Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 июня 2008 г. N 01-285/05-01 "О приеме иностранных граждан в российские образовательные учреждения и признании иностранных документов об образовании в 2008 году"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 25 июня 2008 г. N 01-285/05-01
"О приеме иностранных граждан в российские образовательные учреждения и признании иностранных документов об образовании в 2008 году"


В связи с запросами о приеме иностранных граждан на обучение в 2008 году в вузы Российской Федерации и признании иностранных документов об образовании Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о следующем.

В 2008 году прием иностранных граждан в высшие учебные заведения на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, будет продолжен в соответствии с:

1) со вторым абзацем пункта 5 приказа Министерства образования Российской Федерации от 14.01.2003 N 50 "Об утверждении Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти" (далее - Порядок приема) (зарегистрирован в Минюсте России 06.02.2003, рег. N 4188);

2) Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения (государства - участники Соглашения: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан);

3) постановлением Правительства РФ от 04.11.2003 N 668 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования".

Иностранные граждане, имеющие право обучаться в российских вузах за счет федерального бюджета на основании пунктов 1 и 2 настоящего письма, сдают вступительные испытания в высшие учебные заведения в соответствии с правилами приема, определенными для граждан Российской Федерации. При этом иностранные граждане, поступающие на основании иностранных документов об образовании, могут сдавать вступительные испытания по русскому языку либо в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), либо в форме испытаний, устанавливаемой высшим учебным заведением.

Граждане иностранных государств, поступающие в высшие учебные заведения на основании направлений Федерального агентства по образованию, принимаются на обучение без вступительных экзаменов.

Иностранные граждане, поступающие в российские высшие учебные заведения на места с оплатой стоимости обучения, принимаются в соответствии с пунктом 18 Порядка приема.

Документы государственного образца, выданные образовательными учреждениями Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины, а также фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии и признаваемые на уровне российского документа о среднем (полном) общем образовании, дают право на поступление в 2008 году в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования без свидетельств об эквивалентности.

В порядке исключения Рособрнадзор разрешает приемным комиссиям высших учебных заведений принимать от абитуриентов, поступающих в 2008 году в высшие учебные заведения, документы об образовании образовательных учреждений Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан и Эстонской Республики, признаваемые на уровне российского документа о среднем (полном) общем образовании, без свидетельств об эквивалентности при условии, что после зачисления в вуз обладатели указанных документов об образовании должны до 1 января 2009 г. представить в вуз свидетельство об эквивалентности, выданное Рособрнадзором.

Допускаются к поступлению в российские вузы на обучение граждане, освоившие в общеобразовательных учебных заведениях Туркменистана образовательные программы с нормативным сроком обучения не менее 10 лет. Документ об окончании 9-летней средней школы в Туркменистане признается в Российской Федерации в качестве аттестата об основном общем образовании, выдаваемого после 9-летнего обучения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Иные категории граждан - обладатели документов об образовании иностранных государств, освобожденные от получения свидетельства об эквивалентности, - указаны в информационных письмах Рособрнадзора от 30.06.2005 N 01-291/05-01, от 26.07.2005 N 01-334/05-01 и от 19.06.2006 N 01-333/05-01.

Лица, получившие предыдущее образование в иностранном учебном заведении, при поступлении в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования представляют документ об образовании иностранного государства в подлиннике, нотариально заверенный его перевод на русский язык (если документ выполнен на иностранном языке) и свидетельство об эквивалентности Рособрнадзора (при необходимости). Текст перевода должен быть заверен российским нотариусом или консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании.

Рособрнадзор информирует, что положения пункта 16 Порядка приема (в отношении лиц, окончивших с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших образовательные учреждения среднего профессионального образования с отличием) распространяются только на лиц, окончивших российские образовательные учреждения.

Льготы наравне с гражданами Российской Федерации при поступлении в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования предоставляются следующим категориям иностранных граждан:

- пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, при наличии соответствующего документа российского образца;

- относящимся к категории ветеранов, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, при наличии соответствующего документа российского образца.

В вопросах гражданства и подтверждающих его документов предлагаем руководствоваться письмом Рособрнадзора от 19.06.2007 N 01-289/05-01.

Одновременно Рособрнадзор обращает особое внимание на необходимость проверки подлинности документов об образовании, выдаваемых в иностранных государствах.

