Приказ Министра обороны РФ от 11 июня 2008 г. N 330 "Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Министерстве обороны Российской Федерации"

Приказ Министра обороны РФ от 11 июня 2008 г. N  330
"Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Министерстве обороны Российской Федерации"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 10 июля 2008 г. N 01/6874-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3538; 2005, N 37, ст. 3740; N 38, ст. 3799; 2006, N 17, ст. 1819; 2007, N 20, ст. 2391; N 27, ст. 3255; N 46, ст. 5565) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации и проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов военной инфраструктуры Министерства обороны Российской Федерации.

2. Возложить на Государственную экспертизу Министерства обороны Российской Федерации и отделы государственной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации выполнение полномочий в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе сметы на строительство и результаты инженерных изысканий, специальных технологических комплексов, зданий и сооружений, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также военных городков, производственных предприятий, общественных зданий и сооружений Вооруженных Сил Российской Федерации.


Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 11 июня 2008 г. N 330


Инструкция
по организации и проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов военной инфраструктуры Министерства обороны Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Минобороны России государственной услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости капитального строительства объектов обороны и безопасности, являющихся объектами военной инфраструктуры Вооруженных Сил РФ, утвержденный приказом Министра обороны России от 6 июля 2012 г. N 1700

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (Собрание законодательства Российской Федерации 2007, N 11, ст. 1336; 2008, N 2, ст. 95; N 8, ст. 744).

2. В соответствии с настоящей Инструкцией в Министерстве обороны Российской Федерации* осуществляется государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе сметы на строительство и результаты инженерных изысканий, специальных технологических комплексов, зданий и сооружений, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также военных городков, производственных предприятий, общественных зданий и сооружений Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - объекты военной инфраструктуры).

3. Государственная экспертиза проектной документации осуществляется за счет средств заявителя, при этом оплата услуг по ее проведению производится независимо от результатов государственной экспертизы**.

4. В Министерстве обороны государственной экспертизе подлежат:

проектная документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов военной инфраструктуры;

результаты инженерных изысканий, выполненных в установленном порядке для подготовки указанной проектной документации.

5. Государственная экспертиза проектной документации, результатов инженерных изысканий (включая смету на строительство и результаты инженерных изысканий) проводится отделами государственной экспертизы Министерства обороны, за исключением объектов военной инфраструктуры, включенных в Перечень объектов военной инфраструктуры, по которым государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий проводит Государственная экспертиза Министерства обороны Российской Федерации (приложение N 1 к настоящей Инструкции).

6. Отдел государственной экспертизы Министерства обороны, по месту расположения земельного участка, на котором предполагается осуществлять строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объекта, рассматривает проектную документацию и результаты инженерных изысканий, подлежащие государственной экспертизе, а также соответствующие документы, необходимые для проведения государственной экспертизы (включая смету на строительство и результаты инженерных изысканий).

7. Отдел государственной экспертизы Министерства обороны, получивший заявление о проведении государственной экспертизы по объекту, в отношении которого проведение такой экспертизы этим отделом не представляется возможным, направляет в Государственную экспертизу Министерства обороны мотивированное обращение о направлении проектной документации и результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу в другой орган государственной экспертизы с приложением копии заявления о проведении государственной экспертизы и описи комплекта документов, приложенных к заявлению.

8. Государственная экспертиза Министерства обороны в срок не позднее 15 рабочих дней рассматривает поступившее обращение и принимает решение о направлении проектной документации и результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу в другой орган государственной экспертизы, оформленное в письменной форме, с указанием этого органа.

Решение об отказе в направлении проектной документации и результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу в другой орган государственной экспертизы оформляется письменно, в котором указывается причины, послужившие основанием для отказа.

9. Отдел государственной экспертизы Министерства обороны (Государственная экспертиза Министерства обороны) рассматривает:

документы на бумажном и электронном носителях, представленные для проведения государственной экспертизы;

расчеты, представленные, как правило, в формате программ MS Word или MS Excel, а локальные сметы и сметные расчеты - в универсальном сметном формате АРПС.

При этом, для проверки сметы на строительство и результаты инженерных изысканий учитываются представляемые одновременно с документами, представленными для проведения государственной экспертизы, сборники территориальных единичных расценок, на основании которых разработана сметная документация. После окончания проверки достоверности стоимости сборники территориальных единичных расценок возвращаются заявителю.

10. При проведении государственной экспертизы Государственная экспертиза Министерства обороны и отделы государственной экспертизы Министерства обороны вправе***:

истребовать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций сведения и документы, необходимые для проведения государственной экспертизы;

привлекать на договорной основе к проведению государственной экспертизы иные государственные и (или) негосударственные организации, а также специалистов.

11. По результатам государственной экспертизы оформляется заключение, содержащее выводы о соответствии (положительное заключение) или о несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Регистрационный номер заключения государственной экспертизы устанавливается в соответствии с Правилами формирования регистрационного номера (приложение N 2 к настоящей Инструкции).

12. Заключение выдается заявителю в порядке, установленном в Министерстве обороны для служебного делопроизводства. При этом, положительное заключение государственной экспертизы выдается в четырех экземплярах.

Проектная документация, копия задания на проектирование, результаты инженерных изысканий и копия задания на выполнение инженерных изысканий подлежат возврату заявителю.

13. Государственная экспертиза Министерства обороны и отделы государственной экспертизы Министерства обороны ведут в порядке, установленном законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, реестры выданных ими заключений.

Предоставление сведений, содержащихся в реестрах выданных заключений, осуществляется через Государственную экспертизу Министерства обороны.


______________________________

* Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.

** Пункты 59 и 60 Положения об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 (далее именуется - Положение).

*** Пункт 32 Положения.


Приложение N 1
к Инструкции (п. 6)

ГАРАНТ:

По-видимому, в шапке приложения допущена опечатка. Имеется в виду п. 5


Перечень
объектов военной инфраструктуры, по которым государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий проводит Государственная экспертиза Министерства обороны Российской Федерации


1. Объекты, сметная стоимость строительства которых составляет 50,0 млн. рублей и выше в ценах 2000 года.

2. Особо опасные и технически сложные:

а) объекты и пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, в том числе средств их физической защиты;

б) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений;

в) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) объекты космической инфраструктуры;

д) аэродромы базирования авиации Военно-воздушных сил с объектами инфраструктуры;

е) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта военного пользования;

ж) специальные подземные сооружения;

з) пункты (базы) Военно-Морского Флота с объектами инфраструктуры.

3. Опасные производственные объекты на которых:

а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количестве, превышающем предельное*;

б) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия**;

в) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов.

г) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;

д) используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры.

4. Уникальные объекты, в проектной документации которых предусмотрена одна из следующих характеристик:

а) высота более 100 метров;

б) пролеты более 100 метров;

в) наличие консоли длиной более 20 метров;

г) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров;

д) наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств, либо разрабатываются специальные методы расчета.

5. Объекты военной инфраструктуры, а также сети, сооружения и системы их инженерного обеспечения:

а) объекты, на которых хранятся, эксплуатируются и испытываются военная техника, вооружение, стрелковое оружие и боеприпасы, содержащиеся в обычном снаряжении в арсеналах на базах и складах центрального, окружного и армейского подчинения, в том числе физические барьеры и системы охранной сигнализации;

б) здания узлов связи, передающих и приемных радиоцентров, центров (станций) космической связи, радиолокационных станций, радио- и телецентров, вычислительных центров, центров коммутации сообщений, антенные поля, базовые станции транкинговой и сотовой связи, линии тропосферной, радиорелейной связи, магистральные линии проводной и волоконно-оптической связи, системы передачи информации, АТС (местные, УПАТС и специальные);

в) технические средства локальных вычислительных сетей, структурированных кабельных систем, автоматизированных систем управления;

г) административные здания штабов и управлений (от объединения и выше), учебные и лабораторные корпуса военно-учебных заведений, лечебные корпуса госпиталей (от окружного и выше), корпуса санаториев, домов отдыха, пансионатов и турбаз, здания и сооружения общественного, культурного и спортивного назначения.

6. Объекты, строящиеся за границей Российской Федерации.

7. Объекты, строящиеся с привлечением иностранных инвестиций.


______________________________

* Приложения N 1 и N 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации 1997, N 30, ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498) (далее именуется - Закон).

** Пункт 2 приложения N 1 к Закону.


Приложение N 2
к Инструкции (п. 11)


Правила формирования регистрационного номера


Регистрационный номер заключения государственной экспертизы в реестре оформляется арабскими цифрами и имеет следующую структуру:



где:

- номер соответствующего кадастрового округа Российской Федерации, в котором располагается орган государственной экспертизы, выдавший заключение:

23 - 12 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (НВМБ);

25 - 13 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (ТОФ);

27 - 4 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (ДВО);

39 - 11 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (БФ);

50 - 6 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (MВО);

51 - 10 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (СФ);

54 - 5 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (СибВО);

61 - 2 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (СКВО);

63 - 7 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (ПУрВО);

66 - 8 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (ПУрВО);

77 - Государственная экспертиза Министерства обороны;

78 - 1 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (ЛенВО);

75 - 3 отдел государственной экспертизы Министерства обороны (СибВО).

- код итогового вывода заключения государственной экспертизы:

1 - положительное заключение;

2 - отрицательное заключение (несоответствие результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов);

3 - отрицательное заключение (несоответствие проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий);

4 - отрицательное заключение (несоответствие количественных, стоимостных и ресурсных показателей принятых в смете на строительство и входящей в ее состав сметной документации нормативам в области сметного нормирования и ценообразования, а также техническим, технологическим, конструктивным, объемно-планировочным и иным решениям, методам организации строительства);

5 - отрицательное заключение (несоответствие проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, количественных, стоимостных и ресурсных показателей принятых в смете на строительство и входящей в ее состав сметной документации нормативам в области сметного нормирования и ценообразования, а также техническим, технологическим, конструктивным, объемно-планировочным и иным решениям, методам организации строительства).

- код материалов, в отношении которых выдано заключение государственной экспертизы:

1 - результаты инженерных изысканий;

2 - проектная документация без сметы на строительство;

3 - проектная документация, включая смету на строительство;

4 - проектная документация и результаты инженерных изысканий без сметы на строительство;

5 - проектная документация, включая смету на строительство, и результаты инженерных изысканий.

- порядковый номер выданного заключения (присвоение номера заключениям осуществляется последовательно, по истечении текущего календарного года происходит его обнуление, нумерация начинается с номера 0001);

- последние две цифры года выдачи заключения.


Минобороны России предоставлены полномочия в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе сметы на строительство и результаты инженерных изысканий, специальных технологических комплексов, зданий и сооружений, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также военных городков, производственных предприятий, общественных зданий и сооружений ВС РФ. В связи с этим определен порядок организации и проведения такой экспертизы.

Государственная экспертиза проводится отделами государственной экспертизы Министерства, за исключением объектов военной инфраструктуры, по которым государственную экспертизу проводит исключительно Государственная экспертиза Минобороны (перечень таких объектов утвержден).

По результатам государственной экспертизы оформляется заключение, содержащее выводы о соответствии (положительное заключение) или о несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. Заключению присваивается регистрационный номер (приведены правила формирования такого номера).

Государственная экспертиза осуществляется за счет средств заявителя, при этом оплата услуг по ее проведению производится независимо от ее результатов.


Приказ Министра обороны РФ от 11 июня 2008 г. N  330 "Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Министерстве обороны Российской Федерации"


По заключению Минюста РФ от 10 июля 2008 г. N 01/6874-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 4, в газете "Красная звезда" от 4 июня 2009 г. N 99


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение