Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 190-ФЗ "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 190-ФЗ
"О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 10 октября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 15 октября 2008 года


Внести в часть первую статьи 8 Федерального закона от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 года N 133-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 2, ст. 74; 1999, N 28, ст. 3466; 2005, N 19, ст. 1749; N 30, ст. 3104) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"1. Депутат Государственной Думы обязан поддерживать связь с избирателями. Депутат Государственной Думы, входивший в качестве кандидата в региональную группу кандидатов федерального списка кандидатов, поддерживает связь с избирателями на территории, которой соответствовала эта региональная группа кандидатов (то есть с избирателями в соответствующем субъекте Российской Федерации, в соответствующей группе субъектов Российской Федерации или на части территории субъекта Российской Федерации). Фракция вправе дополнительно определить депутату Государственной Думы из состава фракции, входившему в качестве кандидата в региональную группу кандидатов соответствующего федерального списка кандидатов, для поддержания связи с избирателями субъект (субъекты) Российской Федерации, не охваченный (не охваченные) региональными группами кандидатов указанного списка, между которыми распределены депутатские мандаты. В данном субъекте (данных субъектах) Российской Федерации связь с избирателями может поддерживать не более чем один депутат Государственной Думы из состава фракции, входивший в качестве кандидата в региональную группу кандидатов соответствующего федерального списка кандидатов. При этом число субъектов Российской Федерации, в которых депутат Государственной Думы поддерживает связь с избирателями, не может быть более трех. Депутат Государственной Думы, входивший в качестве кандидата в общефедеральную часть федерального списка кандидатов, поддерживает связь с избирателями в субъекте (субъектах) Российской Федерации, не охваченном (не охваченных) региональными группами кандидатов указанного списка, между которыми распределены депутатские мандаты, а при необходимости - и в ином субъекте (иных субъектах) Российской Федерации. Для такого депутата Государственной Думы субъект (субъекты) Российской Федерации определяется (определяются) фракцией в Государственной Думе, в которой он состоит в соответствии со статьей 7.1 настоящего Федерального закона.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

27 октября 2008 г.

N 190-ФЗ


Вносимыми изменениями уточняется порядок определения территорий для исполнения полномочий депутатами Государственной Думы РФ в субъектах РФ.

В соответствии с ранее действовавшим порядком депутат Государственной Думы, входивший в качестве кандидата в региональную группу кандидатов федерального списка кандидатов, поддерживал связь с избирателями на территории, которой соответствовала эта региональная группа. Депутат Государственной Думы, входивший в качестве кандидата в общефедеральную часть федерального списка кандидатов, поддерживал связь с избирателями в субъекте РФ, не охваченном региональными группами кандидатов указанного списка, между которыми распределены депутатские мандаты, а при необходимости - и в ином субъекте РФ. На практике такой принцип определения территории приводил к тому, что в одних субъектах РФ работу с избирателями вели несколько депутатов от политической партии, а в других - ни одного.

Принятый Федеральный закон наделяет фракции правом направлять для работы с избирателями на территории, где соответствующий федеральный список не набрал достаточного для получения депутатского мандата количества голосов избирателей, не только депутатов, входивших в общефедеральную часть списка, но и депутатов, входивших в региональные группы кандидатов этого списка. Это позволит всем фракциям в Государственной Думе независимо от их численности вести работу с избирателями на всей территории РФ.

В целях обеспечения равномерной нагрузки на депутатов устанавливаются два ограничения: в субъекте РФ, не охваченном региональными группами кандидатов, может осуществлять связь с избирателями только один депутат Государственной Думы из состава фракции, входивший в качестве кандидата в региональную группу кандидатов; депутат Государственной Думы может поддерживать связь с избирателями не более чем в трех субъектах РФ.


Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 190-ФЗ "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 октября 2008 г. N 225, в "Парламентской газете" от 7 ноября 2008 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 ноября 2008 г. N 44 ст. 4996


Актуальный текст документа