Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 21 мая 2008 г. N 116 "О Порядке заключения трудовых договоров с руководителями подведомственных Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" федеральных государственных унитарных предприятий" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 21 мая 2008 г. N 116
"О Порядке заключения трудовых договоров с руководителями подведомственных Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" федеральных государственных унитарных предприятий"

С изменениями и дополнениями от:

18 октября 2013 г.


В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 48, ст. 4746; 2003, N 50, ст. 4855; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5497; 2007, N 31, ст. 4009; N 49, ст. 6079) приказываю:

Утвердить Порядок заключения трудовых договоров с руководителями подведомственных Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" федеральных государственных унитарных предприятий (приложение).


Генеральный директор

С.В. Кириенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2008 г.

Регистрационный N 11872


Приложение


Порядок
заключения трудовых договоров с руководителями подведомственных Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" федеральных государственных унитарных предприятий

С изменениями и дополнениями от:

18 октября 2013 г.


1. Назначение руководителей подведомственных Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (далее - Госкорпорация) федеральных государственных унитарных предприятий осуществляется на конкурсной основе.

Проведение конкурса начинается, как правило, за три месяца до окончания трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия (далее - ФГУП).

Информация об изменениях:

Приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 18 октября 2013 г. N 1/9-НПА в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Для проведения конкурсов создается конкурсная комиссия.

Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

При рассмотрении кандидатуры на должность руководителя ФГУП оборонно-промышленного комплекса в состав комиссии включаются с правом решающего голоса постоянный член Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации и представитель Министерства обороны Российской Федерации.

К работе комиссии могут привлекаться эксперты с правом совещательного голоса.

Состав комиссии утверждается приказом генерального директора Госкорпорации.

Заседание комиссии проводит председатель конкурсной комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя конкурсной комиссии.

Информация об изменениях:

Приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 18 октября 2013 г. N 1/9-НПА в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Конкурсная комиссия не позднее чем за 30 дней до даты проведения конкурса размещает информационное сообщение о проведении конкурса на замещение должности руководителя ФГУП Госкорпорации в информационных системах общего пользования.

Информационное сообщение готовится Управлением по работе с персоналом Госкорпорации совместно с профильным департаментом и должно включать:

а) наименование, основные характеристики и сведения о местонахождении предприятия;

б) требования, предъявляемые к претенденту на замещение должности руководителя предприятия (высшее образование, опыт работы в сфере деятельности предприятия, опыт работы на руководящей должности и другое);

в) даты и время начала и окончания приема заявок с прилагаемыми к ним документами;

г) адрес места приема заявок и документов;

д) перечень документов, подаваемых претендентами для участия в конкурсе, и требования к их оформлению;

е) дату, время и место проведения конкурса с указанием времени начала работы конкурсной комиссии и подведения итогов конкурса;

ж) номера телефонов и местонахождение конкурсной комиссии;

з) адрес, по которому претенденты могут ознакомиться с иными сведениями, и порядок ознакомления с этими сведениями;

и) порядок определения победителя;

к) способ уведомления участников конкурса и его победителя об итогах конкурса;

л) иные положения, содержащие требования к претендентам, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

м) основные условия трудового договора.

4. До начала конкурса конкурсная комиссия принимает и рассматривает следующие документы:

а) заявление, анкету установленного образца, фотографию;

б) заверенные в установленном порядке копии трудовой книжки и документов об образовании государственного образца;

в) предложения по Программе деятельности предприятия (в запечатанном и подписанном претендентом конверте);

г) иные документы, предусмотренные в информационном сообщении.

5. К участию в конкурсе не допускаются претенденты, если:

а) представленные документы не подтверждают право претендента занимать должность руководителя предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком;

б) представлены не все документы по перечню, указанному в информационном сообщении, либо они оформлены ненадлежащим образом, либо не соответствуют условиям конкурса или требованиям законодательства Российской Федерации;

в) документы поступили после истечения срока их предоставления.

6. В течение 10 дней с момента окончания срока приема документов председателем конкурсной комиссии утверждается состав участников конкурса на основании полученных документов, а также принимается решение об отказе в допуске к участию в конкурсе в соответствии с пунктом 5 Порядка, о чем письменно сообщается претенденту.

7. Конкурс проводится в два этапа:

- первый этап конкурса проводится в форме тестовых испытаний (письменно);

- на втором этапе определяется наилучшая программа деятельности предприятия.

8. Комиссия составляет перечень вопросов для тестовых испытаний претендентов на каждое предприятие, учитывая специфику предприятия, а также утверждает допустимый процент неправильных ответов. Количество неправильных ответов не может быть более 20 процентов. Перечень вопросов утверждается председателем конкурсной комиссии.

9. На основании перечня вопросов формируется набор тестов, каждый из которых содержит не менее 50 вопросов. Для каждого претендента используется один из вариантов тестов.

10. Тестовое испытание (первый этап конкурса) проводится в срок, определенный председателем конкурсной комиссии.

Информация об изменениях:

Приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 18 октября 2013 г. N 1/9-НПА пункт 11 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Техническое обеспечение работы конкурсной комиссии и тестовые испытания осуществляет автономная некоммерческая организация "Корпоративная Академия Госкорпорации "Росатом" (АНО "Корпоративная Академия Росатома") (115114, г. Москва, Кожевнический проезд, д. 1).

12. В случае невозможности прохождения тестового испытания претендентом по уважительным причинам в сроки, определенные конкурсной комиссией, по решению председателя комиссии претендент может пройти тестовые испытания индивидуально в согласованные сроки до начала второго этапа конкурса.

Информация об изменениях:

Приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 18 октября 2013 г. N 1/9-НПА в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Тестовые испытания могут осуществляться и с помощью автоматизированной системы. Результаты автоматизированного тестирования дублируются протоколом (информация на бумажных носителях), который претендент проверяет и подписывает. Претендент до подписания протокола, при его проверке, может внести исправления, оформляемые в установленном порядке.

Общее время тестирования составляет не более 2 часов. При тестировании претенденты вправе пользоваться справочной литературой, указанной в перечне вопросов.

Использование личных компьютеров, Интернет-связи и других технических средств во время тестовых испытаний не допускается.

Итоги тестирования претендентов оформляются протоколом и подписываются претендентом, генеральным директором АНО "Корпоративная Академия Росатома", секретарем конкурсной комиссии и направляются в конкурсную комиссию.

14. Результаты тестовых испытаний рассматриваются на заседании конкурсной комиссии. Тестовые испытания считаются пройденными, если количество неправильных ответов не превышает предельный процент, утвержденный конкурсной комиссией для данного предприятия.

Решение о допуске к следующему этапу конкурса оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем конкурсной комиссии.

15. Для более детального изучения программ, представленных претендентами, по решению председателя (заместителя председателя) конкурсной комиссии могут привлекаться эксперты. Эксперты проводят оценку программы на предмет соответствия предложений претендента экономическому положению предприятия и направлениям его деятельности, определенным уставом предприятия.

16. В качестве экспертов могут быть привлечены заместители генерального директора Госкорпорации, директор (заместитель директора) профильного департамента, другие специалисты Госкорпорации.

17. Заключение экспертов вносится на рассмотрение конкурсной комиссии.

18. На втором этапе конкурсная комиссия на своем заседании рассматривает результаты тестирования, заключение экспертов, определяет наилучшую программу деятельности предприятия из числа предложенных участниками конкурса и, при необходимости, проводит собеседование с претендентами, о чем они заранее ставятся в известность.

19. Победителем конкурса признается участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший, по мнению конкурсной комиссии, наилучшую программу деятельности предприятия.

20. Решение конкурсной комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии с правом решающего голоса и оформляется протоколом, который подписывается присутствующими на заседании членами комиссии, имеющими право решающего голоса.

Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины ее членов с правом решающего голоса. При равенстве голосов принимается решение, за которое голосовал председательствующий на заседании.

Каждый из претендентов уведомляется о результатах конкурса в части решения конкурсной комиссии.

Информация об изменениях:

Приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 18 октября 2013 г. N 1/9-НПА пункт 21 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

21. Госкорпорация заключает в месячный срок со дня определения победителя конкурса трудовой договор с победителем конкурса, согласованный с заместителем генерального директора Госкорпорации (по подчиненности), профильным департаментом, Департаментом мониторинга, экономического прогноза и бюджетного планирования, Директором по персоналу, Департаментом защиты государственной тайны и информации и Департаментом правовой и корпоративной работы.

При этом назначение победителя конкурса на должность руководителя ФГУП Госкорпорации, имеющего статус федеральной ядерной организации, подлежит согласованию наблюдательным советом Госкорпорации.

22. Результаты конкурса на замещение должности руководителя ФГУП размещаются в информационных ресурсах Госкорпорации.


В настоящее время функционирует Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В ведении Корпорации находятся, в частности, федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), осуществляющие деятельность в области использования атомной энергии. Регламентирован порядок назначения руководителей ФГУП.

Руководители ФГУП назначаются на конкурсной основе. Проведение конкурса начинается за три месяца до окончания трудового договора с руководителем ФГУП. Конкурс проводится специальной комиссией.

До начала конкурса комиссия принимает и рассматривает заявление, анкету, копии трудовой книжки и документов об образовании государственного образца, предложения по Программе деятельности предприятия.

Конкурс проводится в два этапа: письменные тестовые испытания; определение наилучшей Программы деятельности ФГУП.

В месячный срок со дня определения победителя конкурса с ним заключается трудовой договор.


Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 21 мая 2008 г. N 116 "О Порядке заключения трудовых договоров с руководителями подведомственных Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" федеральных государственных унитарных предприятий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2008 г.

Регистрационный N 11872


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 июля 2008 г. N 27


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 18 октября 2013 г. N 1/9-НПА


Актуальный текст документа