Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 25 июня 2008 г. "О выплате вознаграждений авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов"

Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
от 25 июня 2008 г.
"О выплате вознаграждений авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов"


Права авторов служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (далее - объекты промышленной собственности (ОПС)) на вознаграждения вытекают из нижеследующих положений части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), которые связывают возникновение этого права с:

получением патента на служебные ОПС работодателем (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ);

передачей работодателем права на получение патента на служебные ОПС другому лицу (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ);

принятием работодателем решения о сохранении информации о служебных ОПС в тайне (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ);

неполучением патента по зависящим от работодателя причинам (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ);

использованием работодателем в собственном производстве служебных ОПС, патенты на которые выданы авторам (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ).

По отношению к авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, созданных при выполнении работ по государственным или муниципальным контрактам, в соответствии с пунктом 7 статьи 1373 ГК РФ применяются вышеуказанные нормы.

Право автора на вознаграждение за использование ОПС вытекает из положений статьи 12 федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которой положения пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, статей 33 и 34 закона СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-I "Об изобретениях в СССР", пункта 3 статьи 21, пунктов 1 и 3 статьи 22 и статьи 23 закона СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-I "О промышленных образцах" о льготах и материальном стимулировании применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества.

Так, этими нормами установлено, что вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент, или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Вознаграждение за использование промышленного образца в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора с работодателем или его правопреемником в размере не менее пятикратного размера минимальной заработной платы за каждый полный или неполный год использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

При этом вознаграждение должно выплачиваться автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года использования и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии. За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате.

В любом случае размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работодателем и работником, а в случае спора - судом (пункт 4 статьи 1370, пункт 1 статьи 1406 ГК РФ). Ранее, до 1 января 2008 г., действовала норма Патентного закона Российской Федерации, которая устанавливала трехмесячный срок для достижения соглашения между сторонами об условиях договора, после чего спор о вознаграждении мог быть разрешен в судебном порядке. В настоящий момент частью четвертой ГК РФ такие сроки не определены.

Существовавшая ранее норма Патентного закона Российской Федерации (пункт 3 статьи 9.1) о выплате государственным заказчиком вознаграждения автору при предоставлении по требованию первого неисключительной безвозмездной лицензии третьему лицу упразднена.

Созданные ОПС работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, в соответствии с пунктом 5 статьи 1370 ГК РФ не признаются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие ОПС принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких ОПС.

Как видно, в вопросах выплаты вознаграждений авторам крайне важным выступает вопрос установления служебных обязанностей, в которые входит работа, обусловленная трудовым договором. В качестве доказательства выполнения служебных обязанностей могут быть трудовой договор, должностная инструкция, определенное задание на выполнение отдельной работы, например, по плану НИОКР или хозяйственному договору, заключенному работодателем с другой организацией-заказчиком.

Вопрос о принадлежности прав большое значение приобретает и в том случае, когда состав авторов является смешанным, т.е. часть авторов работает на данном предприятии, а часть - привлеченные специалисты.

Поэтому при заключении различного рода договоров, как с работниками данного предприятия, так и с привлеченными специалистами необходимо включать в них условия о принадлежности прав на создаваемые ОПС.


Разъяснен порядок выплаты вознаграждений авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (далее - объекты промышленной собственности (ОПС)).

Так, вознаграждение за использование изобретения выплачивается автору на основе договора с работодателем, получившем патент, или его правопреемником в размере не менее 15% прибыли, ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20% выручки от продажи лицензии. Выплата вознаграждения производится не позднее трех месяцев после истечения каждого года использования изобретения либо после поступления выручки от продажи лицензии. За несвоевременную выплату вознаграждения уплачивается пеня за каждый день просрочки в размере 0,04% суммы, причитающейся к выплате.

Не признаются служебными ОПС, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Право на получение патента и исключительное право на такие ОПС принадлежат работнику. При этом работодатель вправе потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного ОПС для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения соответствующих расходов. В качестве доказательств выполнения служебных обязанностей при создании ОПС могут быть трудовой договор, должностная инструкция, определенное задание на выполнение отдельной работы, например, по плану НИОКР или хозяйственному договору, заключенному работодателем с другой организацией-заказчиком.

В целях исключения неопределенности в принадлежности прав на создаваемые ОПС эти моменты рекомендуется прописывать в договорах, заключаемых, как с работниками данного предприятия, так и с привлеченными специалистами.


Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 25 июня 2008 г. "О выплате вознаграждений авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов"


Текст письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", 2008 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.