Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1025-6 О предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1025-6


Вопрос: Вправе ли мы отказать сотруднику в предоставлении отпуска с последующим увольнением, если он работал в компании всего три месяца?


Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 17.04.2008 N 3-18. Сообщаем следующее.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен по соглашению сторон.

Исключение предусмотрено для отдельных категорий работников, которым отпуск по их заявлению должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы. К ним относятся женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работники в возрасте до восемнадцати лет; работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; другие категории работников, если это предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

По письменному заявлению работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Однако предоставление отпуска с последующим увольнением является правом работодателя.

Таким образом, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.


Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости

И.И. Шкловец


Разъяснен порядок предоставления работнику отпуска с последующим увольнением.

По письменному заявлению работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Однако предоставление отпуска с последующим увольнением является правом работодателя. Таким образом, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1025-6


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 июня 2008 г. N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.