны СНГ).

3. Данные об экспортных поставках приводятся в соответствии с договорами, заключенными с организациями-посредниками внешнеэкономической деятельности, а также в соответствии с контрактами предприятий с зарубежными фирмами.

4. В отчет включаются данные на основании платежно-отгрузочной документации (счет, сертификат, спецификация, ж/днакладная, грузовая таможенная декларация, авианакладная и т.д.). Если к моменту составления отчета по отдельным отгрузкам счета еще не выставлены, в отчете приводятся данные на основании отгрузочной и товаросопроводительной документации.

5. Обязательства организации по срокам исполнения договора считаются выполненными:

а) при отгрузке товаров организацией (грузоотправителем) - в день сдачи товаров органу транспорта или связи, определяемый датой на соответствующем транспортном документе или на документе органа связи;

б) при сдаче товаров организации-посреднику по дате приемо-сдаточного акта или расписки в получении товара:

в) при передаче организацией-посредником внешнеэкономической деятельности предприятию готовых к отгрузке товаров на ответственное хранение - в день принятия товара на ответственное хранение.

6. Наименование товаров, единиц измерения и коды приводятся в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) и кодовыми обозначениями единиц измерения, используемых в международной торговле.

Если в ТНВЭД указана дополнительная единица измерения, то ее следует показывать дробью: в числителе основная, в знаменателе дополнительная единица измерения.

7. В отчете приводятся все экспортные поставки, произведенные в отчетном периоде, включая авансовые поставки в счет договоров следующего периода (квартала, года).

8. Все данные приводятся нарастающим итогом с начала года.

9. Стоимостные показатели приводятся во внутренних ценах в миллионах рублей с одним десятичным знаком и во внешнеторговых ценах в тысячах американских долларов с одним десятичным знаком.

Внутренняя цена - отпускная цена предприятия.

Для предприятий-производителей - отпускная цена без налога на добавленную стоимость и акцизов, для предприятий, поставляющих на экспорт продукцию, приобретенную у производителей или сбытовых организаций - отпускная цена предприятия с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов.

Внешнеторговая цена - контрактная цена - цена внешнеторговой сделки между экспортером и импортером.

В случае рублевых контрактов и контрактов в национальной валюте стран СНГ для заполнения графы "внешнеторговая цена" необходимо сделать пересчет в американские доллары по курсу Центрального Банка на момент отгрузки продукции или сдачу товара организации-посреднику на ответственное хранение. При отсутствии контрактных цен предприятию, организации следует обратиться к соответствующей внешнеэкономической организации, осуществляющей посреднические услуги, которая обязана направить предприятию, организации копию контракта или выписку из него.

10. В разделе 1 приводится объем поставок для экспорта в стоимостном выражении.

В строку 01 - "Экспортные поставки - всего" включаются все поставки, произведенные в отчетном периоде.

В строке 02 выделяются поставки всех товаров для экспорта в страны с расчетами на свободно конвертируемую валюту.

11. В разделе II отражаются все виды поставленной для экспорта продукции в натуральном и стоимостном выражении (гражданская продукция, продукция, изготовленная из давальческого сырья, вооружение и военная техника), в том случае если они не содержат секретной информации. Если предприятие считает, что поставки вооружения и военной техники являются конфиденциальными, то следует представлять отдельный отчет в секретной форме в адрес органов статистики.

12. Услуги, в том числе толлинговые операции во втором разделе не отражаются.

13. Отчет подписывает руководитель организации, осуществляющий поставку товаров для экспорта.


* * *


С введением настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция о поставке товаров для экспорта (форма N 7-ВЭС), утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.12.94 N 274.



Управление национальных
счетов и платежного баланса

___________________________

*) Пример. Автомобили КАМАЗ в количестве 20 штук были приобретены экспортером на территории Российской Федерации и отправлены на экспорт в Китай. Завод, производящий эти автомобили, в свой отчет по форме N 7-ВЭС эти поставки не включает, так как продал эти автомобили на внутреннем рынке. В таких случаях организации экспортеры обязаны заполнять отчет по ф. N 7-ВЭС.

**) Поставки товаров из давальческого сырья (толлинговые операции) отражаются в отчете как товары.



Постановление Госкомстата РФ от 5 января 1996 г. N 2 "Об утверждении инструкций по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Российского статистического агентства от 16 августа 1999 г. N 73

Изменения вступают в силу с отчета за I квартал 2000 г.


Постановление Госкомстата РФ от 25 января 1999 г. N 7


Постановление Госкомстата РФ от 30 декабря 1997 г. N 91

Изменения вступают в силу с отчета за январь - март 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение