Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июня 2008 г. N 3854-ЮВ Об отзыве письма Министерства труда РФ от 7 октября 1998 г. N 5635-КС "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 2 июня 2008 г. N 3854-ЮВ


Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информирует, что Министерством юстиции Российской Федерации была проведена юридическая экспертиза письма Министерства труда Российской Федерации от 7 октября 1998 г. N 5636-КС "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда" (письмо Минюста России от 29 апреля 2008 г. N 01/4280-АБ).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту номер письма Министерства труда РФ от 7 октября 1998 г. следует читать как "N 5635-КС"


По информации Минюста России, применение на практике письма Минтруда России от 7 октября 1998 г. N 5635-КС является неправомерным.

В соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" установлено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих, правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Исходя из изложенного, письмо Министерства труда Российской Федерации от 7 октября 1998 г. N 5636-КС "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда" отзывается, а его дальнейшее использование в работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не представляется возможным.



Ю.В. Воронин


Сообщается о неправомерности применения на практике письма Минтруда России от 07.10.1998 г. N 5636-КС, определяющего ведомственные знаки отличия в труде, учитываемые при присвоении звания "Ветеран труда".

По общему правилу нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию (или зарегистрированные, но не опубликованные), не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.

В связи с этим органы исполнительной власти субъектов РФ не вправе использовать указанное письмо в своей работе.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июня 2008 г. N 3854-ЮВ


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.