Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 133-ФЗ "О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 133-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30, ст. 3285; 2007, N 49, ст. 6071) следующие изменения:

1) статью 20 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. В случаях, предусмотренных подпунктами "а" - "д" пункта 1 и подпунктами "а" - "в" пункта 2 части 2 настоящей статьи, принимающая сторона обязана уведомить орган миграционного учета о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, прибывшего в место пребывания в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней), в течение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями).";

2) в статье 22:

а) часть 7 изложить в следующей редакции:

"7. Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.";

б) дополнить частью 7.1 следующего содержания:

"7.1. Порядок подтверждения выполнения действий, указанных в части 7 настоящей статьи, в случае утраты или повреждения отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания устанавливается Правительством Российской Федерации.".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

22 июля 2008 года

N 133-ФЗ


Федеральный закон направлен на совершенствование системы миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ.

Уточняется, что если иностранный гражданин прибыл в РФ в нерабочий день, то принимающая сторона (гостиница, туристская база, дом отдыха, больница и т.п.) обязана уведомить орган миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в ближайший, следующий за нерабочим, рабочий день.

Гостиницы наделяются правом проставлять отметку в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, подтверждающую его постановку на миграционный учет. Ранее такую отметку могли проставлять только орган миграционного учета либо организация федеральной почтовой связи. В результате администрации гостиниц тратили на заполнение бланка и на его направление в орган миграционного учета значительное время, из-за чего постановка на миграционный учет иностранцев производилась несвоевременно.

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 133-ФЗ "О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 июля 2008 г. N 47-49, в "Российской газете" от 25 июля 2008 г. N 158, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 30 (часть I) ст. 3589


Актуальный текст документа