Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. N 977 "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике"

Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. N 977
"О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике"


В соответствии с частью второй статьи 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" постановляю:

1. Установить, что:

а) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по следующим действительным документам:

лица, проживающие в Латвийской Республике, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики;

лица, проживающие в Эстонской Республике, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики;

б) несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из документов, названных в подпункте "а" настоящего пункта, или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

2. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию настоящего Указа;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

17 июня 2008 г.

N 977


Лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвии или Эстонии, осуществляют въезд в Россию и выезд из нее без оформления виз. Лицами, проживающими в Латвийской Республике предъявляется паспорт негражданина, выданный соответствующим органом Латвийской Республики; лицами, проживающие в Эстонской Республике, - паспорт иностранца, выданный соответствующим органом Эстонской Республики. Несовершеннолетние дети указанных лиц должны иметь один из документов или быть вписаны в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

Установление упрощенного порядка въезда/выезда на территорию РФ направлено на поддержку соотечественников, проживающих на территориях данных государств. На сегодняшний день число неграждан в Эстонии, население которой насчитывает почти полтора миллиона человек, составляет более 115 тыс. человек, а в 2,3-миллионной Латвии проживают еще около 400 тыс. бывших граждан СССР, которые так и не получили после 1991 года паспорта граждан Латвии.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. N 977 "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июня 2008 г. N 25 ст. 2959


Актуальный текст документа