Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 559 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763"

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 559
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763"


В целях реализации мер социальной поддержки ветеранов боевых действий Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52, ст. 5064).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

22 июля 2008 г.

N 559


Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 559)


1. Пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"2. Установить, что меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, установленные законодательством Российской Федерации, предоставляются ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г.

3. Выдачу удостоверения ветерана боевых действий единого образца осуществлять:

лицам, указанным в подпунктах 1 - 6 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", кроме гражданских лиц, участвовавших в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории Союза ССР и территориях других государств с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., - федеральным органам исполнительной власти, направлявшим (привлекавшим) указанных лиц для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий, либо федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим в настоящее время функции в установленной сфере деятельности упраздненных государственных органов, направлявших (привлекавших) указанных лиц для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий;

гражданским лицам, участвовавшим в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории Союза ССР и территориях других государств с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., - органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.".

2. В инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий, утвержденной указанным постановлением:

а) в пункте 1 слова "их права и льготы" заменить словами "право на предоставление им мер социальной поддержки";

б) пункт 2 после слов "федеральных органах исполнительной власти" дополнить словами "и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации";

в) пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"Основанием для выдачи дубликата являются документы, бывшие основанием для первоначальной выдачи удостоверения ветерана боевых действий либо подтверждающие факт его выдачи.";

г) дополнить пунктом следующего содержания:

"10. Удостоверение ветерана боевых действий может выдаваться в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящей инструкции, в случае, если пришло в негодность или утрачено свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образец которого утвержден до 1 января 1992 г.

Пришедшее в негодность свидетельство (удостоверение) о праве на льготы уничтожается, о чем составляется акт.".


Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий предоставляются ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 года. Скорректирован порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий.

Установлено, что гражданским лицам, участвовавшим в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и других государств с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., удостоверения ветерана боевых действий выдаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Всем иным категориям ветеранов боевых действий удостоверения выдаются федеральными органам власти, направлявшими (привлекавшими) указанных лиц для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий. Если эти органы в настоящее время упразднены, то удостоверения выдаются органами, осуществляющим функции в сфере деятельности упраздненных органов.

Для получения дубликата удостоверения необходимы те же документы, что и для получения оригинала удостоверения, либо документы, подтверждающие факт выдачи удостоверения. Дубликат может выдаваться и в случае, если пришло в негодность или утрачено свидетельство (удостоверение) о праве на льготы. Пришедшее в негодность свидетельство уничтожается по акту.


Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 559 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 августа 2008 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 30 (часть II) ст. 3644


Актуальный текст документа