Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 183-ФЗ "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О библиотечном деле"

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 183-ФЗ
"О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О библиотечном деле"


Принят Государственной Думой 10 октября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 15 октября 2008 года


Внести в статью 18 Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 78-ФЗ "О библиотечном деле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 2; 2007, N 27, ст. 3213) следующие изменения:

1) абзац первый пункта 1 после слова "являются" дополнить словами "Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина,";

2) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. B целях обеспечения сохранности и предоставления пользователям доступа к документам из библиотечных фондов национальные библиотеки Российской Федерации осуществляют изготовление в электронной форме экземпляров:

ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов;

единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства;

документов, которые имеют научное и образовательное значение.

Изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

27 октября 2008 г.

N 183-ФЗ


В число национальных библиотек РФ помимо Российской государственной библиотеки (г. Москва) и Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург) включена создаваемая Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.

Для обеспечения сохранности и предоставления пользователям доступа к документам из библиотечных фондов национальные библиотеки РФ наделены правом изготавливать электронные копии следующих документов: ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов; единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению; документов, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства; документов, имеющих научное и образовательное значение.

В целях сохранения прав авторов и издателей изготовление и предоставление пользователям электронных экземпляров документов, содержащих результаты интеллектуальной деятельности, должно производиться с согласия правообладателей.


Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 183-ФЗ "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О библиотечном деле"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 октября 2008 г. N 225, в "Парламентской газете" от 7 ноября 2008 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 ноября 2008 г. N 44 ст. 4989


Актуальный текст документа