Порядок награждения ведомственными наградами Министерства энергетики РФ

Приложение 2
к приказу Министерства энергетики РФ
от 14 июля 2008 г. N 11

 

Порядок
награждения ведомственными наградами Министерства энергетики Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

2 декабря 2008 г.

 

1. Ведомственные награды Министерства энергетики Российской Федерации (далее - ведомственные награды) учреждаются приказом Министерства.

2. Организацию работы по изготовлению, хранению, учету и выдаче ведомственных наград, рассмотрению и оформлению материалов к награждению ведомственными наградами, а также учету награжденных работников осуществляет Департамент управления делами и государственной службы.

3. Награждение работников ведомственными наградами (далее - награждение) производится:

абзац второй утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 3

при праздновании профессиональных праздников, памятных и юбилейных дат организаций и работников;

за отдельные достижения (заслуги) в области развития топливно-энергетического комплекса и нефтехимической промышленности;

по указанию руководства Министерства.

Награждение может быть приурочено к юбилейным датам работников (50 лет, 55 лет - для женщин, 60 лет и каждые последующие 10 лет со дня рождения).

Информация об изменениях:

Приказом Министерства энергетики РФ от 2 декабря 2008 г. N 238 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Решение о возбуждении ходатайства о награждении работника принимается, как правило, собранием трудового коллектива организации. Вид ведомственной награды Министерства определяется с учетом положения о награде, степени и характера заслуг работника, представляемого к награждению.

На каждого кандидата к награждению оформляется наградной лист установленного образца (приложение 1 к настоящему Порядку).

Наградной лист представляется в печатном виде, помарки и исправления в нем не допускаются.

Наградной лист подписывается руководителем организации, возбудившей ходатайство о награждении, и руководителем профсоюзного органа (при наличии профсоюзной организации) и заверяется печатью организации.

Вместе с наградным листом оформляется ходатайство (приложение 2 к настоящему Порядку), в котором обосновывается причина представления работника к награждению, указывается общее количество работников организации, ее реквизиты, фамилия, имя, отчество, контактный телефон исполнителя и факс организации. Ходатайство подписывается руководителем организации и руководителем профсоюзного органа (при наличии профсоюзной организации).

В случае награждения руководителя организации указанные документы подписываются органом управления юридического лица.

Ходатайство о награждении работника организации, принимающего активное участие в деятельности отраслевого профсоюза, может возбуждаться соответствующим центральным территориальным комитетом отраслевого общероссийского профсоюза при условии, что руководство организации, в которой работает кандидат на награждение, поддерживает данное решение.

Должностные лица, возбудившие ходатайство о награждении, несут ответственность за правильность и достоверность сведений, изложенных в наградных листах и других документах, представляемых в качестве подтверждающих материалов.

Кроме того, организациям необходимо ежегодно до 1 декабря текущего года представлять заявку о количестве ведомственных наград на будущий год (приложение 4 к настоящему Порядку).

Информация об изменениях:

Приказом Министерства энергетики РФ от 2 декабря 2008 г. N 238 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. При оформлении документов к награждению соблюдается следующая последовательность:

Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации;

Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации;

нагрудный знак отличия "Шахтерская слава" (или нагрудный знак "Трудовая слава");

Почетное звание "Почетный работник газовой промышленности" (или почетные звания "Почетный нефтяник", "Почетный нефтехимик", "Почетный строитель", "Почетный горняк", "Почетный энергетик", "Почетный работник угольной промышленности", "Почетный шахтер");

Почетное звание "Почетный работник топливно-энергетического комплекса" (высший ведомственный знак отличия в труде).

Документы к награждению Благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации представляются на работника, проработавшего не менее двух лет в данной организации.

Лица, награжденные Благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации, могут представляться к награждению Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации не ранее, чем через два года. Работники, имеющие стаж работы в отрасли более 20 лет, могут представляться к награждению Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации, минуя объявление Благодарности Министерства энергетики Российской Федерации. Последующее представление к награждению производится за новые заслуги, но не ранее чем, через три года после предыдущего награждения. При этом временной разрыв между отраслевым почетным званием и высшим ведомственным знаком отличия в труде - званием "Почетный работник топливно-энергетического комплекса" должно быть не менее пяти лет.

6. Представление к награждению работников территориальных органов Министерства и подведомственных Министерству организаций, осуществляется руководителем территориального органа Министерства или соответствующей организации.

7. Представление к награждению работников иных организаций топливно-энергетического комплекса и нефтехимической промышленности направляется непосредственно в адрес Министерства. Представление к награждению работников дочерних (зависимых) обществ направляется в адрес основного (преобладающего, участвующего) общества для дальнейшего направления наградных материалов в адрес Министерства.

8. Представление к награждению работников Министерства вносится директорами департаментов по предварительному согласованию с Департаментом управления делами и государственной службы и курирующим заместителем Министра.

9. Представление к награждению директоров департаментов Министерства, руководителей территориальных органов, вносится курирующим заместителем Министра по предварительному согласованию с Департаментом управления делами и государственной службы.

Информация об изменениях:

Приказом Министерства энергетики РФ от 2 декабря 2008 г. N 238 пункт 10 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Представление к награждению работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вносится департаментами Министерства, которые инициируют награждение, по согласованию с Департаментом управления делами и государственной службы и курирующим заместителем Министра.

Информация об изменениях:

Приказом Министерства энергетики РФ от 2 декабря 2008 г. N 238 в пункт 11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Численность работников, представляемых к награждению ведомственными знаками отличия в труде в связи с профессиональными праздниками, памятными и юбилейными датами организаций и за отдельные достижения (заслуги) в области топливно-энергетического комплекса, определяется из расчета один человек от 500 человек, работающих в организации.

Численность работников, представляемых к награждению ведомственными знаками отличия в труде в связи с личными юбилейными датами, определяется из расчета один человек от 500 человек, работающих в организации, в год.

Представление к награждению пяти и более работников сопровождается списком (приложение 3 к настоящему Порядку), который представляется в печатном виде и на электронном носителе.

При представлении к награждению работника к его юбилейной дате оформляется персональное ходатайство.

Документы на награждение ведомственными наградами, приуроченное к профессиональным праздникам, представляются в Министерство не менее чем за три месяца до праздника, а к памятным и юбилейным датам работников и организаций - не менее, чем за два месяца.

Материалы к награждению, поступившие с нарушением указанных требований и сроков представления, рассмотрению не подлежат.

12. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Награждение работников оформляется приказами, которые подписывает Министр либо лицо его замещающее.

14. Копии приказов Министерства о награждении, а также нагрудные знаки отличия и удостоверения к ним, бланки почетных грамот и благодарностей выдаются Департаментом управления делами и государственной службы по доверенности представителям организаций, представивших работников к награждению, при условии, что вручение ведомственной награды Министерства не производится руководством Министерства.

Актуальный текст документа