Приказ Федерального агентства по атомной энергии от 27 февраля 2008 г. N 104 "Об утверждении Порядка организации работе Федерального агентства по атомной энергии в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций"

Приказ Федерального агентства по атомной энергии от 27 февраля 2008 г. N 104
"Об утверждении Порядка организации работе Федерального агентства по атомной энергии в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций"


В целях упорядочения работы Федерального агентства по атомной энергии в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций приказываю:

1, Утвердить Порядок организации работы Федерального агентства по атомной энергии в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций (приложение).

2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Врио руководителя

И.М. Каменских


Приложение

к приказу Федерального

агентства по атомной энергии

от 27 февраля 2008 г. N 104


Порядок организации работы Федерального агентства по атомной энергии в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций


Настоящий Порядок разработан в целях организации работы Росатома в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса (далее - предприятия и организации), действующих в сфере Росатома.

1. В целях предупреждения банкротства:

1.1. Управление финансов и учета ежеквартально проводит мониторинг и анализ финансового состояния и платежеспособности предприятий и организаций в соответствии с Методикой проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 21.04.2006 N 104 (зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2006 N 7953).

ГАРАНТ:

Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности см. постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 792


Результаты мониторинга и анализа финансового состояния и платежеспособности предприятий и организаций доводятся до сведения руководства Росатома и Управления ядерного энергетического комплекса.

1.2. Управление, осуществляющее координацию и регулирование производственно-хозяйственной деятельности организации (далее - курирующее управление) совместно с должником по согласованию с Управлением ядерного энергетического комплекса разрабатывает и реализует мероприятия по предотвращению его несостоятельности (банкротства).

ГАРАНТ:

О реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса см. постановление Правительства РФ от 22 мая 2006 г. N 301


2. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения или принятия решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытия в отношении него конкурсного производства курирующим управлением для должника является Управление ядерного энергетического комплекса, если иное не определено решением руководителя Агентства.

В случае принятия соответствующего решения функции, закрепленные настоящим Порядком за Управлением ядерного энергетического комплекса, в полном объеме переходят к определенному руководителем Агентства управлению Росатома. Копии документов, подготавливаемых им при участии в делах о банкротстве и в процедурах банкротства должников, направляются в Управление ядерного энергетического комплекса в течение дня, следующего за днем подписания соответствующих документов.

3. Курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка:

3.1. Принимает участие в судебных заседаниях, собраниях кредиторов, заседаниях комитета кредиторов.

3.2. Обращается в арбитражный суд с ходатайством о введении в отношении должника финансового оздоровления.

3.3. Представляет в арбитражный суд заключение о возможности восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления.

3.4. Направляет собранию кредиторов и в арбитражный суд заключение о плане внешнего управления с анализом результатов предусмотренных планом внешнего управления мер по восстановлению платежеспособности должника в ходе внешнего управления.

3.5. Обращается в арбитражный суд с жалобой на неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей, обжалует в установленном законом порядке решения собрания кредиторов, решения и определения арбитражного суда, нарушающие права и законные интересы Росатома.

3.6. Принимает меры по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, стр. 4673).

4. Предприятия и организации, в отношении которых Росатом реализует права собственника имущества в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 N 739 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 50, ст. 5074) уведомляют курирующее управление и Управление ядерного энергетического комплекса о намерении подать в арбитражный суд заявление о признании его несостоятельным (банкротом) в порядке ст.ст. 8, 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190) не позднее чем за месяц до подачи заявления.

5. В отношении открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности, позиция Российской Федерации в их органах управления в делах о банкротстве и в процедурах банкротства определяется Росатомом в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2007 N 627 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4896).

6. Позиция Росатома к судебному заседанию оформляется Поручением по форме, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

Поручение подготавливается курирующим управлением в соответствии с п. 2 настоящего Порядка по получении судебных актов и в обязательном порядке направляется на заключение в Правовое управление.

В иные управления Росатома Поручение направляется только по вопросам, относящимся к их компетенции.

Заключения по Поручению направляются в курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка не позднее дня, предшествующего дню судебного заседания.

Поручение вместе с полученными заключениями направляется на подпись руководителя Росатома.

По итогам прошедшего судебного заседания представителем Росатома составляется отчет по форме, согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

Отчет о прошедшем судебном заседании составляется не позднее трех дней со дня прошедшего судебного заседания.

7. При получении уведомления о собрании кредиторов, заседании комитета кредиторов представитель Росатома участвует в собрании кредиторов, заседании комитета кредиторов без права голоса по вопросам повестки дня.

По итогам проведенного собрания кредиторов, заседания комитета кредиторов представитель Росатома составляет отчет по форме, согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

8. Предприятия и организации представляют:

- Управлению финансов и учета бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, сведения о событиях и обстоятельствах объекта учета, определяющих риск несостоятельности предприятия в течение трех дней с даты получения запроса Росатома;

- Управлению ядерного энергетического комплекса документы о ходе процедуры банкротства, в том числе документы, являющиеся основанием для включения в реестр требований кредиторов должника конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, документы по текущей деятельности должника не позднее следующего дня после их получения.

9. Управление делами и административного обеспечения все поступающие в Росатом документы о банкротстве предприятий и организаций направляет в Управление ядерного энергетического комплекса.

В случае поступления документов о банкротстве в иные управления Росатома, они подлежат передаче в Управление ядерного энергетического комплекса на следующий день после их получения.

10. Разработка плана финансового оздоровления ведется в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению плана (программы) финансового оздоровления, утвержденными приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 24.04.2007 N 57/134 (в регистрации не нуждается - письмо Минюста России от 22.05.2007 N 01/4850-АБ).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "25.04.2007"


План финансового оздоровления и график погашения задолженности разрабатываются должником и курирующим управлением в соответствии с п. 2 настоящего Порядка и направляются для подготовки заключений по ним в Управление бюджетного планирования, государственного заказа и программ развития отрасли и в Управление финансов и учета.

План финансового оздоровления, график погашения задолженности должны быть разработаны, заключения по ним получены в течение пяти месяцев с даты введения наблюдения.

Заключения по плану финансового оздоровления, графику погашения задолженности направляются Управлением бюджетного планирования, государственного заказа и программ развития отрасли, Управлением финансов и учета в курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка не позднее следующего дня с момента их подготовки.

Контроль за выполнением плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности осуществляет курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка.

11. Курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка вправе представить в арбитражный суд подписанное руководителем Агентства заключение о возможности восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления за пять дней до даты окончания наблюдения, если первым собранием кредиторов не принято решение о введении в отношении должника одной из процедур банкротства.

Заключение о возможности восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления, разрабатывается должником и курирующим управлением в соответствии с п. 2 настоящего Порядка и направляется для согласования в Управление бюджетного планирования, государственного заказа и программ развития отрасли и в Управление финансов и учета с указанием сроков согласования.

Срок подготовки заключения о возможности восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления - два месяца до даты окончания наблюдения.

Согласования по заключению о возможности восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления направляются Управлением бюджетного планирования, государственного заказа и программ развития отрасли, Управлением финансов и учета в курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка не позднее следующего дня с момента согласования заключения.

12. Курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка после получения плана внешнего управления направляет его на согласование в Управление бюджетного планирования, государственного заказа и программ развития отрасли и в Управление финансов и учета с указанием сроков согласования.

Курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка направляет подписанное руководителем Агентства заключение по плану внешнего управления внешнему управляющему не менее чем за пять дней до даты его рассмотрения собранием кредиторов, а также в арбитражный суд.

13. При получении определений арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка направляет указанные определения в течение трех дней после их получения в Управление кадровой, социальной и региональной политики для принятия решения о назначении на должность руководителя предприятия.

14. Курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка в двухнедельный срок с момента получения соответствующих документов представляет в ФНС России заключения по существу введения процедуры банкротства стратегических организаций, организаций оборонно-промышленного комплекса, заключения о планах внешнего управления стратегических организаций, организаций оборонно-промышленного комплекса.

15. Курирующее управление в соответствии с п. 2 настоящего Порядка в целях организации надлежащего контроля за делами о банкротстве и процедурами банкротства в отношении предприятий и организаций, по которым инициирована процедура банкротства, формирует дела о банкротстве.


Приложение N 1

к Порядку организации работы

Федерального агентства по атомной энергии

в делах о банкротстве и в процедурах банкротства

стратегических предприятий и организаций


Поручение об участии в судебном заседании


     Федеральное агентство по  атомной энергии в делах о  банкротстве и в
процедурах   банкротства   стратегических  предприятий   и   организаций,
действующих в сфере Росатома, в лице ___________________________ поручает
представителю Росатома (должность, Ф.И.О.) ______________________________
принять    участие    в    судебном    заседании    Арбитражного     суда
_______________________________________________________________ по делу N
________________________________________________дд.мм.гг. по рассмотрению
_________________________________________________________________________
со следующей позицией____________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

                                                                  Подпись

Приложение N 2

к Порядку организации работы

Федерального агентства по атомной энергии

в делах о банкротстве и в процедурах банкротства

стратегических предприятий и организаций


Отчет представителя Росатома о судебном заседании, собрании кредиторов (заседании комитета кредиторов)


Фамилия, имя, отчество сотрудника


Полное название организации


Процедура банкротства


Вид мероприятия, дата и время проведения


Состав суда


Арбитражный управляющий


Рассматриваемые вопросы (повестка дня)


Позиция к данному заседанию (собранию)


Краткое описание заседания (собрания)


Принятое решение


Дата и время следующего заседания (собрания)



Подпись

Определен порядок организации работы Росатома в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса, действующих в сфере Росатома.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры наблюдения или принятия решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытия в отношении него конкурсного производства курирующим управлением для должника является Управление ядерного энергетического комплекса, если иное не определено решением руководителя Агентства. Определены полномочия курирующего управления.


Приказ Федерального агентства по атомной энергии от 27 февраля 2008 г. N 104 "Об утверждении Порядка организации работе Федерального агентства по атомной энергии в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.