Письмо Федеральной нотариальной палаты от 3 июля 2008 г. N 981/06-12 "О свидетельствовании верности копий документов"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 3 июля 2008 г. N 981/06-12
"О свидетельствовании верности копий документов"


На Ваше обращение по поводу возможности свидетельствования нотариусами верности копий документов, исходящих от граждан и юридических лиц, в виде протоколов общего собрания участников обществ; решений единственного участника общества; решений совета директоров обществ; трудовых договоров, заключенных единоличным исполнительным органом обществ, при отсутствии в них нотариально засвидетельствованных подписей, сообщаю.

Согласно статье 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

Федеральная нотариальная палата разделяет Ваше мнение, что исходящие от юридических лиц и от граждан документы, с которых предполагается свидетельствование верности копий, не только по форме должны соответствовать требованиям закона, но и по существу не должны противоречить законодательным актам Российской Федерации.

В частности, если протокол общего собрания участников общества, решение единственного участника общества, решение совета директоров общества, представленные нотариусу для свидетельствования верности копий с них, оформлены должным образом (имеют соответствующие реквизиты и подписи, скрепленные печатью юридического лица), то, по мнению Федеральной нотариальной палаты, в таком случае нотариальное свидетельствование верности подписей, учиненных на них, не требуется и у нотариуса нет оснований для отказа в совершении указанного нотариального действия.

В отношении трудового договора, заключенного единоличным исполнительным органом общества, следует иметь в виду, что Федеральный закон "Об акционерных обществах" (пункт 3 статьи 69) предусматривает, что осуществление полномочий по руководству текущей деятельностью общества могут осуществлять не только директор, генеральный директор общества, но и другие лица, специально уполномоченные на то в соответствии с указанным Законом. Поэтому при свидетельствовании верности копии такого документа нотариус должен обратить внимание на то, чтобы представленный документ был подписан уполномоченным лицом, что будет соответствовать требованиям закона.

Что касается свидетельствования верности копии документов, исходящих от граждан, в частности, при свидетельствовании верности копии протокола или решения, отражающих факт учреждения (создания) обществ физическими лицами, следует иметь в виду: если верность подписей указанных лиц на таких документах засвидетельствована в порядке, определяемом статьей 78 Основ, то, по мнению Федеральной нотариальной палаты, оснований для отказа в совершении указанного нотариального действия у нотариуса не имеется. Свидетельствование верности копий протоколов или решений об учреждении (создании) обществ физическими лицами может быть произведено не только в случаях, когда подлинность подписей физических лиц на этих документах засвидетельствована нотариально.

Такой вывод можно сделать также, исходя из содержания статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в которой предусмотрено, что заявитель подтверждает достоверность представляемых для государственной регистрации создаваемого юридического лица документов и соответствие их законодательству, на представляемых им подлинных документах нотариально засвидетельствованная подпись не требуется. Нотариальное свидетельствование подлинности подписи требуется только в отношении подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица (статья 9 указанного Закона).


Вице-президент палаты

Н.И. Кашурин



Письмо Федеральной нотариальной палаты от 3 июля 2008 г. N 981/06-12 "О свидетельствовании верности копий документов"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 08


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.