Приложение. Информационный материал

Приложение

к письму

УФНС России по Владимирской области

от 12 марта 2013 г. N 06-08-01/2361

 

В налоговом законодательстве нашего региона перемены

 

Принят закон Владимирской области "О внесении изменений в статью 9 Закона Владимирской области "О введении на территории Владимирской области транспортного налога", в соответствии с которым изменен срок уплаты данного налога физическими лицами - с 1 ноября на 15 ноября. Данные изменения вступают в силу с 01.01.2013 г.

Также принят Закон Владимирской области "О введении патентной системы налогообложения на территории Владимирской области". Напомним, что данная система вводится с 01.01.2013 г. в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса РФ и предусматривает применение по 47 видам предпринимательской деятельности. Переход на нее является добровольным.

Законом области установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода, которые в соответствии с федеральным законодательством не могут быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн. рублей.

Право на применение патентной системы налогообложения удостоверяет патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, который выдается налоговым органом. Заявление на выдачу патента подается не позднее 10 дней до начала применения патентной системы. Оно может быть подано как в налоговый орган по месту жительства ИП, так и в налоговый орган субъекта РФ,где планируется осуществлять предпринимательскую деятельность на основании патента. Патент выдается на срок от одного месяца до года.

Налоговая ставка установлена в размере 6% от потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода. Сумма налога рассчитывается путем деления дохода на 12 месяцев и умножения на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Уплачиваться налог должен в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента:

в полной сумме - если срок патента не превышает 6 месяцев,

в размере 1/3 суммы налога - если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года. Оставшаяся часть налога уплачивается не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

 

Невероятно, но очевидно - "Проверь себя и контрагента"

 

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области предлагает вниманию всех налогоплательщиков электронные услуги Налоговой службы.

Еженедельно, в течение ноября, мы постараемся познакомить Вас, уважаемые налогоплательщики, с интернет-сервисами, которые помогут Вам в любое время получить интересующую информацию, как о себе, так и о своих партнерах по бизнесу.

Сегодня мы познакомимся с Интернет-сервисом "Проверь себя и контрагента". Данный сервис позволяет проверить благонадежность действующего или будущего партнера по бизнесу и тем самым обезопасить себя от возможных негативных последствий.

С его помощью можно получить достоверные сведения о факте регистрации организации - возможного контрагента. Кроме того, сервис позволяет узнать, входят ли в состав учредителей и руководителей дисквалифицированные лица, сколько юридических лиц зарегистрировано на одном адресе и не проводится ли процедура исключения фирмы из Единого государственного реестра юридических лиц какие действующей. Все эти данные очень важны для оценки благонадежности будущего или действующего делового партнера.

Для того чтобы получить информацию по интересующей организации, необходимо ввести ОГРН, ГРН или ИНН юридического лица. Если известно только название компании, эти данные можно узнать, воспользовавшись доступом к ЕГРЮЛ и ЕГРИП. При этом желательно указать точный адрес организации.

Информация к сведению - возможности электронного сервиса "Проверь себя и контрагента" недавно расширены посредством добавления сервиса "Сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке". Указанный сервис пополняется сведениями на постоянной основе и призван обезопасить налогоплательщиков от заключения сделок с организациями, относящимся к категории "однодневок".

Если в результате такой проверки выяснится, что адрес регистрации контрагента является адресом массовой регистрации, можно быть уверенным - речь идет о фирме-однодневке. Заранее узнав об этом, Вы сможете вовремя принять меры и обезопасить свой бизнес и как следствие, минимизировать риски, а также возможные потери.

 

Невероятно, но очевидно - "Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП через Интернет"

 

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области продолжает выпуск информации по электронным сервисам.

Сегодня мы представляем Вашему вниманию электронную услугу, которая предоставляет возможность заинтересованным лицам получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки: электронной либо на бумажном носителе (далее - выписка через Интернет) на основании запроса, направленного через Интернет.

Выписки через Интернет предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только о самих себе. Заявителями для получения выписки через Интернет могут быть:

- лица, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица (получение выписки из ЕГРЮЛ в отношении данного юридического лица);

- индивидуальные предприниматели (получение выписки из ЕГРИП в отношении самого себя);

- главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) (получение выписки из ЕГРИП в отношении КФХ, главой которого он является).

Указанные физические лица обязательно должны иметь сертификат ключа подписи (СКП) (сертификат CryptoPro), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России, который необходимо указать (выбрать) при переходе в режим "Получение выписки".

Подача заявки и получение информации о состоянии заявки и результатах ее выполнения осуществляется с помощью on-line сервиса "Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет", ссылка на который размещена на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru.

Списки спецоператоров связи Владимирской области, взаимодействующих с удостоверяющими центрами ФНС России и представляющих услуги по изданию сертификатов электронной цифровой подписи размещены на сайте Управления.

 

Налогоплательщикам - организациям о налоговой декларации по транспортному налогу

 

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области доводит до сведения налогоплательщиков - организаций письмо ФНС России от 13.11.2012 N БС-4-11/19074@ о налоговой декларации по транспортному налогу. В соответствии с пунктом 1 статьи 363.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

За налоговый период - 2012 год налогоплательщики представляют налоговую декларацию по транспортному налогу (далее - налоговая декларация) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения" (далее - приказ от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@).

По общему правилу налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (пункт 1 статьи 52 Кодекса).

Форма налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденная приказом от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@, предусматривает возможность исчислить сумму транспортного налога, подлежащую уплате в бюджет, при применении налоговой льготы, как за весь налоговый период, так и за неполный налоговый период.

Вместе с тем, необходимо отметить, что порядок заполнения налоговой декларации, утвержденный приказом от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@, содержит некорректное описание алгоритма исчисления сумм налоговых льгот. Соответствующие изменения (в части указанного алгоритма) внесены в приказ от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ приказом ФНС России от 26.10.2012 N ММВ-7-11/808@ и будут применяться начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за налоговый период 2013 года.

В случае возникновения у налогоплательщика оснований для применения налоговой льготы по транспортному налогу', установленной законом субъекта Российской Федерации, в налоговом периоде 2012 года, в целях корректного исчисления сумм налоговых льгот рекомендуется:

- в строке 180 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, и коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160;

- в строке 200 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130. коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160, и процента, уменьшающего исчисленную сумму налога;

- в строке 220 сумму налоговой льготы исчислять как разность суммы налога, исчисленной по полной налоговой ставке, и суммы налога, исчисленной по пониженной налоговой ставке, умноженная на коэффициент, отражаемый в строке с кодом 160.

 

Оплатить ЕНВД теперь можно через терминалы самообслуживания

 

Завершился очередной отчетный период. Полным ходом идет представление налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) индивидуальными предпринимателями. С октября месяца у плательщиков индивидуальных предпринимателей появилась возможность уплатить ЕНВД через устройства самообслуживания.

В связи с этим специалисты ИФНС России по Октябрьскому району г. Владимира проводят разъяснительную работу среди индивидуальных предпринимателей по вопросам оплаты ЕНВД через терминал Сбербанка России. Оплатить можно в наличной форме и с помощью банковской карты как текущий платеж, так и образовавшуюся задолженность.

Необходимо отметить, что к уже существующим платежам добавлены также: налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с доходов, полученных физическими лицами, являющимися иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента; государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями. Многие налогоплательщики уже смогли воспользоваться данной услугой.

Оплата налогов с использованием терминалов Сбербанка дает возможность налогоплательщикам избежать ошибок в заполнении платежного поручения. А эго значит, что платежи своевременно поступят в бюджет.

 

Оплати налоги, не выходя из дома

 

С 14 июня 2011 года у плательщиков - физических лиц появилась возможность на сайте ФНС России в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" сформировать список своих платежей по налоговой задолженности по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, а также соответствующих пеней, и провести их оплату.

Возможность произвести онлайн платеж есть у плательщиков, подключившихся к Интернет-сервису ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", являющихся клиентами Сбербанка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Киви банка, АТБ "Ваш банк", Банка "Центр-инвест", Судостроительного Банка, банка "Таврический", Военно-промышленного банка, Питербуржского Социального коммерческого банка.

Популярность данной услуги с каждым днем увеличивается. За июнь-декабрь 2011 года с ее использованием оплачено 997 платежных документов на 339,6 тыс. рублей, в том числе 291,2 тыс. рублей транспортный налог с физических лиц, 33,3 тыс. рублей земельный налог, 4,9 тыс. рублей налог на имущество ФЛ.

По состоянию на 01.10.2012 по 4,5 тыс. платежных документов поступило 1342,1 тыс. рублей. Из них 637,1 тыс. рублей земельный налог, 469,3 тыс. рублей транспортный налог, 83,8 тыс. рублей налог на имущество физических лиц.

Одновременно напоминаем, что для регистрации в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" необходимо получить регистрационную карту для подключения к сервису, заявление на получение которой можно также оформить в онлайн режиме на сайте ФНС России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.