Федеральный конституционный закон от 10 июня 2008 г. N 3-ФКЗ "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 10 июня 2008 г. N 3-ФКЗ
"О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"


Одобрен Государственной Думой 21 мая 2008 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года


Внести в главу III Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 9, ст. 1011; 2006, N 43, ст. 4411) изменение, дополнив ее статьей 36.1 следующего содержания:


"Статья 36.1

1. Уполномоченный осуществляет взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями, сформированными в субъектах Российской Федерации в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

2. Общественные наблюдательные комиссии, указанные в пункте 1 настоящей статьи, ежегодно направляют Уполномоченному материалы по итогам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

3. Общественная палата Российской Федерации информирует Уполномоченного о том, что в соответствующем субъекте Российской Федерации сформирована в правомочном составе общественная наблюдательная комиссия, а также об изменениях в ее составе.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев

Москва, Кремль

10 июня 2008 г.

N 3-ФКЗ


Необходимость внесения изменений обусловлена введением общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Принятый закон создает правовую основу для взаимодействия Уполномоченного по правам человека в РФ с Общественной палатой РФ и общественными наблюдательными комиссиями, образуемыми в субъектах РФ.

Общественная палата РФ информирует Уполномоченного по правам человека о формировании в регионах общественных наблюдательных комиссий, а также об изменениях в их составах. Общественные наблюдательные комиссии обязаны ежегодно направлять Уполномоченному по правам человека материалы по итогам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.


Федеральный конституционный закон от 10 июня 2008 г. N 3-ФКЗ "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 18 июня 2008 г. N 128, в "Парламентской газете" от 19 июня 2008 г. N 39-40, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 2008 г. N 24 ст. 2788


Актуальный текст документа