Обязательная сертификация масложировой продукции

Статья 24. Обязательная сертификация масложировой продукции

1. Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца и обязательной сертификации партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории осуществляется при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с третьей стороной либо по желанию заявителя.

2. Обязательная сертификация серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца включает следующие операции:

1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;

2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;

3) проведение испытаний типового образца масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

4) проведение органом по сертификации анализа состояния производства масложировой продукции;

5) обобщение результатов испытаний и анализа состояния производства масложировой продукции и выдача заявителю сертификата соответствия;

6) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке;

7) проведение инспекционного контроля за сертифицированной масложировой продукцией.

3. Заявитель подает заявку на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.

5. Испытания типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.

6. Анализ состояния производства масложировой продукции проводится органом по сертификации у заявителя. Результаты анализа оформляются актом.

7. При положительных результатах испытаний типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции и анализа состояния производства масложировой продукции орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю. Сертификат соответствия выдается на пять лет. Масложировая продукция, выпущенная в обращение до окончания срока действия сертификата соответствия, может быть реализована после истечения срока действия сертификата соответствия до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.

8. Заявитель информирует орган по сертификации об изменениях, вносимых в технологию производства и техническую документацию серийно выпускаемой масложировой продукции. Орган по сертификации оценивает эти изменения и решает, будет ли сохраняться действие выданного сертификата. О своем решении указанный орган сообщает заявителю.

9. Орган по сертификации один раз в год проводит инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой масложировой продукцией в течение срока действия сертификата соответствия путем проведения испытаний типового образца и анализа состояния производства масложировой продукции. Отбор образцов для испытаний по усмотрению органа по сертификации производится у изготовителя или продавца. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:

1) считать действие сертификата соответствия подтвержденным;

2) приостановить действие сертификата соответствия;

3) отменить действие сертификата соответствия.

10. Обязательная сертификация партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории применяется в отношении масложировой продукции, реализуемой заявителем, являющимся продавцом масложировой продукции, и включает следующие операции:

1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;

2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;

3) проведение испытаний масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

4) анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;

5) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.

11. Заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, подает заявку на обязательную сертификацию масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

12. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию сообщает заявителю, являющемуся продавцом, решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.

13. Испытания выборки из партии масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.

14. При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на данную партию продукции по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю, являющемуся продавцом масложировой продукции.

15. Заявитель, в том числе заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.

16. Сертификат соответствия выдается на партию масложировой продукции на срок годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции.

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 24 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа