Требования безопасности к пищевой масложировой продукции

ГАРАНТ:

См. комментарии к приложению 1

Приложение 1
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"

 

Требования безопасности к пищевой масложировой продукции

 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

Масло растительное - все виды

Токсичные элементы:

 

 

Свинец

0,1 мг/кг

 

 

0,2 мг/кг

Для арахисового масла

Мышьяк

0,1 мг/кг

 

Кадмий

0,05 мг/кг

Ртуть

0,03 мг/кг

Железо

5,0 мг/кг

Для нерафинированных масел

 

1,5 мг/кг

Для рафинированных масел

Медь

0,4 мг/кг

Для нерафинированных масел

 

0,1 мг/кг

Для рафинированных масел

Микотоксины:

 

 

Афлатаксин# В1

0,005 мг/кг

Для нерафинированных масел

Пестициды*:

 

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,2 мг/кг

 

 

0,05 мг/кг

Для рафинированных, дезодорированных масел

ДДТ** и его метаболиты

0,2 мг/кг

 

 

0,1 мг/кг

Для рафинированных, дезодорированных масел

Содержание эруковой кислоты

5 процентов

Для масел растительных из семян крестоцветных

Радионуклиды:

 

 

Цезий-137

60 Бк/кг

 

Стронций-90

80 Бк/кг

 

Показатели окислительной порчи:

 

 

Кислотное число

4,0 мг гидроокиси калия/г

(мгКОН/г)

Для нерафинированных масел

 

0,6 мг КОН/г

Для рафинированных масел

Перекисное число

10,0 ммоля активного кислорода/кг

 

Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах)

Токсичные элементы:

 

 

Свинец

0,1 мг/кг

 

0,3 мг/кг

Для майонезов

Мышьяк

0,1 мг/кг

 

Кадмий

0,05 мг/кг

Ртуть

0,05 мг/кг

Никель

0,7 мг/кг

Для жиров специального назначения и маргаринов

Железо

1,5 мг/кг

Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых

Медь

0,1 мг/кг

Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых

Микотоксины:

 

 

Афлатоксин В1

0,005 мг/кг

 

Пестициды:

 

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,05 мг/кг

 

ДДТ и его метаболиты

0,1 мг/кг

 

Радионуклиды:

 

 

Цезий-137

60 Бк/кг

 

Стронций-90

80 Бк/кг

 

Полихлорированные бифенилы

3,0 мг/кг

Для продуктов, содержащих жиры рыб

Показатели окислительной порчи:

 

 

Перекисное число

10,0 ммоля активного кислорода/кг

 

Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные

Токсичные элементы:

 

 

Свинец

0,1 мг/кг

 

 

0,3 мг/кг

С шоколадным компонентом

Мышьяк

0,1 мг/кг

 

Кадмий

0,03 мг/кг

 

 

0,2 мг/кг

С шоколадным компонентом

Ртуть

0,03 мг/кг

 

Медь

0,4 мг/кг

Для поставляемых на хранение

Железо

1,5 мг/кг

Для поставляемых на хранение

Никель

0,7 мг/кг

Для продуктов с гидрогенизированным жиром

Микотоксины:

 

 

Афлатоксин В1

0,0005 мг/кг

 

Антибиотики***:

 

 

Левомицетин

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Тетрациклиновая группа

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Стрептомицин

Не допускается

Не более 0,5 ед/г

Пенициллин

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Пестициды:

 

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25 мг/кг

В пересчете на жир

ДДТ и его метаболиты

1,0 мг/кг

В пересчете на жир

Радионуклиды:

 

 

Цезий-137

100 Бк/кг

 

Стронций-90

80 Бк/кг

 

Показатели окислительной порчи:

 

 

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

 

Перекисное число

10,0 ммоля активного кислорода/кг

 

 

______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

Актуальный текст документа