Приказ Минтранса РФ от 6 августа 2008 г. N 125 "Об утверждении Порядка примыкания к железнодорожным путям необщего пользования строящихся железнодорожных путей необщего пользования" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минтранса РФ от 6 августа 2008 г. N 125
"Об утверждении Порядка примыкания к железнодорожным путям необщего пользования строящихся железнодорожных путей необщего пользования"

С изменениями и дополнениями от:

13 марта 2014 г.


В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок примыкания к железнодорожным путям необщего пользования строящихся железнодорожных путей необщего пользования.


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 2008 г.

Регистрационный N 12343


Приложение


Порядок
примыкания к железнодорожным путям необщего пользования строящихся железнодорожных путей необщего пользования
(утв. приказом Минтранса РФ от 6 августа 2008 г. N 125)

С изменениями и дополнениями от:

13 марта 2014 г.


1. Настоящий Порядок определяет совокупность действий и процедуру принятия решений о возможности примыкания к железнодорожным путям необщего пользования строящихся железнодорожных путей необщего пользования.

2. Для примыкания к существующему железнодорожному пути необщего пользования (далее - существующий железнодорожный путь) владелец строящегося железнодорожного пути необщего пользования (далее - строящийся железнодорожный путь) обращается к владельцу существующего железнодорожного пути о возможности примыкания к железнодорожному пути необщего пользования.

3. Обращение о возможности примыкания к существующему железнодорожному пути составляется в письменной форме и скрепляется печатью владельца строящегося железнодорожного пути.

В обращении указываются следующие данные о владельце строящегося железнодорожного пути:

наименование, организационно-правовая форма, местонахождение - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя.

К обращению владелец строящегося железнодорожного пути прилагает следующие документы:

копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

копия свидетельства о государственной регистрации владельца строящегося железнодорожного пути в качестве индивидуального предпринимателя;

иные документы, обосновывающие возможность примыкания к железнодорожному пути необщего пользования.

4. Владелец существующего железнодорожного пути рассматривает обращение владельца строящегося железнодорожного пути о возможности примыкания к существующему железнодорожному пути в течение 30 дней с момента получения такого обращения.

5. До истечения срока рассмотрения обращения о возможности примыкания к существующему железнодорожному пути владелец существующего железнодорожного пути представляет в письменной форме владельцу строящегося железнодорожного пути согласие и проект условий на примыкание к железнодорожному пути необщего пользования или мотивированный отказ, содержащий указания на технические и технологические причины невозможности примыкания к железнодорожному пути необщего пользования, который может быть обжалован в судебном порядке.

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса России от 13 марта 2014 г. N 68 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. При получении ответа на обращение о возможности примыкания к существующему железнодорожному пути владелец строящегося железнодорожного пути формирует комиссию по определению места примыкания к железнодорожному пути необщего пользования (далее - комиссия). В состав комиссии включаются уполномоченные представители владельца строящегося железнодорожного пути, владельца существующего железнодорожного пути, федерального органа исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере железнодорожного транспорта, а также при необходимости представители иных органов государственной власти и организаций.

Для формирования комиссии владелец строящегося железнодорожного пути направляет в указанные органы государственной власти и организации обращения о направлении уполномоченных представителей в состав комиссии, но не менее чем за 30 дней до начала работы комиссии.

В обращении указываются данные в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка.

К обращению прилагаются следующие документы:

копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

копия свидетельства о государственной регистрации владельца строящегося железнодорожного пути в качестве индивидуального предпринимателя;

согласие владельца существующего железнодорожного пути на примыкание к железнодорожному пути необщего пользования либо мотивированный отказ о невозможности примыкания к железнодорожному пути необщего пользования;

схематический план пункта примыкания к железнодорожному пути необщего пользования;

данные о предполагаемых объемах грузоперевозок;

информация о категории строящегося железнодорожного пути;

данные о предполагаемых видах перевозимых грузов;

иные документы, обосновывающие возможность примыкания к железнодорожному пути необщего пользования.

Комиссия определяет место примыкания к железнодорожному пути необщего пользования с учетом положений нормативных правовых актов, стандартов, технических норм, строительных норм и правил в области строительства и эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования.

7. В случае наличия разногласий у владельца строящегося железнодорожного пути и владельца существующего железнодорожного пути комиссия устанавливает возможность осуществления примыкания строящегося железнодорожного пути к существующему железнодорожному пути с учетом положений нормативных правовых актов, стандартов, технических норм, строительных норм и правил в области строительства и эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования, а также рассматривает возможные варианты примыкания к железнодорожному пути необщего пользования.

В случае установления возможности осуществления примыкания к железнодорожному пути необщего пользования комиссия может также рекомендовать необходимость строительства зданий, строений, устройств, оборудования и других объектов, необходимых для осуществления примыкания к железнодорожному пути необщего пользования и обеспечения функционирования железнодорожного пути необщего пользования, а также комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения примыкания к железнодорожному пути необщего пользования.

Для определения возможности примыкания к железнодорожному пути необщего пользования комиссия вправе запросить у владельца строящегося железнодорожного пути и владельца существующего железнодорожного пути дополнительные документы.

8. Решение комиссии принимается большинством голосов членов комиссии. Результаты работы комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии.

Член комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить особое мнение, которое прилагается к протоколу работы комиссии.

В случае отказа кого-либо из членов комиссии подписать протокол составляется соответствующий акт, в котором фиксируются причины такого отказа.


Регламентирован порядок примыкания к железнодорожным путям необщего пользования строящихся железнодорожных путей необщего пользования.

Для примыкания к существующему железнодорожному пути необщего пользования владелец строящегося железнодорожного пути необщего пользования обращается к владельцу существующего железнодорожного пути о возможности примыкания к железнодорожному пути необщего пользования. Приведен порядок составления обращения.

Обращение рассматривается владельцем существующего железнодорожного пути в течение 30 дней с момента его получения. В случае согласия владелец существующего железнодорожного пути направляет владельцу строящегося железнодорожного пути проект условий на примыкание. Владелец строящегося железнодорожного пути формирует комиссию по определению места примыкания к железнодорожному пути необщего пользования. В состав комиссии включаются представители владельца строящегося железнодорожного пути, владельца существующего железнодорожного пути и органов власти в сфере железнодорожного транспорта.

Комиссия определяет место примыкания к железнодорожному пути необщего пользования с учетом положений нормативных правовых актов, стандартов, технических норм, строительных норм и правил в области строительства и эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования.

Отказ владельца существующего железнодорожного пути в примыкании строящегося железнодорожного пути должен быть мотивирован и может быть обжалован в суде.


Приказ Минтранса РФ от 6 августа 2008 г. N 125 "Об утверждении Порядка примыкания к железнодорожным путям необщего пользования строящихся железнодорожных путей необщего пользования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 2008 г.

Регистрационный N 12343


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 сентября 2008 г. N 39


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтранса России от 13 марта 2014 г. N 68

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа