Приказ Минэнерго РФ от 30 сентября 2008 г. N 99 "О порядке финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минэнерго РФ от 30 сентября 2008 г. N 99
"О порядке финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности"

С изменениями и дополнениями от:

24 октября 2011 г.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2290; N 22, ст. 2544; N 30, ст. 3619) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2004 г. N 840 "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5504; 2006, N 6, ст. 698; N 19, ст. 2083; N 37, ст. 3883; N 47, ст. 4917; 2007, N 44, ст. 5365) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. N 76 "О порядке финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности" (зарегистрирован Минюстом России 18.04.2005 N 6517) в редакции приказа Минпромэнерго России от 25 сентября 2006 г. N 234 (зарегистрирован Минюстом России 14.11.2006 N 8469) и приказа Минпромэнерго России от 2 ноября 2007 г. N 478 (зарегистрирован Минюстом России 07.12.2007 N 10646).

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 24 октября 2011 г. N 472 пункт 3 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Яновского.


Министр

С.И. Шматко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2008 г.

Регистрационный N 12489


Приложение


Порядок
финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности
(утв. приказом Минэнерго РФ от 30 сентября 2008 г. N 99)

С изменениями и дополнениями от:

24 октября 2011 г.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 24 октября 2011 г. N 472 в абзац первый настоящего приложения внесены изменения

См. текст абзаца первого в предыдущей редакции

Настоящий Порядок определяет правила и условия финансирования мероприятий, указанных в пунктах 1, 3 - 6 перечня мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2004 г. N 840.

Главным распорядителем средств федерального бюджета является Министерство энергетики Российской Федерации.

Распределение средств на мероприятия по реструктуризации угольной промышленности утверждается Министерством энергетики Российской Федерации в пределах ассигнований, утвержденных ему сводной бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий год. Финансирование мероприятий осуществляется в пределах утвержденных объемов бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 24 октября 2011 г. N 472 в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. В состав расходов, связанных с мероприятиями по ликвидации организаций угольной промышленности, включены следующие направления:

а) технические работы по ликвидации организаций угольной промышленности:

ликвидация последствий ведения горных работ (работы по ликвидации горных выработок и исключению доступа к ним, по демонтажу оборудования, сносу зданий и сооружений, рекультивации использованных земель, ликвидации экологических и иных последствий ведения горных работ);

мониторинг экологических последствий ликвидации угольных (сланцевых) шахт и разрезов;

б) социальная поддержка, предоставляемая увольняемым работникам и другим категориям лиц;

в) разработка (корректировка) и экспертиза проектов ликвидации организаций угольной промышленности.

Финансирование технических работ по ликвидации организаций угольной промышленности, затрат по социальной поддержке работников, увольняемых в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), и финансирование работ по разработке (корректировке) и экспертизе проектов ликвидации организаций угольной промышленности осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации.

Основанием для финансирования работ по указанным направлениям являются проекты ликвидации организаций угольной промышленности, разработанные в соответствии с Эталоном проекта ликвидации шахты (разреза), утвержденным приказом Минэнерго России от 1 ноября 2001 г. N 308* в редакции приказа Минэнерго России от 27 июня 2002 г. N 194**, утвержденные в установленном порядке.

Оплата выполненных технических работ по ликвидации организаций угольной промышленности, разработке (корректировке) и экспертизе проектов ликвидации организаций угольной промышленности осуществляется в соответствии с заключенными государственными контрактами (договорами) между Министерством энергетики Российской Федерации и исполнителями работ (услуг), а также актами выполненных работ и оказанных услуг.

Средства по социальной поддержке, предоставляемые увольняемым работникам и другим категориям лиц, перечисляются с лицевого счета Министерства энергетики Российской Федерации на индивидуальные счета по вкладам физических лиц, открытые в кредитных организациях.

Социальная поддержка, предоставляемая увольняемым работникам и другим категориям лиц, осуществляется по следующим направлениям:

выплата работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организаций, имеющим на день увольнения стаж работы в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) не менее 5 лет и право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, единовременных пособий в размере 15 процентов среднего заработка за каждый год работы в этих организациях, производимая на основании копий приказов об увольнении работников, трудовых книжек и справок из центров занятости о постановке на учет;

оплата по фактическим затратам расходов по переезду к новому месту жительства в другую местность работников (членов их семей), уволенных при ликвидации организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также оплата провоза багажа (не более 5 тонн на семью), производимые на основании проездных билетов, накладных и других документов на перевозку багажа, справок о составе их семей, копий паспортов и трудовых книжек членов их семей, справок с последнего места работы членов их семей, подтверждающих, что они не пользовались этой льготой;

Дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) работников, имеющих право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и стаж работы не менее 10 лет в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей и шахтостроительных организациях, при увольнении в связи с ликвидацией этих организаций, а также при увольнении из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакета акций этих организаций, находящегося в федеральной собственности, или до ликвидации в связи с банкротством этих организаций, пакеты акций которых, находившиеся в федеральной собственности, вносились по решению Правительства Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ, производится в установленном законодательством Российской Федерации порядке на основании договоров, заключенных Министерством энергетики Российской Федерации со специализированными организациями, осуществляющими дополнительное пенсионное обеспечение этих работников в 1994 - 2007 годах.

Финансирование расходов по предоставлению бесплатного пайкового угля в случае продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, или ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей следующим категориям лиц, если они проживают в угледобывающих регионах в домах с печным отоплением или в домах, кухни которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем, и если они пользовались таким правом до продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, или до ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей производится на основании государственных контрактов (договоров) по оказанию услуг по поставке угля, его хранению и выдаче, заключенных Министерством энергетики Российской Федерации с поставщиками угля и организациями, осуществляющими его хранение и выдачу, а также норм выдачи угля для бытовых нужд:

семьям работников шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, погибших (умерших) при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профессионального заболевания, если жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семей этих работников получают пенсию по случаю потери кормильца;

пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет на угольных шахтах и в разрезах, в подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и в подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей;

вдовам (вдовцам) бывших работников организаций;

инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности.

2. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Оплата выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых технологий добычи, переработке и использованию угля, обеспечению безопасных условий труда в угольной промышленности и улучшению экологической обстановки в угледобывающих регионах, нормативно-техническому и информационно-аналитическому обеспечению деятельности организаций угольной промышленности осуществляется в соответствии с планом этих работ, разрабатываемых и утверждаемых Министерством энергетики Российской Федерации, государственными контрактами на выполнение этих работ, заключенными между Министерством энергетики Российской Федерации и исполнителями работ, а также актами приемки научно-технической продукции.

4. Средства для покрытия непредвиденных затрат по социальной поддержке работников, уволенных при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), и погашение задолженности по возмещению вреда пострадавшим работникам угольной промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации выделяются на основании подготавливаемых Государственным учреждением по координации программ местного развития и решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией угольной промышленности (ГУ "Соцуголь"), заключений, утверждаемых Министерством энергетики Российской Федерации, а также требований исполнительных листов судебных органов.

5. Средства для частичной компенсации затрат организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), связанных с ликвидацией последствий аварий в горных выработках (взрыв метана и угольной пыли, внезапные выбросы, самовозгорание угля, пожары, прорывы воды, горные удары), на стационарных установках (подъемные установки, вентиляторы главного проветривания, главные водоотливные установки, магистральные конвейеры - из-за возгорания конвейерной ленты), в зданиях и сооружениях, обеспечивающих производственную деятельность, и стихийных бедствий (землетрясения, наводнения и пр.), приведших к разрушению горных выработок, стационарных установок, зданий и сооружений, обеспечивающих производственную деятельность, вызвавших остановку производства, выделяются на основании заключений и сметы затрат, утвержденных Министерством энергетики Российской Федерации.

Организация угольной промышленности вправе обратиться с просьбой о частичной компенсации затрат, связанных с ликвидацией последствий аварий и стихийных бедствий, не позднее одного месяца с момента завершения ликвидации аварии или стихийного бедствия.

К рассмотрению принимаются материалы по ликвидации аварий и стихийных бедствий, официально зарегистрированных, принятых к учету и расследованных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

В представляемых материалах должны содержаться данные о величине материального ущерба, размере израсходованных на ликвидацию аварии или стихийного бедствия собственных средств организации и средств страховых фондов, а также производственно-техническая и финансовая документация, подтверждающая произведенные затраты по ликвидации аварии или стихийного бедствия.

6. Финансовое обеспечение деятельности Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУ "ГУРШ) и Государственного учреждения по координации программ местного развития и решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией угольной промышленности (ГУ "Соцуголь") по предоставлению услуг, связанных с реструктуризацией угольной промышленности, осуществляется на основании Сводной бюджетной росписи федерального бюджета и утверждаемых Министерством энергетики Российской Федерации смет доходов и расходов этих государственных учреждений.


_____________________________

* Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 5 ноября 2001 г. N 07/10666-ЮД.

** Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 23 июля 2002 г. N 07/6973-ЮД.


В связи с преобразованием Минпромэнерго России в Минэнерго России и упразднением Росэнерго утвержден новый порядок финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

Состав расходов, связанных с мероприятиями по ликвидации организаций угольной промышленности, остался прежним, а именно: расходы на технические работы по ликвидации организаций угольной промышленности, социальную поддержку увольняемым работникам и другим категориям лиц, разработку (корректировку) и экспертизу проектов ликвидации организаций угольной промышленности. Остались прежними и основные направления социальной поддержки увольняемых работников. Все затраты финансируются теперь Минэнерго России (ранее - Росэнерго).

Все перечисленные мероприятия осуществляются на основании заключенных государственных контрактов или договоров между Минэнерго России и исполнителями работ (услуг).

Прежний порядок финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности признан утратившим силу.


Приказ Минэнерго РФ от 30 сентября 2008 г. N 99 "О порядке финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2008 г.

Регистрационный N 12489


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 октября 2008 г. N 43


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства энергетики РФ от 24 октября 2011 г. N 472

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа