Письмо Федеральной нотариальной палаты от 3 июля 2008 г. N 984/06-06 "О проведении проверки профессиональной деятельности нотариуса"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 3 июля 2008 г. N 984/06-06
"О проведении проверки профессиональной деятельности нотариуса"


В связи с Вашим обращением по поводу проверки профессиональной деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, сообщаю.

Исходя из норм статьи 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты.

Методическими рекомендациями по проведению проверки исполнения нотариусом, занимающимся частной практикой, профессиональных обязанностей (утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты, протокол N 04/05 от 17 июня 2005 г. - раздел 2) предусмотрена возможность проведения не только плановых комплексных проверок профессиональной деятельности нотариусов, но и внеплановых проверок в соответствии с решениями Правления и иного органа нотариальной палаты, основанием для проведения которых послужили поступившие в нотариальную палату жалобы либо иные обращения граждан, органов государственной власти, муниципальных органов, представления органа юстиции на территории субъекта Российской Федерации, судов, прокуратуры, общественных организаций.

Кроме того, Методическими рекомендациями предусматривается проведение повторной (контрольной) проверки в случае, когда в результате проведения проверки были выявлены существенные недостатки в работе нотариуса и нарушения законодательства.

Когда проверка не может быть осуществлена по определенным причинам, по мнению Федеральной нотариальной палаты, она может быть перенесена нотариальной палатой на другой срок без внесения изменений в утвержденный план (график) проведения проверок профессиональной деятельности нотариусов.

Что касается указанного Вами судебного решения, то из него не усматривается, что Нотариальная палата не вправе перенести срок проведения проверки профессиональной деятельности нотариуса, если таковая по определенным причинам не состоялась.


С уважением,
вице-президент палаты

Н.И. Кашурин



Письмо Федеральной нотариальной палаты от 3 июля 2008 г. N 984/06-06 "О проведении проверки профессиональной деятельности нотариуса"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение