Приказ ФСБ РФ от 30 июня 2008 г. N 312 "Об утверждении Порядка организации выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и лицам из числа гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Приказ ФСБ РФ от 30 июня 2008 г. N 312
"Об утверждении Порядка организации выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и лицам из числа гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"


В соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"* и постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1993 г. N 101 "О порядке выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет работникам, занятым на работах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"** приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и лицам из числа гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2. Признать утратившим силу приказ ФПС России от 22 июня 2002 г. N 390 (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2002 г., регистрационный N 3559).


Директор

А. Бортников


_____________________________

* Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561; 1996, N 51, ст. 5680; 1997, N 47, ст. 5341; 1999, N 16, ст. 1937; N 28, ст. 3460; 2000, N 33, ст. 3348; 2001, N 7, ст. 610; N 33 (ч. I), ст. 3413; 2002, N 30, ст. 3033; N 50, ст. 4929; 2003, N 43, ст. 4108; 2004, N 18, ст. 1689; N 35, ст. 3607; 2006, N 6, ст. 637; N 30, ст. 3288; N 50, ст. 5285; 2007, N 46, ст. 5554; 2008, N 9, ст. 817.

** Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 6, ст. 490; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365; 2004, N 52 (ч. II), ст. 5524; 2007, N 10, ст. 1239.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2008 г.

Регистрационный N 12007


Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 30 июня 2008 г. N 312


Порядок
организации выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и лицам из числа гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС


1. Выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет (далее - дополнительное вознаграждение) производится военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), и лицам из числа гражданского персонала органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности), расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на условиях и в размерах, установленных Положением о порядке выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет работникам организаций независимо от организационно-правовой формы, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1993 г. N 101 "О порядке выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет работникам, занятым на работах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Исчисление выслуги лет (стажа работы) для выплаты дополнительного вознаграждения производится начиная с 26 апреля 1986 г.

В выслугу лет (стаж работы), дающую право на получение дополнительного вознаграждения, включается время непрерывного прохождения военной службы (непрерывной работы) в органах безопасности, расположенных на радиоактивно загрязненных территориях.

Выслуга лет (стаж работы) исчисляется ежегодно по состоянию на 1 января.

3. Выслуга лет (стаж работы) для выплаты дополнительного вознаграждения определяется комиссиями по установлению выслуги лет (трудового стажа), создаваемыми в органах безопасности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Состав комиссии утверждается начальником органа безопасности.

4. Выплата дополнительного вознаграждения производится один раз в год в течение I квартала, следующего за расчетным годом.

5. Дополнительное вознаграждение выплачивается военнослужащим (лицам из числа гражданского персонала) за время прохождения военной службы (отработанное) в соответствующем году в органах безопасности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, включая время отпусков (оплачиваемых отпусков), периоды временной нетрудоспособности, а также время, в течение которого за военнослужащим (лицом из числа гражданского персонала) полностью или частично сохранялось денежное содержание (заработная плата).

При переводе или командировании военнослужащего (лица из числа гражданского персонала) в установленном порядке на срок свыше трех месяцев за пределы территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, выслуга лет (стаж работы), дающая право на получение дополнительного вознаграждения, не прерывается, но время перерывов в выслугу лет (трудовой стаж) не включается.

6. Право на получение дополнительного вознаграждения возникает у военнослужащих (лиц из числа гражданского персонала), проходивших военную службу (проработавших) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, более 1 года.

Первая выплата вознаграждения производится за фактически прослуженное (отработанное) время после возникновения права на это вознаграждение.

7. Лицам, прослужившим (проработавшим) в течение календарного года в различных зонах радиоактивной загрязненности, размер дополнительного вознаграждения определяется из расчета этого вознаграждения за фактически прослуженное (отработанное) время в каждой из зон.

8. При переводе в установленном порядке военнослужащего (лица из числа гражданского персонала) в другой орган безопасности, расположенный на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, выплата дополнительного вознаграждения производится за весь год по новому месту его военной службы (работы).

9. Во всех случаях увольнения военнослужащего (лица из числа гражданского персонала) (кроме увольнения за виновные действия и перевода лица из числа гражданского персонала на другую работу на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению), а также в случае перевода военнослужащего (кроме перевода к новому месту военной службы в другой орган безопасности и перевода для дальнейшего прохождения военной службы в иные федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, расположенные на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению) и в случае смерти военнослужащего (лица из числа гражданского персонала), имевшего право на дополнительное вознаграждение, до окончания календарного года выплата вознаграждения производится при окончательном расчете пропорционально прослуженному (отработанному) времени в данном календарном году.

10. Для получения дополнительного вознаграждения военнослужащий (лицо из числа гражданского персонала) ежегодно до 15 февраля подает по месту военной службы (работы) заявление с указанием адреса своего места жительства или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации, к которому прилагаются следующие документы:

а) копия удостоверения, дающего право на получение мер социальной поддержки (с предъявлением оригинала, если копия не заверена в установленном порядке);

б) справка, подтверждающая выслугу лет (стаж работы), дающую право на получение дополнительного вознаграждения, период, за который выплачивается это вознаграждение, и его размер, подписанная начальником подразделения кадров и начальником финансово-экономического подразделения органа безопасности, с расшифровками подписей и заверенная печатью.

11. Орган безопасности в течение 10 дней со дня подачи заявления, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, принимает решение о выплате дополнительного вознаграждения.

В случае отказа в выплате дополнительного вознаграждения заявитель уведомляется об этом в письменной форме в 5-дневный срок со дня принятия такого решения с указанием причин отказа.

12. На каждого получателя дополнительного вознаграждения формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.

13. Дополнительное вознаграждение выплачивается за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в смете расходов ФСБ России.


В связи с тем, что функции упраздненной Федеральной пограничной службы РФ были переданы Федеральной службе безопасности РФ, утвержден новый порядок организации выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и лицам из числа гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Исчисление выслуги лет (стажа работы) для выплаты дополнительного вознаграждения производится, начиная с 26 апреля 1986 года. Выплата дополнительного вознаграждения производится один раз в год в течение I квартала, следующего за расчетным годом.

Дополнительное вознаграждение выплачивается за время прохождения военной службы (отработанное) в соответствующем году, включая время отпусков (оплачиваемых отпусков), периоды временной нетрудоспособности, а также время, в течение которого за военнослужащим (лицом из числа гражданского персонала) полностью или частично сохранялось денежное содержание (заработная плата).

Право на получение вознаграждения возникает у военнослужащих (лиц из числа гражданского персонала), проходивших военную службу (проработавших) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, более 1 года. Приведены особенности выплаты вознаграждения при переводе и увольнении.

Для получения вознаграждения необходимо ежегодно до 15 февраля подавать по месту военной службы (работы) заявление с приложением копии удостоверения, дающего право на получение мер социальной поддержки, и справки, подтверждающей необходимую выслугу лет (стаж работы).

Приказ ФПС России, которым был установлен порядок организации выплаты такого же дополнительного вознаграждения сотрудникам Пограничной службы РФ, признан утратившим силу.


Приказ ФСБ РФ от 30 июня 2008 г. N 312 "Об утверждении Порядка организации выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и лицам из числа гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2008 г.

Регистрационный N 12007


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 августа 2008 г. N 31




Актуальный текст документа