Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2008 г. N 580 "О внесении изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 18"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2008 г. N 580
"О внесении изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 18"


В соответствии с пунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. I), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713), приказываю:

Внести изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 18, раздел "Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов", утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 52, согласно приложению.


Министр здравоохранения и
социального развития РФ

Т. Голикова


Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития РФ
от 20 октября 2008 г. N 580


Изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 18, раздел "Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов", утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 52


Внести изменения в тарифно-квалификационные характеристики профессии "Прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов" 1 - 5 разрядов (§ 36 - 40):

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду § 37 - 40


а) изложить тарифно-квалификационную характеристику профессии 5 разряда (§ 40) в следующей редакции:


"§ 40. Прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов


5-й разряд


Характеристика работ. Прессование и спекание шлифовальных и специальных инструментов диаметром свыше 300 мм на различных видах связок из порошков синтетических и природных алмазов, сверхтвердых, твердосплавных материалов на установках с программным управлением с использованием тактильного экрана. Сборка и разборка графитовых, стальных пресс-форм одностороннего действия средней сложности для горячего и холодного прессования. Спекание, склеивание, сварка (напайка) на установках с программным управлением алмазоносной части инструмента с корпусом дисковых пил диаметром до 500 мм, дисковых фрез диаметром до 300 мм, штрипсовых (ленточных) пил длиной до 2200 мм. Обезжиривание инструментов, нанесение клея, припоя. Контроль заданных параметров инструментов. Маркировка и упаковка инструментов, оформление технической документации.

Должен знать: технические условия на изготавливаемые инструменты; устройство пресс-форм, прессов с ручным приводом, прессов и установок с программным управлением, применяемых при изготовлении инструментов; физико-химические и механические свойства применяемых материалов; марки графитовых порошков; технологический процесс сварки (напайки) деталей инструментов; состав клеев, припоев, флюсов; устройство и принцип действия дозирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; назначение и принцип действия подъемно-транспортного оборудования; наименования и назначение моющих растворов; систему допусков и посадок; основы порошковой металлургии, химии, электрохимии и электротехники в пределах выполняемой работы;

б) дополнить профессию тарифно-квалификационными характеристиками 6 - 8 разрядов (§ 40а, 40б, 40в), изложив их в следующей редакции:


"§ 40а. Прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов


6-й разряд


Характеристика работ. Прессование и спекание сборных инструментов из порошков синтетических и природных алмазов, сверхтвердых, твердосплавных, ультрадисперсных материалов на установках с программным управлением с использованием тактильного экрана. Расчет навесок, настройка дозирующих устройств, засыпка и разравнивание шихты с применением вибраторов. Прессование и спекание изделий, изготавливаемых в многоместных пресс-формах в среде защитных газов, вакууме. Сборка и разборка многоместных пресс-форм. Спекание, сварка (напайка) на установках с программным управлением алмазоносной части инструмента с корпусом дисковых пил диаметром до 1000 мм, дисковых фрез диаметром до 400 мм, штрипсовых пил длиной до 2500 мм, калибровочных колец и других изделий. Проверка качества спекания и сварки образцов готовых изделий. Рихтовка, замер, выведение торцового и радиального биения со вскрытием алмазоносного слоя на инструменте.

Должен знать: технологический процесс изготовления инструментов из порошков синтетических и природных алмазов, сверхтвердых, твердосплавных, ультрадисперсных материалов на различных связках; правила эксплуатации применяемых установок; технологический процесс прессования, спекания в среде защитных газов, вакууме; методы рихтовки изделий; способы контроля качества изделий; устройство и принцип работы многоместных пресс-форм; правила сборки, разборки изделий сборной конструкции.


§ 40б. Прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов


7-й разряд


Характеристика работ. Прессование и спекание инструментов сложного профиля из порошков ультрадисперсных (нано) материалов на различных видах связок. Спекание, сварка (напайка) алмазоносной части инструмента с корпусом дисковых пил диаметром до 1500 мм, дисковых фрез диаметром до 500 мм, штрипсовых пил длиной до 3000 мм. Динамическая или статическая балансировка дискового инструмента. Контроль качества изготавливаемых изделий, определение удельного расхода алмазных, сверхтвердых и других материалов. Определение причин брака и его устранение. Участие в освоении новых видов изделий.

Должен знать: технологический процесс изготовления инструментов из порошков ультрадисперсных (нано) материалов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и многоместных пресс-форм.

Требуется среднее профессиональное образование.


§ 40в. Прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов


8-й разряд


Характеристика работ. Прессование и спекание особо сложных инструментов на экспериментальных связках из порошков, полученных золь-гельным методом. Прессование и спекание изделий в многоместных, специальных пресс-формах двухстороннего действия. Спекание, сварка (напайка) алмазоносной части инструмента с корпусом дисковых пил диаметром свыше 1500 мм, дисковых фрез диаметром свыше 500 мм, штрипсовых пил длиной свыше 3000 мм. Участие в освоении новых технологических процессов, отработке режимов прессования, спекания, сварки, новых видов связок, в проведении диагностики установок и приспособлений. Контроль качества изделий.

Должен знать: технологию производства порошков синтетических и природных алмазов, сверхтвердых, твердосплавных, ультрадисперсных материалов и порошков, полученных золь-гельным методом; виды сборочного абразивного инструмента; физико-механические свойства изготавливаемых изделий; методы ускоренного неразрушающего контроля изделий.

Требуется среднее профессиональное образование".


В связи с повышением требований к уровню квалификации рабочих профессии "прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов" вместо пяти вводится восемь квалификационных разрядов.

Скорректированы требования к характеристикам выполняемых работ и уровню знаний прессовщика инструмента 5-го разряда. Приведены характеристики выполняемых работ и требования к уровню знаний прессовщиков инструмента 6-8 разрядов.

Для присвоения прессовщику инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов 7-го и 8-го разрядов требуется наличие среднего профессионального образования.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2008 г. N 580 "О внесении изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 18"


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2008 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.