Заключительные положения

Глава 5. Заключительные положения


Статья 28. Заключительные положения

1. Сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются действительными до окончания сроков действия сертификата соответствия и декларации о соответствии.

2. На масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Выпуск в обращение (включая реализацию в сфере розничной торговли) масложировой продукции, изготовленной или импортированной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, допускается в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.

4. До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, на которые имеются ссылки в настоящем Федеральном законе, указанные ссылки означают ссылки на нормативные документы федеральных органов исполнительной власти.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 28 настоящего Федерального закона


Статья 29. Приведение нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Федеральным законом

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 29 настоящего Федерального закона


Статья 30. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 30 настоящего Федерального закона


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

24 июня 2008 г.

N 90-ФЗ


ГАРАНТ:

См. комментарии к приложению 1


Приложение 1
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"


Требования безопасности к пищевой масложировой продукции


Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

Масло растительное - все виды

Токсичные элементы:



Свинец

0,1 мг/кг



0,2 мг/кг

Для арахисового масла

Мышьяк

0,1 мг/кг


Кадмий

0,05 мг/кг

Ртуть

0,03 мг/кг

Железо

5,0 мг/кг

Для нерафинированных масел


1,5 мг/кг

Для рафинированных масел

Медь

0,4 мг/кг

Для нерафинированных масел


0,1 мг/кг

Для рафинированных масел

Микотоксины:



Афлатаксин# В1

0,005 мг/кг

Для нерафинированных масел

Пестициды*:



Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,2 мг/кг



0,05 мг/кг

Для рафинированных, дезодорированных масел

ДДТ** и его метаболиты

0,2 мг/кг



0,1 мг/кг

Для рафинированных, дезодорированных масел

Содержание эруковой кислоты

5 процентов

Для масел растительных из семян крестоцветных

Радионуклиды:



Цезий-137

60 Бк/кг


Стронций-90

80 Бк/кг


Показатели окислительной порчи:



Кислотное число

4,0 мг гидроокиси калия/г

(мгКОН/г)

Для нерафинированных масел


0,6 мг КОН/г

Для рафинированных масел

Перекисное число

10,0 ммоля активного кислорода/кг


Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах)

Токсичные элементы:



Свинец

0,1 мг/кг


0,3 мг/кг

Для майонезов

Мышьяк

0,1 мг/кг


Кадмий

0,05 мг/кг

Ртуть

0,05 мг/кг

Никель

0,7 мг/кг

Для жиров специального назначения и маргаринов

Железо

1,5 мг/кг

Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых

Медь

0,1 мг/кг

Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых

Микотоксины:



Афлатоксин В1

0,005 мг/кг


Пестициды:



Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,05 мг/кг


ДДТ и его метаболиты

0,1 мг/кг


Радионуклиды:



Цезий-137

60 Бк/кг


Стронций-90

80 Бк/кг


Полихлорированные бифенилы

3,0 мг/кг

Для продуктов, содержащих жиры рыб

Показатели окислительной порчи:



Перекисное число

10,0 ммоля активного кислорода/кг


Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные

Токсичные элементы:



Свинец

0,1 мг/кг



0,3 мг/кг

С шоколадным компонентом

Мышьяк

0,1 мг/кг


Кадмий

0,03 мг/кг



0,2 мг/кг

С шоколадным компонентом

Ртуть

0,03 мг/кг


Медь

0,4 мг/кг

Для поставляемых на хранение

Железо

1,5 мг/кг

Для поставляемых на хранение

Никель

0,7 мг/кг

Для продуктов с гидрогенизированным жиром

Микотоксины:



Афлатоксин В1

0,0005 мг/кг


Антибиотики***:



Левомицетин

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Тетрациклиновая группа

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Стрептомицин

Не допускается

Не более 0,5 ед/г

Пенициллин

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Пестициды:



Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25 мг/кг

В пересчете на жир

ДДТ и его метаболиты

1,0 мг/кг

В пересчете на жир

Радионуклиды:



Цезий-137

100 Бк/кг


Стронций-90

80 Бк/кг


Показатели окислительной порчи:



Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера


Перекисное число

10,0 ммоля активного кислорода/кг



______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.


ГАРАНТ:

См. комментарии к приложению 2


Приложение 2
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"


Требования
безопасности к пищевой масложировой продукции по микробиологическим показателям


Группа продуктов

КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Примечания

БГКП*(3) (колиформы)

Стафилококки S.aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел

-

0,1

-

25

5 х 10(2)

50

-

Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемпе-рируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые

-

0,001

-

25

1 х 10(3)

1 х 10(2)

-

Маргарины, спреды растительно-жировые

-

0,01

-

25

5 х 10(2)

50

-

Кремы на растительных маслах

1 х 10(4)

0,01

-

25

50

50

-

Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 60% и более

1 х 10(5)

0,01

0,1

25

100

100

L. *(4) monocytogenes

в 25 г не допускаются

Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 39% до 60%

-

0,01

0,01

25

200 в сумме

L. monocytogenes в 25 г не допускаются

Смеси топленые растительно-сливочные

1 х 10(3)

1,0

-

25

200

-

-

______________________________

*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

*(2) КОЕ - количество колониеобразующих единиц.

*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

*(4) L - листерии.


ГАРАНТ:

См. комментарии к приложению 3


Приложение 3
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"


Требования безопасности к непищевой масложировой продукции


Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечание

Глицерин натуральный дистиллированный

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Не допускается


Белковые вещества

Не допускается


Железо

Не допускается

Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности

Свинец

5,0 мг/кг

Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности

Мышьяк

Не допускается

Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности

Мыло хозяйственное

Массовая доля свободной едкой щелочи

0,2 процента


Массовая доля свободной углекислой соды

1,0 процента



Актуальный текст документа