Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 26 мая 2008 г. N 10/37-270/23 "Об исчислении сроков действия исключительных прав на полезную модель и промышленный образец"

Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
от 26 мая 2008 г. N 10/37-270/23
"Об исчислении сроков действия исключительных прав на полезную модель и промышленный образец"


В соответствии с пунктом 1 статьи 1363 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - часть четвертая Кодекса), введенной в действие с 1 января 2008 г., срок действия исключительного права на полезную модель и промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и составляет соответственно десять и пятнадцать лет. При этом пунктом 3 статьи 1363 части четвертой Кодекса предусмотрена возможность продления указанного срока действия исключительного права на полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента по заявлению патентообладателя на указанный в нем срок, который не должен превышать трех лет для полезной модели и десяти лет для промышленного образца.

Ранее статья 3 Патентного закона Российской Федерации (прекратил действие с 1 января 2008 г.) устанавливала, что патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (при этом срок мог быть продлен, но не более чем на три года), а патент на промышленный образец действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (при этом срок мог быть продлен, но не более чем на пять лет).

В соответствии со статьей 5 федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.

С учетом общих положений Вводного закона и части четвертой Кодекса необходимо руководствоваться следующим.

1. В случае, если на 1 января 2008 г. по ранее выданному патенту (свидетельству) на полезную модель не истек установленный ранее действовавшим законодательством 5-летний срок действия патента (свидетельства) и охранный документ является действующим, то на указанный патент (свидетельство) автоматически распространяется установленный пунктом 1 статьи 1363 части четвертой Кодекса срок действия патента на полезную модель с возможностью его продления, предусмотренной пунктом 3 статьи 1363 части четвертой Кодекса, то есть срок действия этого патента (свидетельства) составляет 10 лет с даты подачи заявки и он может быть продлен по заявлению патентообладателя на указанный в заявлении срок, не превышающий 3 лет.

2. В случае, если на 1 января 2008 г. по ранее выданному патенту (свидетельству) на полезную модель истек установленный ранее действовавшим законодательством 5-летний срок действия патента (свидетельства), однако срок действия охранного документа был продлен в соответствии с ранее действовавшим законодательством по ходатайству патентообладателя на срок, не превышающий 3 года, при этом срок продления не истек на 1 января 2008 г., и патент (свидетельство) является действующим, то на указанный патент (свидетельство) автоматически распространяется установленный пунктом 1 статьи 1363 части четвертой Кодекса срок действия патента на полезную модель с возможностью его продления, предусмотренной пунктом 3 статьи 1363 части четвертой Кодекса, то есть срок действия этого патента (свидетельства) составляет 10 лет с даты подачи заявки и он может быть продлен по заявлению патентообладателя на указанный в заявлении срок, не превышающий 3 лет.

3. В случае, если до 1 января 2008 г. патент (свидетельство) на полезную модель прекратил свое действие досрочно в связи с неуплатой в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе, действие его может быть восстановлено в соответствии с пунктом 1 статьи 1400 части четвертой Кодекса при условии подачи ходатайства о восстановлении действия патента в течение 3 лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного пунктом 1 статьи 1363 части четвертой Кодекса срока действия патента. Срок действия этого патента (свидетельства) после восстановления его действия составляет 10 лет с даты подачи заявки, и он может быть продлен по заявлению патентообладателя на указанный в заявлении срок, не превышающий 3 лет.

4. В случае, если 5-летний срок действия выданного ранее патента (свидетельства) на полезную модель истек до 1 января 2008 г. и не был продлен в соответствии с действовавшим ранее законодательством, либо срок продления его действия истек до 1 января 2008 г., на указанный патент (свидетельство) не распространяется установленный пунктом 1 статьи 1363 части четвертой Кодекса срок действия патента на полезную модель, и восстановление действия указанного патента не производится.

5. В случае, если на 1 января 2008 г. по ранее выданному патенту на промышленный образец не истек установленный ранее действовавшим законодательством 10-летний срок действия патента и охранный документ является действующим, то на указанный патент автоматически распространяется установленный пунктом 1 статьи 1363 части четвертой Кодекса срок действия патента на промышленный образец с возможностью его продления, предусмотренной пунктом 3 статьи 1363 части четвертой Кодекса, то есть срок действия этого патента составляет 15 лет с даты подачи заявки и он может быть продлен по заявлению патентообладателя на указанный в заявлении срок, не превышающий 10 лет.

6. В случае, если на 1 января 2008 г. по ранее выданному патенту на промышленный образец истек установленный ранее действовавшим законодательством 10-летний срок действия патента, однако срок действия патента был продлен в соответствии с ранее действовавшим законодательством по ходатайству патентообладателя на срок, не превышающий 5 лет, при этом срок продления не истек на 1 января 2008 г. и патент является действующим, то на указанный патент автоматически распространяется установленный пунктом 1 статьи 1363 части четвертой Кодекса срок действия патента на промышленный образец с возможностью его продления, предусмотренной пунктом 3 статьи 1363 части четвертой Кодекса, то есть срок действия этого патента составляет 15 лет с даты подачи заявки, и он может быть продлен по заявлению патентообладателя на указанный в заявлении срок, не превышающий 10 лет.

7. В случае, если до 1 января 2008 г. патент на промышленный образец прекратил свое действие досрочно в связи с неуплатой в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе, действие его может быть восстановлено в соответствии с пунктом 1 статьи 1400 части четвертой Кодекса при условии подачи ходатайства о восстановлении действия патента в течение 3 лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного пунктом 1 статьи 1363 части четвертой Кодекса срока действия патента. Срок действия этого патента после восстановления его действия составляет 15 лет с даты подачи заявки, и он может быть продлен по заявлению патентообладателя на указанный в заявлении срок, не превышающий 10 лет.

8. В случае, если 10-летний срок действия выданного ранее патента на промышленный образец истек до 1 января 2008 г. и не был продлен в соответствии с действовавшим ранее законодательством, либо срок продления его действия истек до 1 января 2008 г., на указанный патент не распространяется установленный пунктом 1 статьи 1363 Кодекса срок действия патента на промышленный образец, и восстановление действия указанного патента не производится.


Руководитель

Б.П. Симонов



Даны разъяснения по вопросу определения срока действия исключительного права на полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента.

С 2008 года вышеназванный срок исчисляется со дня подачи заявки на выдачу патента и составляет, соответственно, 10 (15) лет. При этом срок может быть продлен по заявлению патентообладателя, но не более, чем на 3 года - для полезной модели и 10 лет - для промышленного образца. До 2008 года было установлено, что патент на полезную модель действует в течение 5 лет с момента подачи заявки (срок мог быть продлен не более чем на 3 года), а патент на промышленный образец - в течение 10 лет (срок продлевался не более чем на 5 лет). В связи с этим разъяснены конкретные ситуации по определению сроков. Так, если 10-летний период действия выданного ранее патента на промышленный образец истек до 2008 г. и не был продлен (либо срок продления его действия истек до 2008 г.), на патент не распространяется 15-летний срок, и восстановление действия данного патента не производится.


Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 26 мая 2008 г. N 10/37-270/23 "Об исчислении сроков действия исключительных прав на полезную модель и промышленный образец"


Текст письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", 2008 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение