Положение о почетном звании "Почетный шахтер"

Приложение 9
к приказу Министерства энергетики РФ
от 14 июля 2008 г. N 11

 

Положение о почетном звании "Почетный шахтер"

 

1. Звание "Почетный шахтер" присваивается за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей рабочим, горным мастерам, начальникам, механикам подземных участков, их заместителям и помощникам действующих и строящихся угольных (сланцевых) шахт и горных участков разрезов при стаже на этих работах не менее 15 лет, а рабочим ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам, машинистам горных выемочных машин) - не менее 10 лет и в разрезах при стаже работы не менее 20 лет.

2. Работникам, награжденным званием "Почетный шахтер", вручается нагрудный знак установленного образца (приложение 1 к настоящему Положению), выдается удостоверение на право его ношения (приложение 2 к настоящему Положению), и почетный шахтерский костюм (бесплатно), в трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о присвоении звания.

Организациям рекомендуется, при наличии собственных денежных средств, вручать ценный подарок (денежную премию), устанавливать надбавку к пенсии, применять другие виды материального поощрения лиц, удостоенных звания "Почетный шахтер".

Размер суммы на приобретение ценного подарка (выплату денежной премии, установление надбавки к пенсии и т.д.) определяется руководством организации.

3. Вручение удостоверения, и нагрудного знака "Почетный шахтер" производится в торжественной обстановке на общем собрании трудового коллектива организации.

4. Нагрудный знак "Почетный шахтер" носится на правой стороне груди ниже государственных наград Российской Федерации, РСФСР и СССР.

5. Лица, награжденные нагрудным знаком, сохраняют право ношения нагрудного знака при изменении места работы и при выходе на пенсию.

6. Награждение знаком "Почетный шахтер" производится один раз и, как правило, лиц, ранее награжденных знаком "Шахтерская слава" трех степеней.

7. Знак "Почетный шахтер" при утере (поломке) повторно не выдается. В случае утраты удостоверения к нагрудному знаку по ходатайству руководства организации может быть выдан документ, подтверждающий награждение данного работника.

8. Учет лиц, награжденных почетным званием, осуществляется Министерством.

Актуальный текст документа