Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2008 г. N 579 "О внесении изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 17"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2008 г. N 579
"О внесении изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 17"


В соответствии с пунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (1 ч.), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713), приказываю:

Внести изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 17, раздел "Производство абразивов", утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 8 февраля 1983 г. N 20/4-41 и применяемый в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 г. N 15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России, согласно приложению.


Министр здравоохранения и
социального развития РФ

Т. Голикова


Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального развития РФ
от 20 октября 2008 г. N 579


Изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 17, раздел "Производство абразивов", утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 8 февраля 1983 г. N 20/4-41 и применяемый в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 г. N 15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России


Внести изменения в тарифно-квалификационные характеристики профессии "Формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках" 2-6 разрядов (§115-119):

а) в тарифно-квалификационных характеристиках профессии 2-4 разрядов в разделе "Характеристика работ" слова "магнезиальная связка" заменить словами "эпоксидная связка";

б) изложить тарифно-квалификационные характеристики профессии 5-6 разрядов (§ 118, 119) в следующей редакции:


"§ 118. Формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках


5-й разряд


Характеристика работ. Формование абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой, эпоксидной и других органических, неорганических и металлоорганических связках прямого профиля диаметром свыше 450 до 600 мм, изделий фасонного профиля диаметром свыше 500 мм, секторов радиусом свыше 750 мм на механизированных формовочных установках. Прокаливание порошковых материалов. Расчет количества навесок в зависимости от веса готового абразивного изделия. Смешивание сухих порошков, растворов с применением механизированных смесителей. Подготовка, чистка дозирующих устройств, сборка, разборка формовочной оснастки, простых пресс-форм, засыпка порошков, заливка растворов с применением дозирующих устройств, уплотнение с применением вибраторов. Выполнение формования на прессах, установление режимов работы механизированных формовочных установок. Сушка, спекание готовых абразивных изделий в различных газовых средах в электрических печах различных типов с соблюдением заданных режимов. Распалубка и чистка абразивных изделий, формовочной оснастки. Контроль качества абразивных изделий по геометрическим параметрам и прочностным характеристикам. Участие в погрузке и разгрузке применяемых материалов. Маркировка и упаковка абразивных изделий, оформление технической документации.

Должен знать: технологию производства абразивных изделий; свойства применяемых материалов; правила работы на технических весах, твердомерах; назначение, принцип действия и правила регулирования применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов; ассортимент выпускаемых абразивных изделий; основы теории формования порошковых смесей и растворов; виды связок; устройство и правила сборки, разборки простых конструкций формовочной оснастки, пресс-форм; устройство и принцип действия прессов холодного прессования, дозирующих устройств, смесителей, вибраторов, подъемно-транспортного оборудования; наименование и назначение моющих растворов; основы химии и электротехники в пределах выполняемой работы; методы маркировки абразивных изделий.


§ 119. Формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках


6-й разряд


Характеристика работ. Формование абразивных изделий из ультрадисперсных материалов на бакелитовой, вулканитовой, эпоксидной и других органических, неорганических и металлоорганических связках прямого профиля диаметром свыше 600 мм на механизированных формовочных установках. Формование абразивных изделий прямого профиля диаметром свыше 450 до 550 мм и фасонного профиля диаметром свыше 500 до 600 мм на автоматических и полуавтоматических формовочных установках. Регулирование режима работы и наладка всех механизмов формовочных установок. Подготовка массы для формования в зависимости от способа формования абразивных изделий. Корректировка величины навесок в зависимости от веса готовых абразивных изделий. Сборка, разборка формовочной оснастки, сложных пресс-форм, мойка, чистка с применением ультразвуковых установок. Прессование и спекание абразивных изделий в различных газовых средах, вакууме.

Должен знать: технологию производства абразивных изделий; свойства применяемых материалов; устройство и правила настройки обслуживаемого оборудования и приспособлений; методы формования, прессования и спекания изделий; составы порошковых смесей, растворов; виды связок; методику контроля качества готовых абразивных изделий; причины брака и способы его устранения; правила работы на аналитических весах; основы химии, электротехники, порошковой металлургии, вакуумной техники в пределах выполняемой работы.

в) дополнить профессию тарифно-квалификационными характеристиками 7 и 8 разрядов (§ 119а, 119б), изложив их в следующей редакции:


§ 119а. Формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках


7-й разряд


Характеристика работ. Формование абразивных изделий из ультрадисперсных (нано) материалов на бакелитовой, вулканитовой, эпоксидной и других органических, неорганических и металлокерамических связках прямого профиля диаметром свыше 500 мм, фасонного профиля диаметром свыше 600 мм на автоматических и полуавтоматических формовочных установках. Сборка, разборка сложной формовочной оснастки, сложных пресс-форм двухстороннего действия. Механизированная засыпка порошков и заливка растворов, двухстороннее прессование и спекание в различных газовых средах, вакууме. Контроль качества готовых абразивных изделий, проведение испытаний на износостойкость. Выявление причин возникновения брака и участие в его устранении.

Должен знать: технологию производства абразивных изделий; способы производства порошков и контроля их качества; методы и средства контроля качества абразивных изделий, изготовленных из сверхтвердых материалов, формования заготовок, спекания, механической и химико-термической обработки абразивных изделий; принцип одностороннего и двухстороннего прессования изделий; устройство и принцип работы оборудования для проведения испытаний абразивных изделий; правила настройки и регулирования дозирующих устройств.

Требуется среднее профессиональное образование.


§ 119б. Формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках


8-й разряд


Характеристика работ. Формование абразивных изделий из ультрадисперсных (нано) и золь-гель корундовых материалов на бакелитовой, вулканитовой, эпоксидной и других органических, неорганических, металлоорганических и металлокерамических связках особо сложного профиля. Участие в отработке технологических процессов, режимов формования сборочных абразивных изделий. Настройка установок с программным управлением, автоматического оборудования, контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: технологию производства абразивных изделий; устройство применяемого оборудования и правила его настройки; методы и средства контроля качества изделий, изготовленных из золь-гель корундовых материалов; порядок изготовления сборочных абразивных изделий с прерывистой режущей поверхностью.

Требуется среднее профессиональное образование".


Вносятся некоторые изменения в квалификационные характеристики рабочих, занятых на производстве абразивов, в части уточнения характеристики работ и умений формовщиков абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках 5 и 6 разрядов, а также установления квалификационных характеристик для указанных рабочих 7 и 8 разрядов.

Так, формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках 7 разряда занимается сборкой, разборкой сложной формовочной оснастки, сложных пресс-форм двухстороннего действия; контролирует качество готовых абразивных изделий, проводит испытания на износостойкость; выявляет причины возникновения брака и участвует в его устранении и др. При этом формовщик должен знать технологию производства абразивных изделий, способы производства порошков и контроля их качества, принцип одностороннего и двухстороннего прессования изделий; устройство и принцип работы оборудования для проведения испытаний абразивных изделий; правила настройки и регулирования дозирующих устройств и т.д.

Формовщик абразивных изделий на бакелитовой, вулканитовой и эпоксидной связках 7 разряда должен иметь среднее профессиональное образование.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2008 г. N 579 "О внесении изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 17"


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2008 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.