Постановление Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 770 "О внесении изменений в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 770
"О внесении изменений в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны"

С изменениями и дополнениями от:

9 апреля 2015 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 45, ст. 4490; 2006, N 34, ст. 3689).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Изменения,
которые вносятся в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 770)

С изменениями и дополнениями от:

9 апреля 2015 г.


1. В пункте 4:

в абзаце третьем слова "находящихся в ведении субъектов Российской Федерации," исключить;

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"Обучение в области гражданской обороны соответствующих групп населения в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, и образовательных учреждениях, реализующих программы профессионального образования, осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и основными образовательными программами.".

2. В пункте 5:

абзац четвертый подпункта "а" изложить в следующей редакции:

"участвуют в разработке федеральных государственных образовательных стандартов, примерных основных образовательных программ учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" и учебной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности";";

абзац четвертый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого


Федеральным законом РФ от 19 июня 2007 года N 103-ФЗ внесены некоторые изменения в Федеральный закон РФ "О гражданской обороне", направленные на совершенствование деятельности в области гражданской обороны и защиты населения с учетом разграничения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Одной из основных задач в области гражданской обороны является обучение населения в области гражданской обороны.

В связи с этим скорректировано Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны. Уточняется, в частности, что обучение в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, и образовательных учреждениях, реализующих программы профессионального образования, осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и основными образовательными программами. Ранее учреждения могли самостоятельно разрабатывать программы обучения (но с учетом государственных образовательных стандартов).

В разработке федеральных государственных стандартов принимают участие федеральные органы исполнительной власти. На органы исполнительной власти субъектов РФ возложены дополнительные полномочия по разработке примерных программ обучения работающего населения, личного состава формирований и служб.


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 770 "О внесении изменений в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 43 ст. 4948


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 332

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа