• ДОКУМЕНТ

Оценка соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона

Глава 4. Оценка соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона


Статья 21. Формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона

1. Оценка соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - оценка соответствия) осуществляется в формах:

1) подтверждения соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона;

2) государственного контроля (надзора).

2. Оценка соответствия масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

3. Оценка соответствия процессов производства, хранения и перевозки масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме государственного контроля (надзора).


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 21 настоящего Федерального закона


Статья 22. Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона

1. Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - подтверждение соответствия) осуществляется в формах:

1) принятия декларации о соответствии масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - декларирование соответствия);

2) обязательной сертификации.

2. Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель.

3. Если при производстве пищевой масложировой продукции использовалось сырье животного происхождения, на которое имеются документы, подтверждающие его безопасность (в том числе ветеринарные свидетельства), то при отгрузке и реализации такой продукции оформление ветеринарных свидетельств на нее не требуется.

4. Подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия осуществляется с учетом требований статьи 24 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании") и настоящего Федерального закона.

5. Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации осуществляется с учетом требований статей 25 и 26 Федерального закона "О техническом регулировании" и настоящего Федерального закона.

6. При декларировании соответствия и обязательной сертификации заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие поставляемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона


Статья 23. Декларирование соответствия

1. Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

1) принятие декларации о соответствии масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - декларация о соответствии) на основании собственных доказательств;

2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (далее также - третья сторона).

2. Декларация о соответствии на основании собственных доказательств принимается в отношении масел растительных, маргаринов, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, глицерина натурального, мыла хозяйственного.

3. Для осуществления процедуры принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств заявитель должен иметь:

1) собственную испытательную лабораторию или договор с испытательной лабораторией;

2) техническую документацию на масложировую продукцию.

4. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств включает следующие операции, выполняемые заявителем:

1) формирование комплекта доказательственных материалов;

2) оформление и регистрация декларации о соответствии;

3) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.

5. Доказательственные материалы должны включать техническую документацию и протокол испытаний масложировой продукции.

6. Декларация о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, принимается:

1) в отношении спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах;

2) в отношении масложировой продукции, не указанной в пункте 1 настоящей части, - при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с испытательной лабораторией;

3) в случае, если заявитель является продавцом масложировой продукции;

4) в отношении масложировой продукции, приобретенной за рубежом;

5) в случае разовой поставки масложировой продукции.

7. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, включает следующие операции, выполняемые заявителем:

1) формирование комплекта доказательственных материалов;

2) оформление и регистрация декларации о соответствии;

3) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.

8. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательственным материалам, предусмотренным частью 5 настоящей статьи, представляет протокол испытаний продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, или сертификат системы качества (безопасности), в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

9. Система качества (безопасности) должна обеспечивать соответствие изготавливаемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

10. Комплект доказательственных материалов находится у заявителя.

11. Декларация о соответствии выдается на пять лет. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию масложировой продукции заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.

12. Масложировая продукция, выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 23 настоящего Федерального закона


Статья 24. Обязательная сертификация масложировой продукции

1. Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца и обязательной сертификации партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории осуществляется при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с третьей стороной либо по желанию заявителя.

2. Обязательная сертификация серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца включает следующие операции:

1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;

2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;

3) проведение испытаний типового образца масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

4) проведение органом по сертификации анализа состояния производства масложировой продукции;

5) обобщение результатов испытаний и анализа состояния производства масложировой продукции и выдача заявителю сертификата соответствия;

6) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке;

7) проведение инспекционного контроля за сертифицированной масложировой продукцией.

3. Заявитель подает заявку на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.

5. Испытания типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.

6. Анализ состояния производства масложировой продукции проводится органом по сертификации у заявителя. Результаты анализа оформляются актом.

7. При положительных результатах испытаний типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции и анализа состояния производства масложировой продукции орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю. Сертификат соответствия выдается на пять лет. Масложировая продукция, выпущенная в обращение до окончания срока действия сертификата соответствия, может быть реализована после истечения срока действия сертификата соответствия до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.

8. Заявитель информирует орган по сертификации об изменениях, вносимых в технологию производства и техническую документацию серийно выпускаемой масложировой продукции. Орган по сертификации оценивает эти изменения и решает, будет ли сохраняться действие выданного сертификата. О своем решении указанный орган сообщает заявителю.

9. Орган по сертификации один раз в год проводит инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой масложировой продукцией в течение срока действия сертификата соответствия путем проведения испытаний типового образца и анализа состояния производства масложировой продукции. Отбор образцов для испытаний по усмотрению органа по сертификации производится у изготовителя или продавца. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:

1) считать действие сертификата соответствия подтвержденным;

2) приостановить действие сертификата соответствия;

3) отменить действие сертификата соответствия.

10. Обязательная сертификация партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории применяется в отношении масложировой продукции, реализуемой заявителем, являющимся продавцом масложировой продукции, и включает следующие операции:

1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;

2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;

3) проведение испытаний масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

4) анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;

5) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.

11. Заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, подает заявку на обязательную сертификацию масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

12. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию сообщает заявителю, являющемуся продавцом, решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.

13. Испытания выборки из партии масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.

14. При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на данную партию продукции по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю, являющемуся продавцом масложировой продукции.

15. Заявитель, в том числе заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.

16. Сертификат соответствия выдается на партию масложировой продукции на срок годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 24 настоящего Федерального закона


Статья 25. Принципы и формы проведения государственного контроля (надзора) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона

1. Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона (далее также - государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

2. Не подлежат государственному контролю (надзору) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках.

3. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона проводится на стадии ее обращения.

4. Государственный контроль (надзор) проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности (далее - орган государственного контроля (надзора).

5. Государственный контроль (надзор) проводится в формах:

1) визуального контроля;

2) инструментального контроля.

6. При проведении визуального контроля проверяются наличие маркировки масложировой продукции и ее соответствие требованиям настоящего Федерального закона.

7. При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона путем отбора образцов для проведения исследований масложировой продукции как на месте проведения государственного контроля (надзора), так и вне его. Установление соответствия процессов производства, хранения и перевозки масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется путем обследования указанных процессов.

8. Запрещается изъятие образцов масложировой продукции для инструментального контроля без оформления в установленной форме акта об отборе образцов масложировой продукции и в количестве, превышающем нормы, установленные утвержденными Правительством Российской Федерации правилами отбора образцов масложировой продукции для проведения исследований и измерений.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 25 настоящего Федерального закона


Статья 26. Правила проведения государственного контроля (надзора)

1. При проведении государственного контроля (надзора) должностное лицо органа государственного контроля (надзора) осуществляет идентификацию объектов технического регулирования настоящего Федерального закона в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Федерального закона.

2. При проведении инструментального контроля должностное лицо органа государственного контроля (надзора) проводит отбор образцов масложировой продукции в соответствии с правилами отбора образцов масложировой продукции или перечнем национальных стандартов, содержащих правила отбора образцов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

3. Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований (испытаний) и измерений или перечнем национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, утвержденными Правительством Российской Федерации.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 26 настоящего Федерального закона


Статья 27. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 27 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа