Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 июня 2008 г. N 964/06-09 "О подтверждении регистрации наследодателя по месту жительства"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 июня 2008 г. N 964/06-09
"О подтверждении регистрации наследодателя по месту жительства"


В связи с Вашим обращением по вопросу о документах, которыми можно подтвердить регистрацию наследодателя по месту жительства в частном секторе, сообщаю.

Как правильно отмечено в Вашем обращении, органами регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, при отсутствии в населенных пунктах указанных органов их функции выполняет местная администрация (статья 4 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Также в предоставлении государственной услуги по регистрационному учету граждан участвуют должностные лица, ответственные за регистрацию (жилищно-эксплуатационные организации, жилищные кооперативы и др.), которые осуществляют первичный прием от граждан документов на регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, подготовку и передачу в орган регистрационного учета предусмотренных учетных документов, а также ведение и хранение поквартирных карточек и карточек регистрации по месту жительства (пункт 6 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 20.09.2007 г. N 208, далее - Регламент).

Согласно перечню должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. N 713 (в ред. от 28.03.2008 г.), ответственными за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда являются собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации (пункт 2). Исходя из содержания пункта 59 Регламента следует полагать, что физические и юридические лица, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения, исполняют функции лиц, ответственных за регистрацию, включая ведение и хранение документации, связанной с регистрацией граждан по месту жительства, только в случае отсутствия соглашения собственника жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы.

Поскольку сведениями о месте жительства граждан располагают как лица, ответственные за регистрацию (пункты 58-59 Регламента), так и территориальные органы Федеральной миграционной службы (пункт 67 Регламента), по мнению Федеральной нотариальной палаты, подтверждение места жительства наследодателя производится на основании представленного наследниками документа, выданного любым из вышеуказанных лиц.

Имея в виду, что нормативными правовыми актами не установлена форма документа, подтверждающего место жительства гражданина, Федеральная нотариальная палата полагает возможным принятие нотариусами исходящего от указанных выше лиц документа, составленного в произвольной форме и содержащего сведения об адресе места жительства наследодателя (справка, выписка из домовой (поквартирной) книги и т.п.).


Вице-президент палаты

Н.И. Кашурин



Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 июня 2008 г. N 964/06-09 "О подтверждении регистрации наследодателя по месту жительства"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 08


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение