Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 июня 2008 г. N 01-285/05-01 "О приеме иностранных граждан в российские образовательные учреждения и признании иностранных документов об образовании в 2008 году"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 25 июня 2008 г. N 01-285/05-01
"О приеме иностранных граждан в российские образовательные учреждения и признании иностранных документов об образовании в 2008 году"

 

В связи с запросами о приеме иностранных граждан на обучение в 2008 году в вузы Российской Федерации и признании иностранных документов об образовании Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о следующем.

В 2008 году прием иностранных граждан в высшие учебные заведения на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, будет продолжен в соответствии с:

1) со вторым абзацем пункта 5 приказа Министерства образования Российской Федерации от 14.01.2003 N 50 "Об утверждении Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти" (далее - Порядок приема) (зарегистрирован в Минюсте России 06.02.2003, рег. N 4188);

2) Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения (государства - участники Соглашения: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан);

3) постановлением Правительства РФ от 04.11.2003 N 668 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования".

Иностранные граждане, имеющие право обучаться в российских вузах за счет федерального бюджета на основании пунктов 1 и 2 настоящего письма, сдают вступительные испытания в высшие учебные заведения в соответствии с правилами приема, определенными для граждан Российской Федерации. При этом иностранные граждане, поступающие на основании иностранных документов об образовании, могут сдавать вступительные испытания по русскому языку либо в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), либо в форме испытаний, устанавливаемой высшим учебным заведением.

Граждане иностранных государств, поступающие в высшие учебные заведения на основании направлений Федерального агентства по образованию, принимаются на обучение без вступительных экзаменов.

Иностранные граждане, поступающие в российские высшие учебные заведения на места с оплатой стоимости обучения, принимаются в соответствии с пунктом 18 Порядка приема.

Документы государственного образца, выданные образовательными учреждениями Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины, а также фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии и признаваемые на уровне российского документа о среднем (полном) общем образовании, дают право на поступление в 2008 году в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования без свидетельств об эквивалентности.

В порядке исключения Рособрнадзор разрешает приемным комиссиям высших учебных заведений принимать от абитуриентов, поступающих в 2008 году в высшие учебные заведения, документы об образовании образовательных учреждений Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан и Эстонской Республики, признаваемые на уровне российского документа о среднем (полном) общем образовании, без свидетельств об эквивалентности при условии, что после зачисления в вуз обладатели указанных документов об образовании должны до 1 января 2009 г. представить в вуз свидетельство об эквивалентности, выданное Рособрнадзором.

Допускаются к поступлению в российские вузы на обучение граждане, освоившие в общеобразовательных учебных заведениях Туркменистана образовательные программы с нормативным сроком обучения не менее 10 лет. Документ об окончании 9-летней средней школы в Туркменистане признается в Российской Федерации в качестве аттестата об основном общем образовании, выдаваемого после 9-летнего обучения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Иные категории граждан - обладатели документов об образовании иностранных государств, освобожденные от получения свидетельства об эквивалентности, - указаны в информационных письмах Рособрнадзора от 30.06.2005 N 01-291/05-01, от 26.07.2005 N 01-334/05-01 и от 19.06.2006 N 01-333/05-01.

Лица, получившие предыдущее образование в иностранном учебном заведении, при поступлении в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования представляют документ об образовании иностранного государства в подлиннике, нотариально заверенный его перевод на русский язык (если документ выполнен на иностранном языке) и свидетельство об эквивалентности Рособрнадзора (при необходимости). Текст перевода должен быть заверен российским нотариусом или консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании.

Рособрнадзор информирует, что положения пункта 16 Порядка приема (в отношении лиц, окончивших с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших образовательные учреждения среднего профессионального образования с отличием) распространяются только на лиц, окончивших российские образовательные учреждения.

Льготы наравне с гражданами Российской Федерации при поступлении в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования предоставляются следующим категориям иностранных граждан:

- пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, при наличии соответствующего документа российского образца;

- относящимся к категории ветеранов, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, при наличии соответствующего документа российского образца.

В вопросах гражданства и подтверждающих его документов предлагаем руководствоваться письмом Рособрнадзора от 19.06.2007 N 01-289/05-01.

Одновременно Рособрнадзор обращает особое внимание на необходимость проверки подлинности документов об образовании, выдаваемых в иностранных государствах.

С целью систематизации изложенной выше информации в приложениях 1, 2 приводятся таблицы о возможности обучения иностранных граждан за счет средств федерального бюджета и необходимости признания иностранных документов об образовании.

 

 

Л. Глебова

 

Даны разъяснения о приеме иностранных граждан на обучение в российские ссузы и вузы в 2008 году.

Так, иностранные граждане, имеющие право обучаться в российских вузах за счет федерального бюджета, сдают вступительные испытания в вузы в соответствии с правилами приема граждан РФ. При этом иностранцы, поступающие на основании иностранных документов об образовании, могут сдавать экзамен по русскому языку либо в форме ЕГЭ, либо в форме испытаний, определяемой вузом. Иностранцы, поступающие в вузы на основании направлений Рособразования, принимаются на обучение без вступительных экзаменов.

На поступление в российские вузы без свидетельств об эквивалентности дают право признаваемые на уровне российского документа о среднем общем образовании документы государственного образца, выданные образовательными учреждениями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызии, Молдовы, Таджикистана и Украины, а также фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, поступить в российские вузы вправе граждане, освоившие в Туркменистанских школах образовательные программы со сроком обучения не менее 10 лет. Отдельные категории иностранцев имеют льготы при поступлении в российские ссузы и вузы наравне с гражданами РФ (при наличии соответствующего документа российского образца). К таким лицам относятся: пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и участники ликвидации ее последствий, переселившиеся в РФ для постоянного проживания; лица, относящиеся к категории ветеранов, постоянно проживающих в РФ.

Обращается особое внимание на необходимость проверки подлинности документов об образовании, выдаваемых в иностранных государствах.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 июня 2008 г. N 01-285/05-01 "О приеме иностранных граждан в российские образовательные учреждения и признании иностранных документов об образовании в 2008 году"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", июль 2008 г., N 20, в журнале "Вестник образования", август 2008 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.