С целью систематизации изложенной выше информации в приложениях 1, 2 приводятся таблицы о возможности обучения иностранных граждан за счет средств федерального бюджета и необходимости признания иностранных документов об образовании.



Л. Глебова


Приложение 1
к письму Федеральной службы
по надзору в сфере
образования и науки
от 25 июня 2008 г. N 01-285/05-01


Таблица 1


Возможность обучения иностранных граждан в российских высших учебных заведениях за счет средств федерального бюджета


Гражданство

Уровень образовательного учреждения

образовательное учреждение НПО

образовательное учреждение СПО

образовательное учреждение ВПО

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан

Может

Может

Может

Азербайджанская Республика, Грузия, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Армения, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Туркменистан, Украина, Эстонская Республика


Может

Может

Иностранные граждане всех государств



Может


Приложение 2
к письму Федеральной службы
по надзору в сфере
образования и науки
от 25 июня 2008 г. N 01-285/05-01


Таблица 2


О признании иностранных документов об образования предыдущего уровня


Государство, выдавшее предыдущий документ об образовании

Документ иностранного государства о предыдущем уровне образования

иностранный документ об образовании, признаваемый на уровне российского аттестата о среднем (полном) общем образовании

иностранный документ об образовании, признаваемый на уровне российского диплома о начальном профессиональном образовании

иностранный документ об образовании, признаваемый на уровне российского диплома о среднем профессиональном образовании

иностранный документ об образовании, признаваемый на уровне российского документа о высшем образовании (диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра)

1

2

3

4

5

Республика Беларусь (для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации)

Не требуется

Не требуется

Не требуется

Не требуется

Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь (для неграждан Республики Беларусь и Российской Федерации), Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Украина

Не требуется

Требуется

Требуется

Требуется

Иностранные документы об образовании, обладатели которых обучаются в российских вузах в рамках постановления Правительства РФ от 04.11.2003 N 668

Не требуется

Не требуется

Не требуется

Не требуется

Документы об образовании, обладатели которых обучаются в российских образовательных учреждениях в рамках программы "Болашак"* (Республика Казахстан)

Не требуется

Не требуется

Не требуется

Не требуется

Другие иностранные документы об образовании

Требуется

Требуется

Требуется

Требуется


_____________________________

* Международная стипендия "Болашак" учреждена 5 ноября 1993 г. постановлением Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. В основу данной инициативы легла идея содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего применения полученного ими опыта во благо государства. В настоящее время стипендиаты имеют возможность обучения в 630 ведущих вузах 32 стран мира.


Даны разъяснения о приеме иностранных граждан на обучение в российские ссузы и вузы в 2008 году.

Так, иностранные граждане, имеющие право обучаться в российских вузах за счет федерального бюджета, сдают вступительные испытания в вузы в соответствии с правилами приема граждан РФ. При этом иностранцы, поступающие на основании иностранных документов об образовании, могут сдавать экзамен по русскому языку либо в форме ЕГЭ, либо в форме испытаний, определяемой вузом. Иностранцы, поступающие в вузы на основании направлений Рособразования, принимаются на обучение без вступительных экзаменов.

На поступление в российские вузы без свидетельств об эквивалентности дают право признаваемые на уровне российского документа о среднем общем образовании документы государственного образца, выданные образовательными учреждениями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызии, Молдовы, Таджикистана и Украины, а также фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, поступить в российские вузы вправе граждане, освоившие в Туркменистанских школах образовательные программы со сроком обучения не менее 10 лет. Отдельные категории иностранцев имеют льготы при поступлении в российские ссузы и вузы наравне с гражданами РФ (при наличии соответствующего документа российского образца). К таким лицам относятся: пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и участники ликвидации ее последствий, переселившиеся в РФ для постоянного проживания; лица, относящиеся к категории ветеранов, постоянно проживающих в РФ.

Обращается особое внимание на необходимость проверки подлинности документов об образовании, выдаваемых в иностранных государствах.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 июня 2008 г. N 01-285/05-01 "О приеме иностранных граждан в российские образовательные учреждения и признании иностранных документов об образовании в 2008 году"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", июль 2008 г., N 20, в журнале "Вестник образования", август 2008 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.