Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10 июля 2008 г. N 01-301/08-01 О неправомерности отказов приемных комиссий ссузов и вузов в принятии свидетельств о результатах ЕГЭ, оформленных с использованием печати, не содержащей изображение Государственного герба РФ или герба субъекта РФ

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 10 июля 2008 г. N 01-301/08-01


В связи с поступающими обращениями об отказах приемных комиссий образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования (далее - ссузы и вузы) принимать свидетельства о результатах единого государственного экзамена (ЕГЭ), оформленные с использованием печати, не содержащей изображение Государственного герба Российской Федерации или герба субъекта Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет.

В соответствии с пунктом 38 Положения о проведении единого государственного экзамена в 2008 году, утвержденным приказом Минобрнауки России от 05.02.2008 N 36 (зарегистрирован Минюстом России 29.02.2008, регистрационный N 11251) с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 03.06.2008 N 163 (зарегистрирован Минюстом России 17.06.2008, регистрационный N 11849), свидетельства о результатах ЕГЭ подписываются руководителем образовательного учреждения (органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования), выдавшего свидетельство о результатах ЕГЭ, и заверяются печатью.

В связи с тем, что в данном Положении не определено, что для заверения свидетельств о результатах ЕГЭ может использоваться только печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации или герба субъекта Российской Федерации, отказ приемных комиссий ссузов и вузов в принятии свидетельств о результатах ЕГЭ, заверенных иными печатями выдавших их образовательных учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, или органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования, является неправомерным.


Заместитель руководителя

Т.Л. Живулина


Даны разъяснения по вопросу о том, обязательно ли воспроизведение Государственного герба РФ или герба субъекта РФ на печати для заверения свидетельств о результатах ЕГЭ.

Положением о проведении единого государственного экзамена в 2008 году не установлены требования к указанным печатям. Таким образом, для заверения свидетельств о результатах ЕГЭ могут использоваться не только печати с воспроизведением Государственного герба РФ или герба субъекта РФ. Указанные свидетельства могут быть также заверены иными печатями выдавших их образовательных учреждений, органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10 июля 2008 г. N 01-301/08-01


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2008 г., N 22, в журнале "Администратор образования", сентябрь 2008 г., N 17


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение