Руководящий документ по стандартизации РД 50-680-88 "Методические указания. Автоматизированные системы. Основные положения" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 декабря 1988 г. N 4622)

Руководящий документ по стандартизации РД 50-680-88
"Методические указания. Автоматизированные системы. Основные положения"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 декабря 1988 г. N 4622)

 

Дата введения 1 января 1990 г.

Взамен ГОСТ 24.103-84, ГОСТ 23501.101-87
(в части принципов создания, разд. 2)

 

Настоящие методические указания распространяются на автоматизированные организационно-технические системы (АС) и устанавливают назначение, состав, основные принципы создания и функционирования АС.

Пояснения терминов, используемых в настоящих методических указаниях, приведены в приложении 1.

 

1. Назначение автоматизированных систем

 

1.1. АС представляет собой организационно-техническую систему, обеспечивающую выработку решений на основе автоматизации информационных процессов в различных сферах деятельности (управление, проектирование, производство и т. д.) или их сочетаниях.

1.2. В зависимости от сферы автоматизируемой деятельности АС разделяют на:

1) автоматизированные системы управления (ОАСУ, АСУП, АСУ ТП, АСУ ГПС и др.);

2) системы автоматизированного проектирования (САПР);

3) автоматизированные системы научных исследований (АСНИ);

4) АС обработки и передачи информации (АСОИ);

5) автоматизированные системы технологической подготовки производства (АСТПП);

6) автоматизированные системы контроля и испытаний (АСК);

7) системы, автоматизирующие сочетания различных видов деятельности.

1.3. АС реализуют информационную технологию в виде определенной последовательности информационно связанных функций, задач или процедур, выполняемых в автоматизированном (интерактивном) или автоматическом режимах.

1.4. Целесообразность создания и внедрения АС определяется социальным, научно-техническим и другими полезными эффектами, получаемыми в результате автоматизации.

2. Состав и структура автоматизированных систем

 

2.1. В процессе функционирования АС представляет собой совокупность комплекса средств автоматизации (КСА), организационно-методических и технических документов и специалистов, использующих их в процессе своей профессиональной деятельности.

2.2. В процессе проектирования АС (ее частей) разрабатывают, в общем случае, следующие виды обеспечений: техническое, программное, информационное, организационно-методическое, метрологическое, правовое, математическое, лингвистическое, эргономическое.

2.3. Проектные решения по программному, техническому и информационному обеспечениям реализуют как изделия в виде взаимоувязанной совокупности компонент и комплексов, входящих в состав АС (их частей) с необходимой документацией.

2.4. Проектные решения по остальным видам обеспечений входят в состав АС (их частей) в качестве организационно-методических и эксплуатационных документов или реализуют в компонентах программного, технического или информационного обеспечений.

Примечания:

1. Проектные решения математического обеспечения реализуют, как правило, через программное или, в отдельных случаях, техническое обеспечение.

2. Лингвистическое обеспечение представляют и реализуют в информационном или программном обеспечении.

2.5. Внутреннее строение систем характеризуют при помощи структур описывающих устойчивые связи между их элементами.

При описании АС используют следующие виды структур, отличающиеся типами элементов и связей между ними:

1) функциональные (элементы - функции, задачи, процедуры; связи - информационные);

2) технические (элементы - устройства, компоненты и комплексы, связи - линии и каналы связи);

3) организационные (элементы - коллективы людей и отдельные исполнители; связи - информационные, соподчинения и взаимодействия);

4) документальные (элементы - неделимые составные части и документы АС; связи - взаимодействия, входимости и соподчинения);

5) алгоритмические (элементы - алгоритмы; связи - информационные);

6) программные (элементы - программные модули и изделия; связи - управляющие);

7) информационные (элементы - формы существования и представления информации в системе; связи - операции преобразования информации в системе).

3. Принципы создания автоматизированных систем

 

3.1. АС создают в соответствии с техническим заданием, являющимся основным исходным документом, на основании которого проводят создание АС и приемку ее заказчиком.

Основные положения по созданию и функционированию автоматизированных систем приведены в приложении 2.

3.2. При создании АС необходимо руководствоваться принципами системности, развития (открытости), совместимости, стандартизации (унификации) и эффективности.

3.2.1. Принцип системности заключается в том, что при декомпозиции должны быть установлены такие связи между структурными элементами системы, которые обеспечивают цельность АС и ее взаимодействие с другими системами.

3.2.2. Принцип развития (открытости) заключается в том, что исходя из перспектив развития объекта автоматизации, АС должна создаваться с учетом возможности пополнения и обновления функций и состава АС без нарушения ее функционирования.

3.2.3. Принцип совместимости заключается в том, что при создании систем должны быть реализованы информационные интерфейсы, благодаря которым она может взаимодействовать с другими системами в соответствии с установленными правилами.

3.2.4. Принцип стандартизации (унификации) заключается в том, что при создании систем должны быть рационально применены типовые, унифицированные и стандартизованные элементы, проектные решения, пакеты прикладных программ, комплексы, компоненты.

3.2.5. Принцип эффективности заключается в достижении рационального соотношения между затратами на создание АС и целевыми эффектами, включая конечные результаты, получаемые в результате автоматизации.

3.3. При создании (модернизации) объектов автоматизации должно быть предусмотрено проведение работ по созданию (модернизации) АС.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Методические указания распространяются на автоматизированные организационно-технические системы (АС) и устанавливают назначение, состав, основные принципы создания и функционирования АС.

АС представляет собой организационно-техническую систему, обеспечивающую выработку решений на основе автоматизации информационных процессов в различных сферах деятельности (управление, проектирование, производство и т. д.) или их сочетаниях.

Методические указания вводятся в действие с 1 января 1990 г. взамен ГОСТ 24.103-84, ГОСТ 23501.101-87 (в части принципов создания, разд. 2).


Руководящий документ по стандартизации РД 50-680-88 "Методические указания. Автоматизированные системы. Основные положения" (утв. и введены в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 декабря 1988 г. N 4622)


Текст документа официально опубликован не был


Дата введения 1 января 1990 г.


1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по стандартам


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.12.88 N 4622


3. Взамен ГОСТ 24.103-84, ГОСТ 23501.101-87 (в части принципов создания, разд. 2)


4. Ссылочные нормативно-технические документы


/-----------------------------------------------------------------------\
| Обозначение НТД, на который  |            Номер приложения            |
|         дана ссылка          |                                        |
|------------------------------+----------------------------------------|
|ГОСТ 2.102-68                 |Приложение 1                            |
|                              |                                        |
|ГОСТ 2.601-95                 |Приложение 1                            |
|                              |                                        |
|ГОСТ 19.101-77                |Приложение 1                            |
\-----------------------------------------------------------------------/

5. Переиздание