Положение о нагрудном знаке отличия "Шахтерская слава"

Приложение 12
к приказу Министерства энергетики РФ
от 14 июля 2008 г. N 11

 

Положение о нагрудном знаке отличия "Шахтерская слава"

 

1. Нагрудный знак отличия "Шахтерская слава" (далее - знак "Шахтерская слава") имеет три степени, из которых высшей является первая.

Награждение производится последовательно: знаком III степени, знаком II степени, знаком I степени.

2. Знаком "Шахтерская слава" награждаются рабочие, специалисты и руководители организаций угольной, сланцевой и торфяной промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся угольных (сланцевых) шахтах и разрезах при непрерывном стаже работы: для III степени - не менее 5 лет, для II степени - не менее 8 лет, для I степени - не менее 10 лет.

Указанные работники, проработавшие на подземных работах 15 лет и более и награжденные только знаком "Шахтерская слава" III степени, последующей степенью (II и I) могут награждаться не ранее, чем через год.

Другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность организаций угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, могут награждаться при непрерывном стаже работы: для III степени не менее 10 лет, для II степени - не менее 15 лет, для I степени - не менее 20 лет.

3. В отдельных случаях, за особые достижения в создании, внедрении и освоении новой техники и технологий, прогрессивных форм организации труда и управления, за мужество и инициативу, проявленные при ликвидации аварий и спасении людей, и другие заслуги награждение знаком "Шахтерская слава" может производиться без учета непрерывного стажа работы.

4. Знаком "Шахтерская слава" могут награждаться работники других отраслей экономики и организаций, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной, сланцевой и торфяной промышленности.

5. Работникам, награжденным знаком "Шахтерская слава", вручается нагрудный знак установленного образца (приложения 1 - 3 к настоящему Положению), выдается удостоверение на право его ношения (приложения 4 - 6 к настоящему Положению), в трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о награждении.

Организациям рекомендуется, при наличии собственных денежных средств, вручать ценный подарок (денежную премию), устанавливать надбавку к пенсии, применять другие виды материального поощрения лиц, удостоенных звания "Шахтерская слава".

Размер суммы на приобретение ценного подарка (выплату денежной премии), установление надбавки к пенсии и т.д. определяется руководством организации.

6. Вручение удостоверения и нагрудного знака "Шахтерская слава" производится в торжественной обстановке на общем собрании трудового коллектива организации.

7. Нагрудный знак "Шахтерская слава" носится на правой стороне груди.

8. Знак "Шахтерская слава" при утере (поломке) повторно не выдается. В случае утраты удостоверения к нагрудному знаку по ходатайству руководства организации может быть выдан документ, подтверждающий награждение данного работника.

9. Учет лиц, награжденных нагрудным знаком отличия, осуществляется Министерством.

Актуальный текст документа