Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51188-98 "Защита информации. Испытания программных средств на наличие компьютерных вирусов. Типовое руководство" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 июля 1998 г. N 295)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51188-98
"Защита информации. Испытания программных средств на наличие компьютерных вирусов. Типовое руководство"
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 июля 1998 г. N 295)

 

Information security. Software testing for the existence of computer viruses. The sample manual

 

Дата введения 1 июля 1999 г.

Введен впервые

 

1 Область применения

 

1.1 Настоящий стандарт распространяется на испытания программных средств (ПС) и их компонентов, цели которых - обнаружить в этих ПС и устранить из них компьютерные вирусы (KB) силами специальных предприятий (подразделений), и устанавливает общие требования к организации и проведению таких испытаний.

1.2 Требования, установленные настоящим стандартом, направлены на обеспечение специальной обработки ПС в целях выявления KB, а также на устранение последствий, вызванных возможными воздействиями KB на операционные системы, системные и пользовательские файлы с программами и данными, начальные секторы магнитных дисков, таблицы размещения файлов и др.

1.3 Настоящий стандарт устанавливает типовые требования, предъявляемые к испытаниям ПС на наличие KB, в том числе:

- к составу мероприятий по подготовке и проведению испытаний;

- к составу, структуре и назначению основных частей программно-аппаратного стенда, обеспечивающего проведение испытаний;

- к выбору и использованию методов проведения испытаний;

- к тестовым (антивирусным) программам, обнаруживающим и уничтожающим КВ;

- к составу и содержанию документации, фиксирующей порядок проведения испытаний и их результаты.

1.4 Настоящий стандарт предназначен для применения в испытательных лабораториях, проводящих сертификационные испытания ПС на выполнение требований защиты информации.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 19.301-79 Единая система программной документации. Программа и методика испытаний. Требования к содержанию и оформлению

3 Определения и сокращения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Защита программных средств - организационные, правовые, технические и технологические меры, направленные на предотвращение возможных несанкционированных действий по отношению к программным средствам и устранение последствий этих действий.

Сертификация - действия третьей стороны, цель которых - подтвердить (с помощью сертификата соответствия) то, что изделие (в том числе программное средство) или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам.

Профилактика - систематические действия эксплуатационного персонала, цель которых - выявить и устранить неблагоприятные изменения в свойствах и характеристиках используемых программных средств, в частности проверить эксплуатируемые, хранимые и (или) вновь полученные программные средства на наличие компьютерных вирусов.

Ревизия - проверка вновь полученных программ специальными средствами, проводимая путем их запуска в контролируемой среде.

Несанкционированный доступ к программным средствам - доступ к программам, записанным в памяти ЭВМ или на машинном носителе, а также отраженным в документации на эти программы, осуществленный с нарушением установленных правил.

Вакцинирование - обработка файлов, дисков, каталогов, проводимая с применением специальных программ, создающих условия, подобные тем, которые создаются определенным компьютерным вирусом, и затрудняющих повторное его появление.

Компьютерный вирус - программа, способная создавать свои копии (необязательно совпадающие с оригиналом) и внедрять их в файлы, системные области компьютера, компьютерных сетей, а также осуществлять иные деструктивные действия. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения. Компьютерный вирус относится к вредоносным программам.

В настоящем стандарте приняты следующие сокращения:

- ПС - программные средства.

- КВ - компьютерные вирусы.

- ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина (персональный компьютер).

- ЭВМ - электронно-вычислительная машина.

4 Порядок проведения испытаний программных средств на наличие компьютерных вирусов

 

4.1 Испытания ПС на наличие КВ следует проводить на специально оборудованном программно-аппаратном испытательном стенде, в составе которого должны быть необходимые технические и программные средства, в том числе антивирусные программы.

4.2 Предприятие [подразделение (далее - организация)], проводящее проверку ПС на наличие КВ, должно поддерживать испытательный стенд в работоспособном состоянии и не допускать проникновения КВ в программы и данные до начала проведения испытаний.

4.3 Организация, проводящая проверку ПС на наличие КВ, должна определить и зафиксировать в программе испытаний цель и объем испытаний, а также свои обязательства, касающиеся мер защиты проверяемых ПС от их заражения КВ с учетом требований ГОСТ 19.301.

4.4 Меры по защите проверяемых ПС от заражения КВ могут включать в себя:

- разработку и выполнение комплекса мероприятий по профилактике, ревизии и вакцинированию используемых ПС;

- подготовку должностных лиц, отвечающих за проведение испытаний ПС;

- разработку и выбор способов применения программно-технических средств для обнаружения КВ в ПС;

- взаимодействие организаций, заказывающих и проводящих испытания ПС;

- контроль за проведением испытаний ПС;

- оценку эффективности применяемых антивирусных средств;

- совершенствование системы мероприятий по защите ПС от КВ на основе современных достижений информационной технологии;

- установление административной ответственности должностных лиц за выполнение требований защиты ПС от КВ;

- назначение ответственных должностных лиц и определение их полномочий, относящихся к организации и проведению мероприятий по защите ПС от КВ.

4.5 Организация, выполняющая проверку ПС на наличие КВ, должна обеспечить весь процесс проверки необходимыми вычислительными техническими и программными средствами, а также назначить специально обученных сотрудников для проведения испытаний.

4.6 Организация, выполняющая проверку ПС на наличие КВ, должна назначить постоянного представителя, который получает определенные полномочия и несет постоянную ответственность за выполнение требований, установленных настоящим стандартом.

4.7 В состав технических средств испытательного стенда должны входить:

- совместимые ПЭВМ;

- необходимые элементы телекоммуникационных сетей;

- каналы связи.

4.8 Конкретный набор технических компонентов испытательного стенда должен быть таким, чтобы были обеспечены условия воспроизведения всех необходимых внешних воздействий на ПС в процессе проведения испытаний.

Перед началом испытаний состав технических средств, используемых для проведения проверок ПС на наличие КВ, должен быть согласован с организацией, заказывающей эти проверки. При этом согласование должно быть оформлено соответствующим актом.

4.9 Наряду с компонентами, указанными в 4.7, в состав испытательного стенда могут входить соответствующие аппаратные антивирусные средства. К ним относятся:

- компьютеры специальной конструкции, благодаря которой несанкционированный доступ к данным и заражение файлов КВ могут быть существенно затруднены;

- специальные платы, подключаемые к одному из разъемов ПЭВМ и выполняющие те или иные функции защиты информации;

- электронные ключи защиты информации, главным достоинством которых является их многофункциональность.

4.10 Состав и функциональное назначение программных средств испытательного стенда определяются системой зашиты, применяемой при проведении испытаний ПС на наличие КВ.

4.11 Программные средства, входящие в состав испытательного стенда, должны обеспечивать:

- регулярное ведение архивов измененных файлов;

- контрольную проверку соответствия длины и значения контрольных сумм, указываемых в сертификате и полученных программах;

- систематическое обнуление первых трех байтов сектора начальной загрузки на полученных несистемных дискетах;

- другие виды контроля целостности программ перед считыванием с дискеты;

- проверку программ на наличие известных видов КВ;

- обнаружение попыток несанкционированного доступа к испытательным (инструментальным) и (или) испытуемым программам и данным;

- вакцинирование файлов, дисков, каталогов с использованием резидентных программ-вакцин, создающих при функционировании условия для обнаружения КВ данного вида;

- автоконтроль целостности программ перед их запуском;

- удаление обнаруженного КВ из зараженных программ или данных и восстановление их первоначального состояния.

4.12 Состав программных средств, используемых при проведении испытаний по просьбе заказчика, должен быть документально оформлен в соответствии с требованиями заказчика.

4.13 Сроки проведения испытаний должны быть установлены в программе и методике испытаний по договоренности между заказчиком и организацией, проводящей испытания.

4.14 Проверяемые ПС должны быть переданы для испытаний на магнитных носителях (дискетах) вместе с документацией.

4.15 Состав работ по подготовке и проведению испытаний ПС на наличие КВ в общем случае следующий:

- ознакомление с документацией на ПС;

- выбор методов проверки ПС на наличие КВ;

- определение конфигурации программных и аппаратных средств испытательного стенда;

- подготовка программно-аппаратного испытательного стенда к проведению испытаний;

- организация и проведение испытаний;

- оформление протокола проверки ПС и его передача в орган по сертификации в соответствии с 6.2 настоящего стандарта;

- передача заказчику проверенных ПС на магнитных носителях (дискетах);

- установление по согласованию с заказчиком правил (порядка) гарантийного сопровождения проверенных ПС.

4.16 Проверка ПС на наличие КВ в общем случае включает в себя:

- поиск вирусоподобных фрагментов кодов ПС;

- моделирование ситуаций, предположительно способных вызвать активизацию КВ;

- анализ особенностей взаимодействия компонентов ПС с окружающей операционной средой;

- отражение результатов проверки в соответствующей документации.

5 Методы проведения испытаний программных средств на наличие компьютерных вирусов

 

5.1 При испытаниях ПС на наличие КВ используют две основные группы методов обнаружения КВ и защиты программ от них: программные и аппаратно-программные.

К программным методам относятся:

- сканирование;

- обнаружение изменений;

- эвристический анализ;

- резидентные "сторожа";

- вакцинирование ПС.

Аппаратно-программные методы основаны на реализации любого (любых) из указанных выше программных методов защиты ПС от КВ с помощью специальных технических устройств.

5.2 При выборе методов испытаний и защиты ПС от КВ следует руководствоваться сведениями о сущности каждого из них, приведенными в 5.4-5.9, а также дополнительными пояснениями об их возможностях, достоинствах и недостатках, приведенными в приложении А.

5.3 В конкретных испытаниях могут быть использованы способы и средства обнаружения КВ, реализующие один из методов, указанных в 5.1, или их комбинации.

5.4 Метод сканирования заключается в том, что специальная антивирусная программа, называемая сканером, последовательно просматривает проверяемые файлы в поиске так называемых "сигнатур" известных КВ. При этом под сигнатурой понимают уникальную последовательность байтов, принадлежащую конкретному известному КВ и не встречающуюся в других программах.

5.5 Метод обнаружения изменений заключается в том, что антивирусная программа предварительно запоминает характеристики всех областей диска, которые могут подвергаться нападению КВ, а затем периодически проверяет их. Если изменение этих характеристик будет обнаружено, то такая программа сообщит пользователю, что, возможно, в компьютер попал КВ.

Антивирусные программы, основанные на обнаружении изменений программной среды, называются ревизорами.

5.6 Метод эвристического анализа реализуется с помощью антивирусных программ, которые проверяют остальные программы и загрузочные секторы дисков и дискет, пытаясь обнаружить в них код, характерный для КВ. Так, например, эвристический анализатор может обнаружить, что в проверяемой программе присутствует код, устанавливающий резидентный модуль в памяти.

5.7 В методе резидентных сторожей используются антивирусные программы, которые постоянно находятся в оперативной памяти компьютера и отслеживают все подозрительные действия, выполняемые другими программами. Резидентный сторож сообщит пользователю о том, что какая-либо программа пытается изменить загрузочный сектор жесткого диска или дискеты, а также выполнимый файл.

5.8 Вакцинирование устанавливает способ защиты любой конкретной программы от КВ, при котором к этой программе присоединяется специальный модуль контроля, следящий за ее целостностью.

При этом проверяются контрольная сумма программы или какие-либо другие ее характеристики. Если КВ заражает вакцинированный файл, модуль контроля обнаруживает изменение контрольной суммы файла и сообщает об этом пользователю.

5.9 Аппаратно-программные методы защиты ПС от КВ реализуются с помощью специализированного устройства - контроллера, вставляемого в один из разъемов расширения компьютера, и специального программного обеспечения, управляющего работой этого контроллера и реализующего один или несколько из программных методов, указанных выше.

6 Требования к документации на испытания программных средств

 

6.1 Документация, оформляемая при подготовке и проведении испытаний ПС на наличие КВ, должна содержать сведения, отражающие цель, объем, порядок проведения и результаты таких испытаний.

6.2 Выпуск документа вида "Протокол проверки программных средств на отсутствие компьютерных вирусов" является обязательным. Форму документа "Протокол проверки программных средств на отсутствие компьютерных вирусов" определяют в установленном порядке и передают в орган по сертификации.

6.3 Другие виды документов, выпускаемых по результатам испытаний ПС на наличие КВ, и дополнительные требования к их содержанию определяют по согласованию между организацией, выполняющей проверку ПС, и организацией, заказывающей эту проверку.

6.4 Документация, относящаяся к испытаниям ПС на наличие КВ, может быть представлена на магнитных носителях данных.

 


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51188-98 "Защита информации. Испытания программных средств на наличие компьютерных вирусов. Типовое руководство" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 июля 1998 г. N 295)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1998 г., ИПК Издательство стандартов, 2003 г.


Дата введения 1 июля 1999 г.


1 Разработан и внесен 27 Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны Российской Федерации (27 ЦНИИ МО РФ) и Научно-консультационным центром по созданию и применению информационных технологий (НКЦ "ЦНИИКА-СПИН")


2 Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 14 июля 1998 г. N 295


3 Введен впервые


4 Переиздание. Август 2003 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.